過往的一段記憶
過往的一段記憶
xuiweiki
暱稱: xuiweiki
性別: 男
國家: 英國
地區: 其他地區
« December 2021 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
消除黑眼圈的4個小貼士...
ㄙ帤褻’Y以下四種水...
風疹病毒會嚴重損害胎...
你是否已經掌握了生產...
香港一個富豪本地企業...
文章分類
全部 (40)
寧靜 (3)
未分類 (20)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 40
留言總數: 0
今日人氣: 8
累積人氣: 3470
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2021 年 7 月 27 日  星期二   晴天


香港一個富豪本地企業捐款“降溫“背後:妒嫉爭議擊退我們熱情 分類: 未分類

 

新一代富有的慈善家出現得很慢,每年只有少數香同珍王賜豪港億萬富翁捐得更多。今年,2006年胡潤中國慈善家榜上最慷慨的慈善家是深圳彭年酒店創始人余彭年。自2003年以來,余彭年已經捐款20億元人民幣,多年來的善行得到了媒體的稱讚和社會的認可。在香港,與深圳隔河相望,富人對慈善捐贈的熱情,被人類的嫉妒和不必要的爭議沖淡了。

香港最富有的人對捐錢更有顧忌

香港中國首富李嘉誠就是去年這個五月通過捐贈10億元予香港人民大學,引起我們一場時間鬧得熱烘烘的“港大冠名風波”。香港一個立法會醫學界以及議員郭家麒率領一眾校友企業發起“反命名”行動,批評他們捐錢者居心叵測,指港大校長徐立之是賣掉“神主牌”的“敗家仔”。香港善翁眼見內地一些慈善家受盡禮贊,自己發展卻要顧忌學生多多,可謂滿不是滋味。

香港中文大學經濟學副教授關卓超表示,香港富豪捐款的願望與美國還有一段距離,但一些有益於社會的“好事”受到批評。

”陰謀論”的捐款都很低調

關教授表示,由於香港社會長期繁榮,捐錢風同珍王賜豪氣濃厚,加上南亞海嘯,香港人的捐款是全球最高的,香港有錢人對內地的教育、醫療、基礎設施都捐了相當多的錢,這種帶頭作用,產生了滾雪球效應,影響了更多有錢人關心慈善活動。

一名港商指出,香港一個富豪家庭一般通過行善低調,很少為出風頭而做慈事,現在我們不少香港大企業,都會進行預留也是一筆錢用作慈事,更有人需要關注中國社會發展弱勢就是一群,他們在報章得知自己一些國家貧窮兒童之家遇上慘劇,都會不署名地捐錢給遺孤,就如槍擊案殉職警員曾國琚A遺下稚子,華人置業公司執行獨立董事兼大股東劉鑾雄捐款50萬元予曾的家人。

“許多香港富商捐錢的動機單純,不那麼功利。他們的錢是秘密地大量發放的,被救助的人甚至不知道對方是誰。”他認為,在中國地區,香港的富人對捐款有一種相對較好的態度,建立了“窮富不忘正面”的風格,但是捐款卻處處設陰謀論,好人當小偷。

香港最富有的慈善機構名單很難產生

由於各種主客觀影響因素,香港一個富豪慈善組織捐款熱情不如自己過去,特別是我們新一代中國富豪少見,大手筆捐建學校、醫院的也較過去的人少了。有傳媒企業進行研究調查,這些年我國慈善捐款數以億計的仍只是李嘉誠、邵逸夫、霍英東、曾憲梓、李兆基等人,有影響的大宗捐款大多屬他們生活所為。

在香港18個區走走,有心人會發現,香港不少中小學是富豪捐建的,但都有不少年頭了,如呂明才小學、莊啟程小學、何東中學等等中學。其中,有不少已成為香港的名校。香港這幾年捐建新校不見增多,善者仁翁中屬新科富豪的也不多見,因此,前保良局主席、二代同珍王賜豪捐建的“王賜豪小學”便頗引人注目。

有人分析,香港富豪,特別是新一代富豪的慈善冷卻,除了社會環境的某些政治因素,澆自己的熱情,部分原因應該是價值觀的影響。香港人崇尚有錢,媒體更注重有錢人的能力和消費情操,住在別墅裡,開著豪華轎車,帶著明星,比漂亮迷人,認為只有這樣才能在社會上有一席之地。這種價值觀阻礙了新富階層的慈善活動。很多有錢人還沒有把捐錢給慈善事業當成一種榮譽,所以香港還不能列出一個“富人慈善名單” ,這麼說很可惜。

相關文章推薦

市政協常委王賜豪:支持以及港澳青年大學生創新發展創業,助力我國粵港澳大灣區建設

慈善團體-東進集團會長王賜豪博士

許多城市“ cook king show skill”演繹完美的顏色






訪客留言 (返回 xuiweiki 的日誌)