jadelung : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:73253 
水仙淩波
我的空間我做主
我 的 資 料

暱稱: jade
性別: 女
國家: 香港
地區: 東區
MORE...
« August 2015 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
最 新 日 誌
< DR-Max小朋友英語...
讓這份情永遠彌漫在天...
鍾情於海風的婀娜舞動...
也只能在回憶中安暖
誰把年華守成寂寞
日 誌 分 類
全部 (97)
生活智慧 (26)
投資理財 (1)
未分類 (70)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
我 的 連 結
環保袋
Backdrop Production
nu skin hong kong
Stage Production
牙醫
文昌小筑
不織布環保袋
可可冰淇淋
如新香港
改名
制服
室內設計
幽雅家居
英皇金融
英國留學
香港如新集團
家務助理
海南椰子
茶言茶語
迷你倉
帳篷
婚紗攝影
婚紗攝影
荷香荷色
黃金買賣
搬屋
搬屋
搬屋搬運
會計
葡萄美酒
夢幻水療
學習小苑
激光脫墨
激情創業
日 誌 統 計
文章總數: 97
留言總數: 0
今日人氣: 6
累積人氣: 73253
RSS Feed
2009 年 3 月 5 日  星期四   晴天
七宗罪。如果冷漠也是罪,如果單純也是罪

   

   剛剛看完這部經典的影片,心中彷彿有好多話如海浪般湧上來,可是又如平靜的湖水波瀾不驚,多少話在下面洶湧翻騰,不可得知。

   天主教明言七宗罪:「暴食」、「貪婪」、「懶惰」、「嫉妒」、「驕傲」、「憤怒」 。從表面看,這只是人的一種本性,只不過是人類的一種慾望的掙脫。任何人都會有貪婪懶惰的時候,任何人都會憤怒和驕傲,乍一看,每個人都在罪中生活,每一個人都是被罪帶上枷鎖。

   影片以暗色為主調進行著,偶爾進來的陽光彷彿也有著灰暗的顏色,整個城市都在冷漠自私中進行,沒有人關心你,沒有人在乎你,利益,金錢,權利,勢力充斥著人們的內心,人們為之奮鬥的東西也為之改變。整個社會彷彿被這些籠罩起來。是什麼令他們這樣,這個世界為什麼會這樣進行著,而不是光鮮美好,天真單純。人被慾望烈火焚燒。不可滿足的慾望逐漸膨脹,人的自我滿足也在膨脹。

   最後犯人坐在汽車後面說的那段話,自認為是本部電影的高潮。他的話不得不引人思考,體會。一些人是貪婪的,一些人為了做壞事而逃避了真理的指責,一些人苟且偷生卻得不到很好的生活。他自認為自己做的事正確,是上帝的指引,是冥冥注定的安排。其實,他沒有錯,只是採取的方法錯誤以取得自身的快慰。這是可悲的,他憐憫的心喪失在錯誤的真理中,他的道德喪失在錯誤的指引裡,這不僅是個人的悲哀,更是整個社會的悲哀。

   這個社會,有人自私,有人貪污,有人單純,有人善良。但我想說的是,如果冷漠能解決一切,那麼這個世界早已消失。如果單純也是罪,繁華落盡,剩下的也不過是空虛的內核。

   海明威說,這個世界很美好,值得我們去奮鬥。我只同意後半句。

   這句話揭示了社會的黑暗與墮落,如必須不能回頭的走下去,還不如活的轟轟烈烈,既然生命就像一場遊戲又何必太過認真,拋棄掉所有的負面情緒也是一樣的活著。既然那種期期艾艾的樣子做不出來,不如就完全釋放真實的自己。既然人生是場空白開頭的電影,不如讓結尾結束的燦爛輝煌,既然我們認為還有希望和美好存在,就讓所有的罪消失,淨化這一生不長的心靈和精神慾望。

 

標籤:Cooler BagPlastic Bag | Kid Hat | Men hats | Shopping Bag | Ladies Hats | Occasion Hats | Straw Hats


分類: 生活智慧
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 jadelung 的日誌)