生活
生活杂记
wuhaha
暱稱: dfsdg
性別: 男
國家: 香港
地區: 油尖旺區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
掛蒸汽熨鬥的優點
要確定一個馬桶的型號...
Nutanix Clusters wil...
提高肌膚抗衰老能力,...
怎樣才能最好地清潔辦...
文章分類
全部 (19)
生活 (1)
未分類 (18)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 19
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 857
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2020 年 6 月 19 日  星期五   晴天


關節炎的病因、病程、個體差異和治療方法各不相同 分類: 未分類

這與細菌感染有關。常見病原體包括金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌、腦膜炎球菌、淋球菌、鏈球菌和結核分枝杆菌。其發病機制包括直接細菌感染和感染過程中毒素或代謝物的釋放,包括亞急性細菌性心內膜炎、猩紅熱後關節炎等。由直接細菌感染引起的關節炎的特征是關節發紅、腫脹、發熱和疼痛,以及關節功能障礙。下肢負重關節不對稱受累。大關節經常受累,如髖關節和膝關節。關節腔內穿刺液常出現化膿性改變。細菌可以在塗片或培養物上找到。由結核分枝杆菌感染的關節炎在年輕人中很常見,在其他部位也有結核病的證據,包括肺部或淋巴結的結核。可能有結節性紅斑和血清類風濕因子陰性。結核菌素試驗呈陽性。由細菌代謝物或毒素引起的關節炎可以在1到2周內自行痊愈,關節症狀正在遊移。

類風濕關節炎治療需提早,類風濕性關節炎即患者身體左右兩邊的關節,會同時出現病徵和感到關節痛痛楚,如疼痛、腫脹、發熱和僵硬等症狀,嚴重時更會影響活動能力。如創傷性關節炎、牛皮癬關節炎、腸病性關節炎等。系統性紅斑狼瘡、幹燥綜合征、硬皮病、腫瘤等自身免疫性疾病在疾病的發生發展過程中常表現為關節炎。治療要根據關節炎的類型、症狀特點、伴發病等情況選擇合適的治療藥物。治療原則是早期診斷,盡早合理聯合用藥。常用的抗風濕藥如下。非甾體抗炎藥能抑制前列腺素的合成,迅速產生抗炎鎮痛作用,對緩解疼痛有較好的效果,能緩解頭痛和肌肉疼痛,包括關節痛伴骨關節炎。這些藥物作用迅速,在體內新陳代謝更快。一旦新陳代謝結束,疼痛又開始了,維持時間很短。不能改變疾病的進程。臨床常用的有布洛芬、青黴胺、雙氯芬酸、阿司匹林、吲哚美辛等。

不要以為關節退化只是老人家的事,其實很多事情都是在你年輕時累積下來的,年輕時保養不善,關節將來便會退化得更快。關節是用來防止骨骼之間相互摩擦的連接器,讓四肢可以靈活扭動,所以在一生中扮演著一個十分重要的角色,但隨著時間流逝,關節就會逐漸磨損,要保護好關節,就要留意以下幾點嚕。包括物理、康複、職業訓練、心理治療等。物理療法主要有直流電療法和藥物離子導入療法、低頻脈沖電療法、中頻電流療法、高頻電療法、磁場療法、超聲波療法、針灸療法、光療,即紅外療法、紫外線療法和冷凍療法。康複和職業培訓的重點是功能鍛煉和生活方式調整。有條件的醫院要在康複專家的指導下開展功能鍛煉。

關節炎的病因、病程、個體差異、治療方法不同,預後也不同。大多數反應性關節炎患者的病程是自限的,大部分在3-5個月內消失。近十年來,隨著慢效抗風濕藥物的早期聯合應用、關節外病變的治療以及新療法的不斷湧現,類風濕性關節炎的預後明顯改善。大多數類風濕性關節炎患者的病情可以得到很好的控制,甚至完全緩解。

相關文章:

關節炎的病因、病程、個體差異和治療方法各不相同

關節炎一般是指人體關節及其周圍組織發生的關節炎

這種疾病是最常見的慢性關節炎類型之一

主要累及骶髂關節和脊柱關節等軸性關節

臨床上以關節和肌肉的遊走性疼痛為特征

關節炎的病因、病程、個體差異和治療方法各不相同






訪客留言 (返回 wuhaha 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]