春香花兒
春天來來去去,燕子的歸期折在書縫裡,剪開一個季節的尾巴,草,忽然就綠了
threelink
暱稱: linjinfeng
性別: 男
國家: 香港
地區: 荃灣區
« February 2015 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
最新文章
希望轉身後我不是一無...
江南的雨不經意的打濕...
不再提起
花開的時節
加油!給生活一點正能...
文章分類
全部 (58)
嘀嘀嗒嗒 (20)
未分類 (38)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
Ancient Well
Exhibition Productio...
god is thinking
Hot black tea
Production House
simple and easy
simpleamy
日本食品
防火玻璃
室內設計
香港公司註冊
迷你倉
商務中心
婚禮統籌
菊花與刀
新娘化妝-新娘夢
補習
聖匠中學
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 58
留言總數: 0
今日人氣: 6
累積人氣: 14628
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 7 月 9 日  星期五   晴天


梵淨山 分類: 未分類

朋友查了天氣預報,告訴我未來兩天梵淨山都是雨霧天氣,決定下山。沒有考慮坐索道,還是徒步下山。下山也不容易,負重20kg下八千級台階,得擔心膝蓋的承受度。一路拍拍停停,行至4500步時,雨漸無,霧漸散,能看到遠山,難得的機會,知道我要下山了,好歹也讓我瞧上幾眼。

近看梵淨山體,百樹參天,因山勢陡峭而倍覺樹木挺拔向上,好像每分鐘都在往上生長。沿路樹木的主幹上,生滿了寄生的苔蘚,綠陰陰,毛茸茸。有的樹看不出它是活著,還是已經乾枯,虯枝刺空,經年不倒。遠觀梵淨山脈,透過樹枝間縫隙,莽莽茫茫的武陵山脈高大巍峨,看不清延伸的方向,四面都有更高的山出現於視野,這山樹木蔥蘢,面顏青翠;那座山上有溪水流瀉,隔遠聽不到水聲,僅能觀看它彎彎扭扭的身體害羞地在山中時隱時顯;更遠處山脈,山體上又有獨峰生成,狀如春筍;回頭,見一山斷崖現於雲中,形色蒼老,靜守一方。有云霧在山體上瀰漫,濃如河,飄似紗,東邊的彷彿還在寢睡,輕臥山谷;南面的翩然游動,騰挪轉展之狀,白龍在野;忽而風起,有霧沿山飛升,轉眼又把萬千景緻盡收,歸於白茫茫的一片。

路途中,碰上野雞穿路而過,紅豔的羽毛,迅速機警的動作,心喜之下,也使出了凌波微步的獨門功夫,追入山林一百米左右,聽到左側樹枝有輕微響動,停步轉身,掃視一周沒有見到活物,再細察,好傢伙,兩隻漂亮的野山雞在樹枝上瞅著我呢。輕輕舉起相機,拉近,小東西!見我就跑,終於拍到了你。

走完八千台階到山腳,腳有些打顫。山腳到山門,約10km,有觀光車,想想還是慢慢走出去,進山時看見沿路有很多溪流從山上奔瀉直下,很是美麗,不近拍就白來梵淨山了。就這樣順著黑灣河徒步,親近這條靈性的河流。許多河段,是秀美的,美在天然,美在清秀。看這處下坡河段,十來米內三次跌落,浪花朵朵,各有風景;瞧那處山谷,山溪變飛瀑,衝就十平米大小的水潭,淡藍的潭中央翻湧白亮的水泡;往下走,又可見三百米平坦河灘,鵝卵石兩旁鋪開,青山夾岸,清流逶迤,細聲輕唱而過;山風徐來,水中山影,樹影動了起來,有帽雀啼叫,翠鳥斜飛。

細細看來,不曾後悔自己的選擇帶來疲累,一千個行者,就有一千種景緻,不必看他人乘車騎馬,走好自己的路,找一片屬於自己的風景。
 






訪客留言 (返回 threelink 的日誌)