春香花兒
春天來來去去,燕子的歸期折在書縫裡,剪開一個季節的尾巴,草,忽然就綠了
threelink
暱稱: linjinfeng
性別: 男
國家: 香港
地區: 荃灣區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
希望轉身後我不是一無...
江南的雨不經意的打濕...
不再提起
花開的時節
加油!給生活一點正能...
文章分類
全部 (58)
嘀嘀嗒嗒 (20)
未分類 (38)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
Ancient Well
Exhibition Productio...
god is thinking
Hot black tea
Production House
simple and easy
simpleamy
日本食品
防火玻璃
室內設計
香港公司註冊
迷你倉
商務中心
婚禮統籌
菊花與刀
新娘化妝-新娘夢
補習
聖匠中學
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 58
留言總數: 0
今日人氣: 3
累積人氣: 14583
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 4 月 7 日  星期三   晴天


愛是什麽 分類: 嘀嘀嗒嗒

“容易”就是不費力、平和與改變之意——多麼輕鬆的詞語啊!我們最常見的就是幫人一把和隨手關水、人走關電是舉手之勞,制止幹壞事、限製做傻事要以智取勝……這些是正確方面的不費力、平和與改變;還有張嘴罵人、吸煙時隨地吐痰彈灰扔煙頭、鐵器及不少金屬物品受潮易生鏽……這些反方面的不費力、平和與改變,你想到該想方設法及時進行改變了嗎?

“喜愛”——多麼可愛的字眼啊!喜氣盈盈、愛意融融,使人不由得浮想聯翩,緊跟著的就是一張張迷人的可愛笑臉……記得當年我戀愛時,一見到別人給我約到的可愛姑娘,你看她那——純潔樸素、整齊得體的衣裝;溢光流彩、誠懇靈活的眼睛;白裡透紅、喜笑盈盈的臉龐;言談清脆悅耳、舉止端莊大方,無不使人立刻產生喜愛之情。當時在場的人無不露出燦爛的笑臉——誰能不喜愛這樣美麗淳樸的好姑娘? !所以我就對她一見鍾情情。切記:喜愛來自純潔真誠的心中!

“喜好”是由人依據自身的生活條件形成的習慣和愛好,比如吸煙吐痰、愛做某種小動作、喜歡動或者喜歡靜、愛點頭傾聽或者喜歡打岔、說話聲調的高低、走路的姿勢和踩地時落腳輕重等等,這些即可叫做習慣、又可稱為愛好,實際就是所謂的喜好。對各種“喜好”,我認為應該跟據新的生活條件和實際工作、生活的需要逐步改變。人常說“積習難改”,其實不是其“難改”,而是沒又把愛掛在心上——只要心中有愛,讓有不良習慣的人意識到原來積習的有害性,例如食道癌患者知道停止吸煙不但能使自己延長壽命,而且可以使自己的家人和周圍同事避免也患食道癌,那對於思想正常、而且富有愛心的人來說,以前不停地吸煙的習慣總是“容易”逐步改變、停止的吧!

愛是什麼?翻開字典看看:一是喜愛,二是喜好,三是容易,四是愛惜和愛護。這都說的簡便直接又輕巧、確實很好理解,就是愛的這四層意思,千百年來引發了多少恩怨情仇、又釀成了多少禍害?在開放發達的現在社會上,又使多少少男少女迷茫和傾情、成人困惑?

人是高級動物、更是萬物之靈長,就應該與那些沒腦子的豬狗大有區別吧?應該對自己的言行有所把握、對自己的生活習慣、對自己周圍的事物及時採取適當措施進行揚棄啊!

說到“愛惜和愛護”,首先要有愛心,然後就會有自覺的行動。比如對婚後夫妻感情逐漸淡薄的對策,那就要求男女雙方都要拋棄一切不切實際的成見和偏見——你對別人愛人的在外以禮節式“遠瞻”所看到的“全是有點”、對自己愛人日日親近用放大鏡“近窺”所看到的“全是缺點”之見,你不彷試試拿出你當初決定與他共浴愛河、共度此生時的心態、靜下心來找找他(她)使你眼下覺得不滿意的各方面原因,就會使你覺得豁然開朗——原來那都是事出有因啊!只要你在心裡牢記:好男人不該讓深愛你的女人流淚,好女人不該讓真愛你的男人無措! ! !男人、女人都要不斷提高自身素養,發揮自身的優勢,珍惜身邊值得珍愛的一切,拋棄所有不值得留戀的一切。實際生活中,人人都應腳踏實地,快樂生活。女人,若做不來狐狸精樣的女人,就盡力的做個“讓愛我的更愛我,讓懂我的更懂我的”的乖巧女人吧。男人也應這樣啊。只有這樣,才能使你覺得生活是美好,自己是幸福的。

咱再看老祖宗創造的繁體愛字——愛的中間有顆心啊,那就是說要有真心和真情,愛要有心——真誠之心,愛要用心——真心實意,愛更要費心——千方百計、心甘情願。否則,愛就不能稱其為愛。

追昔撫今,我覺得人們都應該對愛的理解和解釋,從家庭到社會各個方面、從幼兒到中小學以至大專院校、從心靈到語言文字、從思想方法到說話辦事,大張旗鼓地褒揚和讚美“喜愛”、千方百計勸人們調整“喜好”的範圍和程度、想方設法努力去限制“容易”的反方面、人人參與利用一切機會強調宣傳“愛惜和愛護”的重大意義……

願人人都多聽多唱多實踐《愛的奉獻》:
    
再沒有心的沙漠,
  
再沒有愛的荒原;
  
死神也望而卻步,
 

這是心的呼喚,
  
這是愛的奉獻;
  
這是人間的春風,
  
這是生命的源泉。
  
幸福之花處處開遍。
  
只要人人都獻出一點愛,
  
世界將變成美好的人間。 

 

搬屋|情緒病|wheeled laptop case|






訪客留言 (返回 threelink 的日誌)