春香花兒
春天來來去去,燕子的歸期折在書縫裡,剪開一個季節的尾巴,草,忽然就綠了
threelink
暱稱: linjinfeng
性別: 男
國家: 香港
地區: 荃灣區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
希望轉身後我不是一無...
江南的雨不經意的打濕...
不再提起
花開的時節
加油!給生活一點正能...
文章分類
全部 (58)
嘀嘀嗒嗒 (20)
未分類 (38)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
Ancient Well
Exhibition Productio...
god is thinking
Hot black tea
Production House
simple and easy
simpleamy
日本食品
防火玻璃
室內設計
香港公司註冊
迷你倉
商務中心
婚禮統籌
菊花與刀
新娘化妝-新娘夢
補習
聖匠中學
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 58
留言總數: 0
今日人氣: 5
累積人氣: 14486
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2009 年 12 月 10 日  星期四   晴天


觀《孔雀東南飛》 分類: 嘀嘀嗒嗒

男)注定了要一生相隨,

怎奈何只見傷心淚;

(女)此情難圓念成灰,

人生如此刻骨人生幾回
……
嘆情路漫漫,人憔悴。神仙眷侶付笛生和任靜纏綿悱惻的歌聲,穿透心靈撥起心弦,將聽眾帶入《孔雀東南飛》的片尾曲——《嘆情路》那催人淚下的旋律中,讓人回味焦仲卿和劉蘭芝之間浪漫淒美的愛情故事。


大 型古裝神話電視連續劇《孔雀東南飛》,改編自漢樂府同名敘事詩。 《孔雀東南飛》是中國民歌史上最長的一首愛情敘事詩,可與莎翁之《羅密歐與朱麗葉》相媲美,記載焦仲卿和劉蘭芝在專橫的封建家長和罪惡的封建禮教雙重壓迫 下,為追求忠貞的愛情和幸福的婚姻以死抗爭,將青春鮮活的軀體擺放在封建禮教的祭壇上。焦仲卿和劉蘭芝壯美的死,揭露了封建社會制度的罪惡,二人寧死不屈 的反抗精神也為後人經久傳唱。


高山流水遇知音,古琴箜篌相和鳴。一曲琴篌相和,引來百鳥朝會。孔雀落淚,焦仲卿和劉蘭芝的愛情故事也就此拉開序 幕。電視劇中焦仲卿和劉蘭芝分別由著名青年潘粵明和孫菲菲飾演。潘粵風度儒雅,眼神憂鬱;而孫菲菲則溫柔甜美,嬌小可人。這一對金童玉女的傾情演出,既形 似又神似,詮釋著焦仲卿和劉蘭芝重壓下的反叛和抗爭的壯美。
故事的大背景是漢末建安中,儒家思想“三綱五常”逐漸佔據了統治地位,並發展到了相當完備嚴密的程度。在這種時代大背景下,婚姻遵從“父母之命,媒妁之言”,行事遵循“孝道為先”,這也是焦仲卿和劉蘭芝悲劇的根源所在。


不 得不說人物之一:焦老夫人,她是封建家長的代表。劉蘭芝品行端莊,長幼有序,孝敬婆母,敬重夫君,織錦持家,詩文樂理,無不精通,是那個時代女子中的佼佼 者,用現在的話說,她上的廳堂,下的廚房。儘管如此,焦老夫人並不滿意,她專橫跋扈,百般刁難,以死相逼,棒打鴛鴦散。焦老婦人手中高高揚起的棒子是無形 的,是封建禮教中“天下無不是之父母”的毒瘤幻化而成的。焦老夫人的扮演著王姬,不愧為一代影后,言談舉止恰捏到位,舉手投足間活脫脫一個飛揚跋扈專行獨 斷的惡婆婆。


不得不說人物之二:高主簿,他是封建權勢的代表。高炳臣是小吏焦仲卿的主簿大人,可謂官大一級壓死人,他輕巧地撥動手中的權力,就對 焦仲卿造成無法跨越的障礙。高炳臣對焦劉二人婚姻的不滿,他用強硬的手段迫害焦仲卿,在二人感情之路中間設置障礙,致力於拆撒二人美滿的婚姻而樂此不疲。 高炳臣以此來佐證自己是封建勢力的代表,證明封建禮教的至高無上的威嚴。豈料,焦仲卿性格執拗,人在屋簷下,就是不低頭,一味遵循勤勉做事的原則行事,對 高炳臣的淫威並不理會。


劉蘭芝和焦仲卿在以母親為代表的封建家長和以主簿大人為代表的封建禮教的夾縫中,掙扎,喘息,奮力保全忠貞的愛情的美滿的 婚姻。抗爭無果,身心俱疲,二人寧死不向封建勢力妥協,劉蘭芝“攬裙脫絲履,舉身赴清池”,焦仲卿悲傷絕望中“徘徊庭樹下,自掛東南枝。”二人悲壯的死, 給封建禮教致力一擊,如一絲陽光射入封建勢力籠罩下的黑暗。
自古以來,文人墨客創作以悲劇為題材的文學作品時,為迎合人們渴望美好嚮往團圓的心 理,情節大起大落過後會筆鋒驟轉,為作品設計貌似喜劇的小尾巴作為結尾,比如雪芹的“蘭桂齊芳”到梁祝的“化蝶雙飛”。焦仲卿和劉蘭芝的愛情故事,沒有以 二人的死作為最終結局,二人死後化作身披五彩羽衣的孔雀飛向東南方。孔雀貫穿劇中,是聖潔的愛情的化身,寓意是焦仲卿和劉蘭芝生前不能琴篌相和舉案齊眉, 死後也要比翼雙飛不離不棄。


箜篌音色柔美清澈,曲調或悲或喜,穿插劇中渲染劇情,有一種浪漫唯美的悲劇性情調,縈繞在耳邊經久不散,細細品來,宛 若二人千年的泣訴。歷史不能重演,電視劇《孔雀東南飛》以華美的畫面為觀眾臨摹那一段淒婉的愛情悲劇,導演的精彩編排,演員的傾情演出,雖不能說盡善盡 美,卻讓觀眾不經意間客串了焦仲卿和劉蘭芝忠貞愛情的看客,見證了二人不屈不撓的鬥爭在歷史長河中捲起的那一朵壯美的浪花。

一曲罷,愁腸百結!






訪客留言 (返回 threelink 的日誌)