春香花兒
春天來來去去,燕子的歸期折在書縫裡,剪開一個季節的尾巴,草,忽然就綠了
threelink
暱稱: linjinfeng
性別: 男
國家: 香港
地區: 荃灣區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
希望轉身後我不是一無...
江南的雨不經意的打濕...
不再提起
花開的時節
加油!給生活一點正能...
文章分類
全部 (58)
嘀嘀嗒嗒 (20)
未分類 (38)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
Ancient Well
Exhibition Productio...
god is thinking
Hot black tea
Production House
simple and easy
simpleamy
日本食品
防火玻璃
室內設計
香港公司註冊
迷你倉
商務中心
婚禮統籌
菊花與刀
新娘化妝-新娘夢
補習
聖匠中學
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 58
留言總數: 0
今日人氣: 18
累積人氣: 15409
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 1 月 26 日  星期三   晴天


買菜小記 愉快 分類: 嘀嘀嗒嗒

年的腳步離我越來越近了,我不得不收起自己在假期裡的慵懶,在大前天上街辦置年貨——買菜。

那日,寒風就像個調皮的精靈,一門心思地往我的衣服領子裡鑽。手凍得沒法脫掉厚厚的棉手套。太陽好像跟我們捉迷藏,在我們盼望它的時候就是不肯露個面。我就這樣領著手提袋,來到了市場。

一農夫滿滿的一車紅紅的西紅柿吸引了我。個大、鮮豔、均勻,便宜,硬氣,才5角錢一斤。我很驚喜,決定買上20斤過年。心想:西紅柿硬邦邦的,能放住!於是農夫大叔給我稱了20斤,說放在家裡慢慢吃,不會壞的。我也這麼想。

轉過身,看到了市場堆積如山的大白菜,思忖:婆婆要為公爹辦佛事,特叮囑我買些白菜,那就買這家的吧!我走過去,看見攤主將一個個新鮮的大白菜用塑料袋子包裹起來,堆起來,我問:“為什麼要用塑料袋子包起來呢?”攤主說:“人多,這樣方便。”我想也是,攤主想的周到。於是就隨手提了五棵大白菜,過了秤,服了錢。

買的東西越來越來多了,一個人提不動,只好叫輛車。一位大爺正好推著三輪車經過,我急忙請來幫我拉菜。大爺很熱情,說拉一趟5元,我說能行。大爺就急忙將我的菜放在車上,並用厚厚的氈子蓋住,我想:大爺真為顧客著想,怕凍壞了這些物們。

接下來,大爺拉著車,我又買了些粉條、土豆、菠菜之類,該回家了。

大爺年近六十,頭髮蒼白,滿臉帶著歲月的滄桑。為了討生活,在著寒風裡自食其力,真不易啊!想到這,我說:“大爺,您騎上,我走上,這樣您不吃力。”大爺欣然同意了。就這樣我們開始回家了。

路過人多最擁擠的街道,我卻看到一位年近三十的婦女,散亂著頭髮,跪在冰涼的地上,懷裡還抱著一個大概一歲多的小女孩。小女孩圓圓的臉蛋被寒風吹皴了,有些散步均勻的硬皮附著在紅紅的嫩嫩的臉蛋上。顯然是被凍的。小女孩手裡捏著一角錢,在空中來回地晃動著,黑豆似的小眼睛望著手裡的什物,黑眼珠很悠閒的望著。她的母親幾乎沒有抬頭的機會,不停地給行人磕頭。我看到這一幕,腳步不由得停住了:在我們目前和諧的社會裡,找一份用體力干活的工作還是很容易的,為什麼要在孩子一歲多時就讓她遭受這樣的經歷呢?再看看從她身邊經過的人,穿著時髦的從不看她們一眼,大多是孩子們、中學生,掙脫父母牽著的手,過來給她們放上錢,我也放了10元錢,卻給她留了句話:“抱著孩子回家吧,找一份工作幹,別再讓你的孩子有這樣的經歷!”我不知她可否知我之意,我趕緊攆大爺去了。

大爺說,我在街上經常看到她,到傍晚時,就會坐起來,數數兜里的錢,然後臉上就會露出微笑,抱著孩子走了。第二天就又來了僱傭中心

我聽了,心裡爬上了一絲的悲涼——意識裡的麻木。

我和大爺到家了,我給大爺5元車費。大爺說:“得8元,我說的5元是你把菜買好,我直接拉。結果你又買菜又捐錢,耽擱了我的時間,所以得8元。”我給了大爺10元,說不用找了,結果大爺硬是找回2元。我想:大爺懂得經濟效益,我也認可了。

我買回了菜,婆婆滿心的高興,我們高興地一起抱上了閣樓。我想婆婆念叨多日的辦佛事的菜買回來了,心裡一塊石頭落了地。悠閒了起來。

等過了三天,我到閣樓上看它們,我睜大了眼睛:“西紅柿全部發霉了,滿身的黑斑點,有的斑點的周圍還長滿黴須;再看看白菜,一層一層的化膿了,也一層層的脫落了。婆婆看了,說西紅柿是凍了的西紅柿,白菜為什麼也爛了,她也說不清。哎!我的菜們,你們隨了你主人的心願,滿足了他們的願望,毀了我的希望啊成立新公司

至此我明白了:西紅柿為什麼5角錢一斤,白菜的攤主為什麼要用塑料袋來包裝它們。

這一趟買菜,我有很多感悟在心裡,它們在我的心裡沉沉的揮之不去,變成了我對世人的一種期冀的目光……在我期冀的目光裡,大爺的形象卻越來越明朗五金回收
 






訪客留言 (返回 threelink 的日誌)