人生的意義

2010 年 7 月 21 日  星期三   晴天


不要過空白的人生 分類: 福音

 不要過空白的人生
http://www.goldenlampstand.org/glb/readglb.php?GLID=11009

約翰音第五章記載有一個病了三十八年的病人,那次耶穌上耶路撒冷去過節,在畢士大池旁邊看見了他,知道他病了許久,就主動問他說:“你要痊癒嗎?”通常都是病人主動來求醫生,但我們的主充滿憐憫的心腸,主動去問病人要不要痊癒。人生究竟有多少個三十八年?這病人三十八年來一直躺在床上,過着痛苦孤單的日子,從主耶穌後來對他所說的話:“你已經痊癒了,不要再犯,恐怕你遭遇的更加利害。”(聖經約翰福音第五章14節)可見他得病,是因為犯罪惹來的禍,因着犯罪,而要付上病三十八年的代價,這代價也未免太重了,若不是碰見了耶穌,相他還要繼續病下去,但無論如何這三十八年就是一片空白的人生。世界上有許多東西,例如金錢和物質,失去了還可以再找回來,生命歲月卻是無從挽回。三十八年的歲月就這樣白白浪費掉了,而且是最年富力強的年日,這是何等可惜啊!
現在我們再來看看舊約聖經中一位信心偉人—亞伯拉罕。他雖被稱為信心之父,卻在信心上出了一個最大的紕漏:不等候上帝要賜他兒子的應許實現,而用自己的方法要幫上帝一個忙,娶了埃及使女夏甲為妾去為他傳宗接代,結果是引來了多大的麻煩。首先是聖經記載夏甲給亞伯蘭(即亞伯拉罕)生以實瑪利的時候,亞伯蘭年八十六歲(聖經創世記第十六章16節),然後第十七章1節說:“亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:‘我是全能的。你當在我面前作完全人’。”從他八十六歲一跳就到九十九歲,亞伯拉罕被稱為上帝的朋友,上帝竟然有十三年的時間沒有與他來往,而這十三年的時間,對亞伯拉罕來說就是一片空白,聖經對他這十三年的時間沒有任何記載,十三年的時間這樣白白浪費了,這是他人生中的遺憾!更有甚者,遺禍無窮的是他兒子以撒和以實瑪利的子孫世世代代為仇,看看今天的阿拉伯世界,以阿之間幾千年來的糾紛,直到今天仍沒完沒了。歸根結柢,完全是亞伯拉罕惹的禍,相信是這位信心之父始料不及的。
現在我們又來看看以色列人的民族史,從摩西帶領以色列人出埃及,過紅海到曠野,本來很快就可以進入迦南,但卻因他們不信的惡心,整天怨神怨人,不是為水,就是為食物。希伯來書的作者用非常沉痛的語氣描述他們那種不信的惡心的情景:
在那堙A你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:“他們心堭`常迷糊,竟不曉得我的作為!”我就在怒中起誓,說:“他們斷不可進入我的安息”。(聖經希伯來書第三章9-11節)
以色列民本是神所揀選的民族,是神所的,神對他們施大恩,拯救他們脫離埃及法老王的虐待。現在來到曠野,不單沒有存感恩的心,反而整天埋怨,使神要在怒中起誓說,他們不得進入祂的安息,這是何等嚴重的後果。就是因這不信的惡心,使他們足足在曠野漂流了四十年,而在這漫長的四十年中,聖經對他們的記載只有兩年的歷史,那是他們建造會幕的歷史,其餘的三十八年就是一片空白。不僅如此,凡從埃及出來的人,除了約書亞和迦勒之外,其他的全部倒斃於曠野。三十八年空白的人生,正像畢士大池旁那個病了三十八年的病人一樣,因為罪的緣故,使人生變成一片空白,沒有內容,沒有意義,毫無作為。
十六世紀英國大文豪莎士比亞說:“人生好像一篇文章,不在乎長短,乃在乎內容。”我們的主耶穌在世只有短短三十三年的歲月,卻完成了驚天動地的救贖工作,而祂工作的時間卻只是短短的三年半而已。祂說:“我父作事直到如今,我也作事。”(約翰福音第五章17節)使徒保羅臨終之前,發出了生命的凱歌:
那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。(聖經提摩太後書第四章7-8節)
這是何等雄偉壯觀的人生凱歌,這才不是空白的人生。(何衛中)






訪客留言 (返回 wellkwangvt 的日誌)







人氣:2388
暱稱: wellkwan
性別: 男
MORE...  
« June 2017 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
» 最新日誌
人生是為了快樂,愛情,...
無神人生觀的矛盾
你有否失望過?
無頭人 人生的方向
這日子又近了
» 日誌分類
全部 (28)
聖經預言 (4)
福音 (21)
未分類 (3)
» 訪客留言
最近三個月尚無任何留言
» 最近訪客
最近沒有訪客
» 每月文章
» 日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
» 我的好友
» 我的連結
尚無任何連結
» 日誌統計
文章總數: 28
留言總數: 33
今日人氣: 2
累積人氣: 2388
» 站內搜索
RSS Feed