春香花兒
春天來來去去,燕子的歸期折在書縫裡,剪開一個季節的尾巴,草,忽然就綠了
threelink
暱稱: linjinfeng
性別: 男
國家: 香港
地區: 荃灣區
« January 2015 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
希望轉身後我不是一無...
江南的雨不經意的打濕...
不再提起
花開的時節
加油!給生活一點正能...
文章分類
全部 (58)
嘀嘀嗒嗒 (20)
未分類 (38)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
Ancient Well
Exhibition Productio...
god is thinking
Hot black tea
Production House
simple and easy
simpleamy
日本食品
防火玻璃
室內設計
香港公司註冊
迷你倉
商務中心
婚禮統籌
菊花與刀
新娘化妝-新娘夢
補習
聖匠中學
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 58
留言總數: 0
今日人氣: 8
累積人氣: 14440
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2009 年 11 月 6 日  星期五   晴天


杯底暗香流 分類: 嘀嘀嗒嗒

每天上班,都會為自己泡上一杯茶。當忙碌過一陣子,空閒的時候,總要坐在桌前,慢慢地啜上幾口。有時望向窗外,一群麻雀相跟著呼嘯而過,心下詫異著:那些 體型碩大的雁會怕冷而辛苦南飛,為何這小小的麻雀便不怕北方的風寒?看著寒風中伶仃地伸張著枝丫的樹們,想著做人的種種好,比如冬天裡可以在有暖氣的屋子 裡,安靜地坐著喝上一杯清茶,心里便會感覺著一種小小的幸福。

記得小時候,父親因為負責著村里的事情,而且是極認真的,為鄉鄰解決了什麼實際的困難,經常會有人送東西來,多數時候父親是一概拒絕的,唯獨茶葉 除外,因為父親實在是愛喝茶。那時好像總是茉莉花茶居多。特別是快過年的時候,父親也會自己買上半斤甚至一斤好的茉莉花茶,冬日無事,泡上一壺,於是滿房 間都是茉莉花那清雅純淨的香氣,伴了茶香氤氳繚繞。有人來串門,父親會誠懇而又略帶顯擺地請人品嚐,總要人家誇上一句好,臉上眉間便是團團的滿足。我那時 喝在嘴裡總覺得沒有聞起來那麼美,我倒是更喜歡趁父親沒看見的時候,把那飄在上面的茉莉花拈來輕輕地嚼著吃,心裡想著:這花們是怎樣在盛開的時候被人摘 下,和茶炒了,千里迢迢地到了這裡的呢?然而那時真的是不喜歡茶水里那種青澀,更還兼了淡淡的苦。

是從什麼時候喜歡上喝茶的?是上了大學以後吧,那時心情頗好,同班有南方的女同學,帶了家鄉自產的茶葉來,在宿舍裡泡了,讓我們品嚐,並還認真地 為我們講述採茶、炒茶的事情,那時就想:穀雨、清明的溫潤春季,在那漫山遍野的綠里,做一個輕盈的採茶女也不錯啊。彼時的幾個女孩子,虔誠地捧了杯子在 手,極認真地品咂,看著奉獻茶葉的女孩那急切問詢的眼神,不會品茶的也要頻頻點頭:嗯,好茶,好茶。想想就愛笑,就是那樣愛上了茶,愛上了品茶時那種不急 不緩,那種安閒自在。有時心情不好了,或讀書累了,會自己衝上一杯,聞著那茶香,看那茶葉在杯中慢慢地翻騰旋轉,上浮下沉,心便會沉靜下來,似乎一切的不 如意皆可拋諸腦後,愜意之餘總會漫無邊際地想:究竟是哪位先人最先知道茶葉是可以用來沖泡了喝的呢?這樣地生津解渴,這樣地令人神清氣爽,他可真得算是個 有心人。

有時候,品茶,品的是生活的真味,品的是悠然的歲月,你甚至能在茶香潺湲裡聽到時光在慢慢細細地遊走。品茶時,有人品出的是清甜、鮮香,有人品出 的是艱澀、清苦,這便是不同的人生況味。東坡學士有詩云:九十日春都過了,貪忙何處追遊?而今正是清如水明如鏡的秋天,且這九十日秋也要過了,整日忙忙碌 碌,不知不覺中又一個冬季就在眼前,且還沒有立冬呢,那雪花就急著前來報導了,殊為難得。無論怎樣,無論何時,請不要忘了經常給自己的心靈放鬆的機會,安 靜地品一杯香茶吧,或者再放上一曲好聽的音樂,讓那些如煙往事,那些憂思清愁,那些怨憤不平,都隨了時光流走,流走,只留下如水的寧靜,雋永。
      
“環佩青衣,盈盈素面,臨風無限清幽。
          
出塵標格,和月最溫柔。
          
愛芳懷淡雅,縱別離,未肯銜愁。
         
 浸沈水,多情化作,杯底暗香流…”。
        
今夜,我在這闕《滿庭芳.詠茉莉》的清詞中沉醉,我在茉莉花茶這清純香雅之氣中沉醉,我在《秋日私語》的音樂流轉中沉醉。哦,好一個:多情化作,杯底暗香流……







訪客留言 (返回 threelink 的日誌)