美容生活館
人生需要美麗,美麗點綴生活。
vovo55
暱稱: vovo55
性別: 女
國家: 中國內地
地區: 其他地區
« June 2018 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
最新文章
牛奶窩蛋蓮子湯美容又...
濃縮后的蜂蜜營養大打...
黃帝內經解說五穀雜糧...
喝生薑紅糖水讓皮膚自...
兒童牛奶吃多了容易貧...
文章分類
全部 (43)
訪客留言
I every time... (pyosewook)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
按揭
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 43
留言總數: 59
今日人氣: 4
累積人氣: 14057
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 7 月 15 日  星期四   晴天


溫度污染 驚訝 分類: 未分類

摘要

空調污染是指當空調系統內部的污染沒得到有效的清除,從而給人體和室內空氣造成的損害.


空調污染-細菌滋生    
從架構上來說,空調是一種特殊裝置,主要用來對空氣的溫度濕度進行調整,這就必須要有水參與進去發揮作用。

水經過空調的作用,同一些顆粒狀物質形成氣溶膠,當其透過風管進行氣流循環時,其中攜帶的細菌、微生物等就逐漸沈積下來,附著在空調的相關部件上,這樣就形成了二次污染源,導致細菌大量繁殖。從功能上說,空調主要用來調節空氣,達到使人體感到最舒服的狀態,但是相應的,這種空氣環境也為細菌的生長創造了一種好的條件,有利於細菌進行繁殖。而且,在封閉的空間中,空氣無法同外界進行流通、交換,這樣也會使細菌滋生。

以空調的散熱片為例,它上面的細菌總量高達160000個/cm2,在中國88%的空調散熱片細菌總數超標,檢出細菌平均數值超過標準近40倍,最嚴重的超標近百倍。

空調系統經過一段時間營運後,管道就會成為內部雜物的匯集和分佈中心。污染物聚集在管道裡,從而滋生細菌。特別是空調系統的潮濕環境加速了細菌的生長,從而導致在通風設備營運時,這些細菌、真菌會沿風道迅速傳播、蔓延至整個建築物。

空調污染-實驗    

空調污染視頻中,實驗者把一塊白色的壓縮毛巾泡開、擰干,然後將一條透明膠帶粘在毛巾上。隱約中,可以看到透明膠帶的中間部分鏤空刻了四個字──空調污染。實驗者將這條毛巾粘有膠帶紙的那面放在空調的出風口前,並打開空調。在空調營運10個小時後,白毛巾被取下。這時,你會發現毛巾面對空調出風口的一面居然蒙上了一層細密的灰塵,白毛巾變黑了﹗實驗者撕下膠帶紙,毛巾上對比強烈地出現了四個黑字──空調污染。

空調污染-對人體的影響    
空調如果污染嚴重的話會引發亞健康狀態和多種疾病,比如︰感覺頭暈、乏力、容易感冒、發燒;呼吸道疾病;過敏性肺炎、皮膚過敏等。還會導致空調內部出現怪味,製冷效果下降,費電,出風量下降等。

空調污染-防止措施     
清洗
很多人對清洗空調的認識也存在誤區。許多人只知道給室內機、過濾網清洗,卻忽視了冷凝器和散熱翅片。空調清洗一定要徹底,否則空調難以吹出健康的風。冷凝器和散熱翅片使用超過3年就會積滿灰跡、塵  ,當打開空調時,又把吸附在翅片上的灰塵吹拂起來,循環往複,彌漫在封閉的空間內,會讓人呼吸困難。因此,在使用空調前,進行清洗是必不可少的一步。只有全面對中央空調所有過濾網(器)、出風口、加濕器消毒,並對所有管道進行除塵,才可以保證空調的清潔。

對於普通家庭,最好每個空調營運季節結束後專業清洗一次,但從經濟角度考慮,一年清洗一次也可以,在夏季使用結束後最佳。至於公共場合的大型空調,其系統形式複雜,更應該請專業人士定期檢查和清洗。
 
使用
開啟空調前先通風10分鐘;開啟1─3小時後,關閉空調,開窗通風。使室內外空氣對流,讓廢氣、有害氣體排出室外,至少通風20─30分鐘,再關閉門窗,重新啟動空調。寫字樓裡的中央空調,每隔1─2小時通風20分鐘,既可避免室內外溫差過大造成空調病,又能保持員工頭腦清醒,提升工作效率。其次,使用空調時,室內外溫差不宜過大,6℃─8℃較為合適。

空調污染-國家清洗空調規範    
2003年6月30日,國家質量監督檢驗檢測總局發布了《空調通風系統清洗規範》,規定商業、工業、居室等建築物的中央空調送風管道,要每隔兩年清洗一次。

2006年3月1日,衛生部也出台了《公共場所集中空調通風系統衛生管理辦法》,對中央空調的清洗都作了明確規定。但因清洗的成本太高和衛生監管的力度太弱,法規執行情況很不理想。






訪客留言 (返回 vovo55 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]