Linux中搭建Android App 開發環境
隨著 Android 手機和平whatsapp板的流行,越來越多人加入到 Androidandroid app 的開發者行列。本文簡單講述在 Linux 搭建 Android app 開發環境的過程,以及嘗試編寫一個最簡單的程序,希望給對 Android 開發有興趣但還沒了解過相關知 。。。
隨著 Android 手機和平板的流行,越來越多人加入到 Android 的開發者行列。本文簡單講述在 Linux 搭建
Android App 開發環境的過程,以及嘗試編寫一個最簡單的程序,希望給對 Android 開發有興趣但還沒了解
過相關知識的同學有點幫助。
在 Linux �媔}發 Android App 需要滿足以下環境條件:
一台安裝 Linux 桌面的普通計算機
Java SDK 6
Android SDK
Android 手機或平板(可選)
Eclipse IDE 3。6或更高版本(可選)
1、操作系統的准備
一般的 Linux 桌面發行版都可以,32位或者64位的沒關系。下面的步驟在 Arch Linux + Gnome 3 以及 Ubuntu 11。10 測試過。
2、安裝 Java SDK 6(或以上版本)
有些 Linux 發行版可能已經默認安裝了 JRE(Java 運行環境),但開發 Android 程序需要的是 JDK,使用如下命令安裝:
$ sudo pacman -S openjdk6(在 Arch Linux 環境)$ sudo apt-get install openjdk-6-jdk(在 Ubuntu 環境)安裝之後使用命令 $ javac -version 查看結果,如果能顯示 Java 的版本則說明安裝成功了。
3、下載及配置 Android SDK
Android SDK 在這�堙]http://developer。android。com/sdk/index。html),選擇"Linux (i386)"下載(在寫這篇文章時,文件名爲 android-sdk_r16-linux。tgz),在自家目錄新建一個名爲 "programs" 文件夾(即 ~/programs),把下載回來的文件保存到這個文件夾。
展開下載回來的壓縮包:tar -xzvf android-sdk_r16-linux。tgz,會得到一個名爲 "android-sdk-linux" 的文件夾(即 ~/programs/android-sdk-linux),這個是 Android SDK 的文件夾(下面設置 Eclipse IDE 時會用到),進入這個文件夾,然後運行:
$ tools/android這是一個圖形界面的 Android SDK 管理器。
在這個管理器�塈畯怚i以添加開發需要的 "Platform-tools"(平台工具)以及各種 Android 版本的 "SDK Platform"(平台SDK)。一般我們需要安裝 "Platform-tools" + 某個版本的 "SDK Platform"。因爲我的手機是 HTC Desire S(G12,Android 2。3)爲了方便調試,這�塈琱醴鴾F "Android 2。3。3 (API 10)",你可以根據實際情況選擇不同的版本,點擊 "Install" 按鈕開始下載,然後等待完成關閉即可。
4、下載及配置 Eclipse IDE
IDE 並不是必須的,而且過分依賴 IDE 可能也不是一件好事,不過爲了讓首次接觸 Android App 開發的同學快速地有個感性認識,這�堥洏� Eclipse IDE 來編寫第一個 Android 程序。
到這�堣U載 Eclipse IDE,選擇 Linux 32-bit 標准版(Eclipse IDE for Java Developers,寫這篇文章時版本是 Indigo (3。7。1),文件名是 eclipse-java-indigo-SR1-linux-gtk。tar。gz)即可,保存在 ~/programs 文件夾之內。
展開下載回來的壓縮包:tar -xzvf eclipse-java-indigo-SR1-linux-gtk。tar。gz,會得到一個名爲 "eclipse" 的文件夾,進入這個文件夾,然後運行:
$ 。/eclipse運行 Eclipse 它首先會詢問你選擇一個工作空間,我們使用默認值直接點擊OK即可。
5、安裝 Eclipse 插件 ADT並配置
現在的 Eclipse 還不能創建 Android 類型的項目,也不能調用我們第3步配置好的 Android SDK,所以還需要安裝一個叫 "ADT" 的插件。
進入 Eclipse 之後,選擇菜單 "Help" -> "Installandroid手機有哪些 New Software",點擊 "Add",然後在 "Name" 一欄填入 "ADT",在 "Location" 一欄填入 ,點擊 "OK" 之後應該能看到窗口中間的列表顯示 "Developer Tools"一項。
勾選它然後點擊 "Next" 即開始下載安裝(注:一般5分鍾左右下載完畢,如果你發現下載速度非常慢,可能要想辦法跨越那堵牆)。完成後重新運行 Eclipse,然後它會詢問你的 Android SDK 安裝在哪�堙A填入我們第3步得到的文件夾,即 "~/programs/android-sdk-linux",然後點擊完成。
注:圖片中所示的是我計算機的目錄,請忽略。
然後我們還要創建一個虛擬的 Android 設備(AVD)用于在開發程序過程中調試用。
在 Eclipse �媬嚝傿瘜� "Window" -> "AVD Manager",點擊 "New",名稱填寫 "MyDev001"(或者隨便你喜歡的名字),"Target" 選擇 "Android 2。3。3"(或者你安裝的平台SDK版本),然後點擊 "Create AVD" 即創建了一個 Android 2。3。3 的虛擬設備(相當于虛擬機)。點擊這個虛擬設備,然後點擊 "Start" 按鈕你可以看到一台虛擬 Android 手機顯示出來app是什麼:
6、創建第一個程序
返回 Eclipse,選擇菜單 android是什麼"File" -> "New" -> "Project。。。" 選擇 "Android Project",然後會有一個向導,在向導的各個步驟�媔韙J如下值:
Project name: HelloAndroid
Build Target: Android 2。3。3(或者你安裝的 Android SDK平台的版本)
Application name: Hello, Android
Package name: com。example。helloandroid(或者隨便你喜歡的名稱空間)
Create Activity: HelloAndroid
點擊完成後,Eclipse 會幫你創建一個最簡單的 Android 項目,在 "Package Explorer" �堮i開 "src" -> "com。example。helloandroid" -> "HelloAndroid。java",將�堶悸漱漁e更改爲如下:
package com。example。helloandroid;import android。app。Activity;import android。os。Bundle;import android。widget。TextView;publicapple store class HelloAndroid extends Activity { @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super。onCreate(savedInstanceState); TextView tv = new TextView(this); tv。setText("Hello, Android"); setContentView(tv); }}保存,然後選擇菜單 "Run" -> "Android Application",即可在虛擬設備上看到運行結果。
|