人生的意義

2011 年 8 月 8 日  星期一   晴天


無神人生觀的矛盾 分類: 福音

 

無神人生觀的矛盾

代華人知識分子有一個普遍的觀念,以為宗教信仰是一種迷,是落伍的,只適合那些情感意志懦弱的人。相反的,他們認為無的宇宙人生觀,才是理智,現代化及科學的。

何謂無神論的宇宙人生觀呢?就是認為宇宙是自然存在的,認為這奇妙、複雜、美麗的世界的存在只是一種巧合(Probability Game of Luck)。而人,這有理智,有自覺的動物,是沒有思想的物質所演變而成的。

筆者不在此談這觀念的錯誤,只想指出,若以真正的無神人生觀為生活基礎是不可能的,且是荒謬的。如果肯坦白的面對現實,沒有人能一致的以無神論人生觀生活!

先提一提「人生目的」的問題。假如宇宙是因巧合如機會組成,而背後沒有思想也沒有計劃,這宇宙也就沒有目的地向著永恆漂流。科學告訴我們,這宇宙是有一定的壽命,而每一種生物有一天都要死亡,因此,人類既是宇宙的一份子,豈不也是漫無目的向死亡漂流。

你或許認為宇宙的時間觀會太長了,計以萬年,億年,離它的「死亡」還有很長的時間呢!那麼讓我們來看整個人類。人類的文化历史約有五千年之久,你是否樂觀的認為,人類只朝著一個方向,即是光明的大道前進?历史告訴我們文化的浪潮有湧進,也有退後之時。這二百年的人類历史是黃金時代。不論經濟,知識,軍事都達到史無前例的高峰。可是,擁有原子武器的國家越來越多,武器的毀滅性也越來越大。政治領袖的道德不見得有進步,戰爭的威脅並不減少。你是否對人類的第廿一世紀充滿了希望?第廿二世紀,廿五世紀呢?人類這幾百年的努力卻能被原子武器在一剎那間完全毀滅。我們的努力豈不都等於空?

懷疑工作的價值

提到整個人類,你也許還是覺得太渺茫了。讓我們思想個人吧!假如沒有神,沒有永生,生命是否有意義?不久前,筆者到百里外一小邨鎮探訪一位幾年沒有消息的病人,想知道她的近況。到她家時,才知她已去世了好久,而丈夫也已再娶。於是就問起她丈夫及兒女有關病者離院後的病情,豈知她家人連她那一年去世也記不起!病者離院後的病況也糢糊不清。這女人生前如何做牛做馬,為丈夫,孩子不辭勞苦的生活。可是,離世了幾年,竟連最親的人也將她忘記了!可悲哦!這其實是人生的冷酷寫照。

十年前,筆者在英國一美麗城市—雪菲行醫,全心投入減輕身心痛苦及延長生命的行業,這應該是非常有意義的。有一天,我卻開始懷疑工作的價值,這些因現代醫學得幫助而被醫治的病人,五年,十年後,仍需要面臨死亡,那些痛苦被減輕的病人,過了卅年,亦要離開世間。至終還不都是一樣?正如聖經的詩篇說﹕「我們的生命短暫如夢,…像一聲嘆息消逝…所得的是勞苦愁煩…」(詩篇九十﹕5-10)。

假如物質世界是宇宙的全部,沒有創造,沒有永生,就不可能有絕對的道德標準,更沒有道德的基本基礎。依照社會學的觀念,良心是父母親與社會累積教導而形成。假如這些教導與「自我利益」相抵觸,那麼又為甚麼要遵從引起許多不方便的良心?有些人偷,騙,榨取,一生只求自己的利益快樂。又有人任勞任怨,為國為民,赴湯蹈火,不計自己的虧損,只求不負於人。假如宇宙沒有主宰,沒有永生,那麼前者是聰明,而後者是極愚蠢!第二次世界大戰,日軍侵略南京,姦殺數十萬的平民,在德國,納粹政權滅絕了五百萬的猶太人。科學家用無辜的俘虜來進行殘酷的實驗,以得到科學知識的進展,純粹從生物學的觀點來看,那只是弱肉強食,適者生存的現象,沒有不對的。

假如沒有絕對的道德標準,道德很容易成為某一群人(時常是野心政治家)的工具,來欺壓沒有能力反抗的另一群人,第二次世界大戰,納粹政權如何殘酷的消滅虐待猶太人,不就是為了德國民族的榮燿?當人以經濟方便為理由,將已成形尚未誕生的胎兒鏟除,豈又不是一群人欺壓另一群無法抵抗的人?依照同樣的道德原則,有生產力,強壯的人,可以鏟除老殘病弱,沒有生產力,不能抵抗的人,如果沒有絕對道德標準的社會,試想是多麼的可怕!

逃避生命的短暫

廿年前,西方世界流行一個口號「神死了!」假如神真的死了,人生便沒有目的、意義;道德沒有了基礎,沒有標準,人也因此沒有了希望—「人也死了!」

因此,雖然很多現代人標榜著無神論的旗號,卻無人能一致的以無神論的人生觀生活著。他們以各種方法來逃避面對生命的短暫與無意義,很多人的生活是建立在自己生命不會完結的假設上。有一天,當自己親近的年輕力壯的親友,突然意外或生病早逝時,就會忽然失去了安全感,覺得生命的短暫,人生基礎的脆弱!有些人對將來充滿希望,幹勁十足。可是,有一天他遇到了種種困難而心情抑鬱沮喪時,就會開始對生命意義起了懷疑。

人既然不能生活得沒有意義,對將來不能沒有希望,道德不能沒有標準,於是無神論者就創造了一些理想,接受了一些任意的(Arbitrary)道德標準。可是,當他們這樣做時, 已經離開了純物質世界的層階了。共產主義者自稱相信無神論是最好的例子。他們認為人是從低層動物進化而來的。人因此也將進化到更美好的將來,因此就為了建立這平等黃金的將來世界而獻身。有些甚至拿起武器,在森林里過著非人的生活,為革命而鬥爭,為達到這理想,也就成了他們道德的標準,然而過了幾十年,很多人陸續地從森林出來了,他們開始明白這夢的荒謬,這鬥爭全是一種浪費,毫無意義的犧牲。

又有些人,嘲笑創造論者的迷信,自稱是屬於現代行列的無神論者,而另一方面,為了人生有目的,道德有基礎,便接受了輪回思想,如果要接受輪回的概念,一定要假設宇宙間有一位有思想,有善惡的觀念,超自然者在計劃及操縱著整個宇宙,且設計了這個不尋常的道德行為,賞罰制度。

還有,與人類比較,其它生物的神經系統是非常簡單的,有多少動物能有自覺的能力(Self Consciousness)尚且可疑,何況是分別善意,更是不可能,如果禽獸沒有分別善惡的能力,又怎能成為制度化的賞罰的一部份呢?因此輪回概念與無神論有直接的沖突。

基督徒的人生觀

基督徒的人生觀是甚麼?使徒保羅說﹕「我求上主開你們的心眼,能看見他的亮光,好使你們知道,祂呼召你們來的盼望是甚麼,祂所應許給祂子民的(天上)產業是多麼豐富。」(以弗所書一﹕18)基督徒的生活目標是天上,他以天上的眼光來看地上的事,以永恆的角度來衡量這短暫的生命。很多世上的道理,也是這樣的奇妙,若要得到身體建康,就要喜愛工作,休息,飲食,運動,如果一個人太關註他的健康,整天註意最少的病徵狀,他很快便會神經過敏,(Neurotics)成為疑病患者(如果,我們以永恆為目標,就懂得如何在這短暫的世界處理名利權勢,不至於患得患失,且得著心中無比喜樂與平安。

「那呼召你們的上主是聖潔的,你們也須在所做的一切事上聖潔。」(彼前一﹕15)。從基督徒的觀點,道德的基礎在掌管宇宙的上主,同時道德是絕對的。
                                                                                                  
作者:陳忠登

 

http://ngvt.joinbbs.net/viewthread.php?tid=1929&extra=page%3D1






訪客留言 (返回 wellkwangvt 的日誌)


maomao62052 於 2011-11-16 10:11 AM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]








人氣:2362
暱稱: wellkwan
性別: 男
MORE...  
« October 2015 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
» 最新日誌
人生是為了快樂,愛情,...
無神人生觀的矛盾
你有否失望過?
無頭人 人生的方向
這日子又近了
» 日誌分類
全部 (28)
聖經預言 (4)
福音 (21)
未分類 (3)
» 訪客留言
最近三個月尚無任何留言
» 最近訪客
最近沒有訪客
» 每月文章
» 日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
» 我的好友
» 我的連結
尚無任何連結
» 日誌統計
文章總數: 28
留言總數: 33
今日人氣: 4
累積人氣: 2362
» 站內搜索
RSS Feed