過往的一段記憶
過往的一段記憶
xuiweiki
暱稱: xuiweiki
性別: 男
國家: 英國
地區: 其他地區
« December 2021 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
消除黑眼圈的4個小貼士...
ㄙ帤褻’Y以下四種水...
風疹病毒會嚴重損害胎...
你是否已經掌握了生產...
香港一個富豪本地企業...
文章分類
全部 (40)
寧靜 (3)
未分類 (20)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 40
留言總數: 0
今日人氣: 2
累積人氣: 3464
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2021 年 8 月 6 日  星期五   晴天


風疹病毒會嚴重損害胎兒,懷孕前後做這5件事 分類:

孕前做過檢查的准媽媽一定知道一個檢測項目是風疹病毒抗體檢測。爲什麽懷孕前需要檢測這個指標?今天,疾控中心將和你談談風疹病毒。

風疹是由風疹病毒通過空氣傳播引起的急性傳染病。感染後會出現皮疹和低燒,通常發生在春季。風疹病毒最大的危害是通過胎盤危害胎兒。孕婦在孕早期第一次感染風疹病毒後,病毒可通過胎盤屏障進入胎兒體內,常可引起流産或死胎,還可引起胎兒先天性風疹綜合征,引起胎兒畸形,幷可能出現聽力下降、失明或心臟問題。

由于發明瞭有效的疫苗,風疹的流行已基本得到控制。但是,全球每年仍有多達10萬名兒童出生時患有先天性風疹綜合征。

1

相當穩定的風疹病毒

風疹病毒是一種 rna 病毒。在電子顯微鏡下,大部分風疹病毒呈不規則球狀,核心直徑爲50至70納米。風疹疫苗具有很L的保護作用。

2

一個新發現

風疹病毒屬togaviridae,是一種局限于人類的病毒。自1962年首次發現以來,它一直是其病毒家族中唯一已知的成員。科學家從未在其他動物身上發現它們的近親,但《自然》雜志最近的一份報告顯示,風疹病毒有自己的“新成員”:

Ruhugu病毒

它的兩個新“親戚”之一是非洲的魯胡古病毒,這種病毒是在烏幹達健康的獨眼鼻蝠身上發現的。

Rustrela病毒

另一種“近親”——歐洲 rustrela 病毒,在德國一家動物園的三種不同動物身上發現,分別是急性腦炎驢、袋鼠和南美洲大型水豚。同樣的病毒也在動物園10公里半徑範圍內的野生黑綫姬鼠中發現。

上述兩種病毒的基因組結構與人類易感風疹病毒相同,其中魯胡古病毒與風疹病毒的關係最爲密切。

風疹病毒與其近親的關係

研究人員說,在過去的某個時候,一種類似的病毒從動物傳染給了人類,導致了今天的風疹塊病毒。這一結果引起了人們對病毒未來可能在人與動物之間傳播的擔憂。另一方面,由于對風疹病毒的研究長期缺乏良好的細胞感染模型和動物模型,這一發現有助于建立和比較風疹病毒感染的動物模型。

3

懷孕前後如何預防風疹病毒感染?

1.預防風疹病毒的關鍵是接種風疹成分疫苗。建議孕婦提前接種風疹成分(麻疹-風疹聯合疫苗或麻疹-流行性腮腺炎-風疹聯合疫苗)預防風疹,但要注意接種後3個月內避免懷孕。

圖2。儘量避免去公共場所。如果你需要去公共場所,戴上口罩以ㄓ祤吇S的風險。

3.勤洗手。咳嗽或打噴嚏後洗手。儘量避免用手觸摸眼睛、鼻子或嘴巴。

4. 保持家居或室內環境清潔。打開窗戶,通風,保持空氣新鮮。

5.避免與風疹患者面對面接觸和交談。

相關文章推薦

春季傳染病系列中的風疹

風疹具有高度傳染性,可以通過以下四種方法“抑制”

風疹的診斷標準和治療原則






訪客留言 (返回 xuiweiki 的日誌)