Yours, Ashley
Directly, or indirectly, everything we write is for someone.
ashley2405
暱稱: Ashley
性別: 女
國家: 香港
地區: 荃灣區
« June 2019 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
最新文章
訪談1
記我的第一次正式見工
2017-07-23
丁香的故事(一)
2017-01-29
文章分類
全部 (878)
隨筆 (956)
Alice's Diary (1)
Echo's Diary (2)
Ferrari's Diary (2)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
好友名單
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 878
留言總數: 2816
今日人氣: 15
累積人氣: 27544
RSS 訂閱
RSS Feed
2018 年 4 月 19 日  星期四 晴天 


訪談1 驚訝分類: 隨筆

因為人類學功課的關係,

約了一個台灣女生見面。

她7年多前來港讀APA碩士,

然後遇上了她的丈夫便留下了。

她已經取得永久居民身分,她說:「香港是我半個家了。」

她說看過詹瑞文的演出後,

訝異於商業和藝術可以如此平衡,

她想來看看究竟是個怎樣的地方,能產生這樣的文化。

但語言的障礙讓她必須走,她的演藝事業被局限了。

這頓飯的下半場,她問我怎麼看香港的狀態。她大概是猶豫應該怎樣發問才恰當,搜索了很久才吐出「狀態」二字,而將連串的形容詞的吞回去。

她說她之前演過一場關於67暴動的演出,現在香港的氛圍就是如此繃緊,只是有雨傘和旺角兩件事,將那道「氣」釋放了。

現在,只等下一個錯誤出現。

我跟她說起囍帖街現在變成了「囍歡里」,她說:這麼難聽的名字?﹗

她又說起「那個好乞人憎的人」習近平,說無法理解為何要往回走,明明這麼多中國學生已經走向世界,而他竟然可以退回去。

我們開始談起在中國生活的經歷,她說演出團體要刪掉Whatsapp才敢上去,

她用一種表演者的表情和肢體語言,告訴我她曾經向策畫活動的中國人舉出她所能用的社交軟件:Line、Whatsapp、FB Messenger……對方說一個都不能用,問她有沒有QQ或微信。她說,中國人可以用自己的社交媒體沒錯,但是人應該可以選擇。她很強調,那是多麼封閉的國家。

她又繼續反白眼,說到她在H&M兼職的經歷。大陸人說:「可以用微信支付嗎?不行,那支付寶可以嗎?我沒有卡,要怎麼付錢?」

她冷冷地說:「用現金啊。用現金不就可以嗎?」笑得我不能自已,身邊有個演劇的人當朋友,應該是件很有趣的事(她也一直在扮香港茶餐廳阿姐的催促語氣:「快啲啦食咩呀,肚餓就食飯,唔肚餓就食麵」還有扮嬌嗲的台妹之後,她說:「我很想過去叫她們唔好咁扮野得唔得」)。

她也說起香港奇怪的事,例如香港好多垃圾,樓高到好像要把人食掉一樣,還有香港早上四、五點好像都沒有食肆開門,「那夜班司機怎麼辦?」

她也說回到台灣會最懷念香港的涼茶舖,因為香港不像台灣有健保,看西醫太貴,只能自己找中藥解決。

她說她回到台灣,想為自己的地方做點事。但她也很緊張,害怕適應不了。

她說台灣人有點封閉,也有點不好打擾人的心理,因此到了異地聯繫也比較少,不像香港人有甚麼「同鄉會」。

這種保留個人空間的做法,跟中國人很不同。她說,中國人沒有私人空間的概念,不介意別人進入自己的空間,自然也不在乎自己闖入了別人的空間,例如打尖,例如在家樓下大聲唱歌。

她抱怨元朗輕鐵的大叔很喜歡爭先恐後,生怕沒有位子坐。她說每次看到就會覺得他們好像動物,但又覺得自己抱有這種「文明人」的高人一等態度並不好。於是她說:我會告訴自己,要修煉,要修煉(同時也做了一個修煉的手勢)

我也想,在這堨肮﹞F22年也在適應中,也在修煉中。

發表時間:2018-04-19 10:34 AM  [ 訪客留言(0) ] [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]


2018 年 3 月 8 日  星期四 陰天 


記我的第一次正式見工 驚訝分類: 隨筆

昨天去了Popbee interview,

其實也不是很緊張,

因為聽說平均投出14份CV才會獲得1次面試機會,

所以HR打電話來的時候我也渾渾噩噩。

到了Hypebeast的接待處,旁邊有個穿得西裝很幹練的女生也在填表,

我馬上覺得很比下去==

最後還等了45分鐘才見到interviewer,

我就想為甚麼時尚編輯那麼大牌……

等的時候偷望了辦公區域是不是閃閃發光的,

倒也不是,像普通的報社有一排排電腦,

不過有種很忙碌的感覺,還有人推著衣架走來走去......

(閱讀全文)

發表時間:2018-03-08 01:23 PM  [ 訪客留言(1) ] [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]


2017 年 7 月 23 日  星期日 晴天 


2017-07-23 疑惑分類: 隨筆

兩年多前在傘運認識的一個朋友,

斷斷續續有在FB點讚,

他約了我今天出來見面吃飯聊天。

那時候是在其中一個物資站認識他的,

在放催淚彈那天,

我穿著雨衣、戴著眼罩,

一直跟著他跑到中環碼頭。

那時覺得他是個很可依靠的人,

有時還會跟他去綁黃絲帶。

今日再見,他還是像舊時那般,但他卻說我變了,我問是不是心境蒼老了,他說是。

他說我不再像往日那個很純真的小妹妹......

(閱讀全文)

發表時間:2017-07-23 07:07 PM  [ 訪客留言(0) ] [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]