人生的意義

2011 年 2 月 7 日  星期一   晴天


為了十萬元 分類: 福音

 為了十萬元


作者 徐敏雄
10/30/2010


相信很多人都聽過這個關於「幸福」的小故事:有一隻小狗斑斑,聽說「幸福」就在牠的尾巴上,於是牠想盡辦法想要用嘴去咬住自己的尾巴,因為他覺得唯有這樣才能掌握牠的幸福。但是,斑斑一整天下來繞著自己的尾巴追阿追,搞到最後頭昏腦脹,還是沒辦法咬住自己的尾巴。狗媽媽看到斑斑沮喪的樣子,就告訴牠:「斑斑!幸福不是你一直去追求它就會被你掌握到!相反地,只要你抬頭挺胸地向前走,過好每天的生活,幸福自然就會每天跟著你!」

這個故事主要是想告訴我們:很多人汲汲營營想追求自己的幸福,於是一輩子勾心鬥角、使盡手段,希望透過打倒旁人來壟斷利益,但結果勞苦奔波一輩子還是一無所有;相反地,有些人做著表面上看似與個人私利無關,但對身旁他人十分有益的事情(例如寬恕他人、公平處事、樂於助人等等),結果卻意外地得到很多人的讚許和幫助,獲得諸如友誼、愛情、親情等生命中重要的東西。換言之,只要自己心中經常願意將心比心替別人著想,做「該做的事」而非「貪圖私利」,自然「幸福就會跟著來」。

我覺得這個故事的道理除了用在人際相處或團體合作關係上適用,在諸多生涯抉擇的關鍵時刻,也十分貼切。就像今天我和一個研究生聊到,除了家中有長輩或幼兒需要照顧、或經濟吃緊急需自己出外工作分攤家計等外在環境,為什麼很多研究生(特別是在職生)都急著想要兩年畢業,或是無所不用其極地拍老師馬屁、打混摸魚,希望老師可以讓他們輕鬆畢業?難道他們不知道這樣根本什麼都學不到,才是真正在浪費時間嗎?

這個學生跟我說:老師,他們如果兩年就拿到碩士學位馬上可以「跳大級」,薪水大約可以增加個五千元,這樣比起讀三年才畢業的,不但可以先領一年的調薪加給,還可以省下一年的學雜費,前前後後大約可以賺十萬元。

聽到這段話,我真的有點啞口無言:「為了十萬元」,甘願放棄該有的學習態度淪為打混摸魚一族,我真的不知道他們如何面對自己的自我認同?未來又該怎樣教育自己的孩子或學生;「為了十萬元」,甘願讓自己的論文變成雜亂無章的垃圾山,當親友問起自己的論文時卻只能左躲右閃,無法坦然對自己過去兩年來的學習成果;「為了十萬元」,甘願放棄人生難得和同學師長一同閱讀、討論、分享和成長的寶貴時光,回到職場後再抱怨生活平淡、缺乏生命目標。

其實好好靜下來想想,無論是唸書或工作,無非都是希望在價值信念或物質生活上能夠讓自己及身旁的家人過得更好。可是我發現當前社會中很多人拿到了學位、任職於高薪的工作,卻忘記了自己唸書或工作的初衷。一味地被「效率」牽著走,想盡辦法要趕快拿到文憑、快速升遷,結果不是嚴重犧牲了健康或與親人朋友相聚的時光,就是虛晃一遭後才發現文憑和工作地位並不能為自己贏得他人打從心裡的尊重與關愛。相反地,唯有把握難得的學習機會釐清值得自己的生命目標,培養將心比心的人際關懷能力,或是善用賺來的錢去幫助親朋好友或弱勢群體,「求學」與「謀職」才能發揮它們的「工具性價值」,人際間相互尊重與關愛等「終極幸福」才可能跟著來。

回想起《聖經》〈馬太福音六章三十三節〉提到的一段話:「你們要先求祂的國和祂的義,這一切就要加給你們了。」我想,也是這樣的意思吧!只要我們能依循上帝的教導,實踐「愛人如己」這個最大的誡命,一切人世間的幸福自然就會跟著來。而這一切幸福的價值,早就遠遠超過「十萬元」。






訪客留言 (返回 wellkwangvt 的日誌)







人氣:2389
暱稱: wellkwan
性別: 男
MORE...  
« January 2015 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
» 最新日誌
人生是為了快樂,愛情,...
無神人生觀的矛盾
你有否失望過?
無頭人 人生的方向
這日子又近了
» 日誌分類
全部 (28)
聖經預言 (4)
福音 (21)
未分類 (3)
» 訪客留言
最近三個月尚無任何留言
» 最近訪客
最近沒有訪客
» 每月文章
» 日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
» 我的好友
» 我的連結
尚無任何連結
» 日誌統計
文章總數: 28
留言總數: 33
今日人氣: 3
累積人氣: 2389
» 站內搜索
RSS Feed