人生的意義

2010 年 7 月 21 日  星期三   晴天


從聖經看末世預言 分類: 聖經預言

 聖經末世預言

于中旻
“第一要緊的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出的話來。(彼後一:20-21)

聖經是一本奇妙的書,因為是永生神的靈寫的;因此,也必須隨聖靈的引導解說。如果隨人意解說,不但會變成五花八門,怪異百出,而且是違背神的事。所以我們不能不嚴重其事。但很可惜也很可怕的,是人往往盡用私意來解經。波斯灣戰爭,是最近的一個例子。戰爭一起,人們就急忙的搶著往預言上拉扯:解預言的書與文章,趁熱紛紛出籠,變成了暢銷!甚至幼稚地把伊拉克強人寫成"撒但"胡森,簡直是華人膚淺的政治宣傳手法,咒罵敵人以洩憤,是不可取的,是輕薄的作法。

甚至連一些屬靈的聖徒,也難免陷入這種錯誤。就說"敵基督”吧,這個預言中的人物,候選人名單可真是夠長的。在教會歷史中,早就有人指它為教皇。十七世紀的“第五君王”(Fifth Monarch)派人物,認為清教徒推翻了英王查理二世,就是”大紅龍”(參啟一二章)被摔在地上;而巴比倫、波斯、希臘、羅馬四國之後的第五君王,就是打碎大像的巨石(參但二章),耶穌基督的國度,就要顯現出來了;而且有人肯定的指出,新耶路撒冷要在美洲(那時還沒有美國)實現。

到了二十世記,錫安義及以色列復國逐次展現,戰爭武器逐次升級,附會預言的資料也更增多。墨索里尼被選定為"敵基督”等。第二次世界大戰過去了。墨索里尼倒了。在反華氣氛高漲時,"大紅龍”被指為中國,二萬萬東方馬軍(參啟九章)被指為華人,在哈米吉多頓大戰中送死,不亦快哉!這種捕風捉影,投機附會,雖然給某些人達成了成名發財的目的,但顯然與福音使者的動機相反(參帖前二:3-5),使主的名大受虧損,更違背釋經的原則。對預言渴求了解,"願意明白其中的意思”(參但八:15,27),並不是壞事;不能明白其中的意思也不是可恥的。因為我們都不比但以理更智慧,恐怕連他一半也沒有。但不要因好奇心,或利用別人的好奇心,而加以強解。我們且看看聖經怎麼說,預言的主(參彼前一:11)怎麼說。

預言與預兆

主耶穌在被釘十架前末後的一段時間,與門徒說起末後的事。這是“橄欖山的教訓”:耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:“請告訴我們:甚麼時候有這些事﹖你降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢﹖”(太二四章、可一三章、路二一章)這問題包括兩部分:(1)甚麼時候﹖(2)甚麼預兆﹖

明顯地,從聖經記載耶穌回答中,我們看見,主耶穌把問題的次序倒轉過來──這是改正徒的立場和觀點──先談預兆,再說時候。這有甚麼意義呢﹖有很要緊的意義:包括邏輯上的理由,和觀念上的重要性。

“預兆”是說到改變的先兆。所以,中心問題在於變。是甚麼樣的變呢﹖聖經說:“這都是災難的起頭”。"災難”原文作"生產之難”。生產是一項改變,是"世上生了一個人”(參約一六:21)。這堨D耶穌說的,是一個新的國度,新的文化將要誕生;在這個新國度,新文化來到世界上以前的改變,就是災難或產痛,是為這喜樂的誕生的準備。這包括:

一.人事的變:國際戰爭與內戰,“民要攻打民,國要攻打國。”這是起因於人際關係的改變,人唯顧自己,恨人主義、自私、鬥爭流行;社會達爾文主義"適者生存”的思想,使人"彼此陷害,彼此恨惡”;倫理道德淪喪,心消失,形成一個沒有光沒有熱的世界。

二.自然的變:饑荒、地震。人禍加上天災,戰亂造成凶年。現代人的濫用化學製品,造成環境污染,生態失衡,以致破壞氣層,真是造孽自害。

三.宗教的變:先是宗教的迫害,以至宗教戰爭;更有宗教的混合與迷惑;假基督、假先知將要起來,吸引人跟從他們。他們能這樣作,當然不惜曲解聖經,所以我們當在聖靈娷啈u禱告,在真道上保守自己。

這些事的背後,都是由那惡者撒但魔鬼主使,不外是敵擋神,引人陷入沉淪。

預言與時候

“生產之難”的疼痛,是新國度將要誕生的征兆;就是主基督的再臨。主耶穌知道門徒的渴望與關切;但對於不健全的好奇與投機,主絕沒有心願要滿足他們。所以這是“主不語”的範圍。

至於主再臨的“那日子,那時辰”,祂真是一問三不知:人不知,天使不知,子不知;“惟獨父知道”(太二四:36)。

到主耶穌從死復活以後,門徒仍然對於日期時候有濃厚的興趣,問主說:“主啊,你復興以色列國就在這時候嗎﹖”他們是想要知道主的計劃和日程。但主回答他們:“父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。”(參徒一:6-8)又是以“不可知”回答。因為神有祂自己的節目,不是叫人把注意力放在以色列國的復興,而是新國度的建立,就是基督的教會:“這天國音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。”(太二四:14)這是說“末期”,也不是說主再臨的日子。

主更進一步說明,那些假借基督的名義譁眾取寵的,都是出於邪靈,為要迷惑人。所以我們要分辨時代的朕兆,儆醒防備,等候主來,預備主來。

預言與聖徒

很清楚的,聖經有關末世預言的對象,不是為了使世人受恐嚇而悔改信主,而是為了聖徒。

喜樂的盼望:

當世人“嚇得魂不附體”,面臨災難的威脅,不知如何逃避的時候,聖徒卻不是這樣。主耶穌說:“一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。”(路二一:28)想想看,這有何等的不同。世人因產難而魂不附體,聖徒卻因新國度誕生的榮耀喜樂而挻身昂首!一憂一喜,是因為歸屬和立場的差別。聖徒“因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐”,使我們面對苦難而勇敢無懼,甘受逼迫而喜樂,等候主耶穌從天降臨(參帖前一:3,10)。

如果你還面對將來末世而心存懼怕,沒有進入永生的把握,解決的辦法不是尋求預言,而是接受福音。因此,聖徒有這方面的責任。

嚴重的責任:

主耶穌在復活升天以前,對門徒的託付,是莫管神國的時日,而善用自己所有的時日,為主作見證人,傳揚福音(參徒一:8,可一三:10)。因為福音是唯一的救恩之道。另一方面,我們聖徒當注意預言,特別是預言的責任,“念這書上的預言……聽見又遵守其中所記載的。”(啟一:3)遵守預言中明顯的教訓,比猜測其中的隱秘更重要許多倍,因為這是主吩咐的,是聖徒的責任。知道主心意而不遵守的,要受更多的責罰。這是聖徒必須注意的。

約翰是熱切盼望主再來的;在啟示錄堨L如此表達過。但在四福音中,獨有約翰福音未提到末後的事。

約翰福音講生命。信而重生得救的人,有了永生的新生命,那新國度就在人的堶情A他是藉著聖靈與主相連的。約翰福音卻記載,主耶穌說:“我去原是為你們預備地方去;我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那堨h;我在那堙A叫你們也在那……我就是道路,真理,生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。”(約一四:2-6)

最要緊的,是我們要先弄清楚與主耶穌的關係,確知藉著祂,能到父那堨h。不問這世界甚麼時候臨到它的末日,要確定我們已經在那新國度媔}始。






訪客留言 (返回 wellkwangvt 的日誌)







人氣:2421
暱稱: wellkwan
性別: 男
MORE...  
« April 2017 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
» 最新日誌
人生是為了快樂,愛情,...
無神人生觀的矛盾
你有否失望過?
無頭人 人生的方向
這日子又近了
» 日誌分類
全部 (28)
聖經預言 (4)
福音 (21)
未分類 (3)
» 訪客留言
最近三個月尚無任何留言
» 最近訪客
最近沒有訪客
» 每月文章
» 日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
» 我的好友
» 我的連結
尚無任何連結
» 日誌統計
文章總數: 28
留言總數: 33
今日人氣: 11
累積人氣: 2421
» 站內搜索
RSS Feed