jadelung : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:74781 
水仙淩波
我的空間我做主
我 的 資 料

暱稱: jade
性別: 女
國家: 香港
地區: 東區
MORE...
« August 2015 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
最 新 日 誌
< DR-Max小朋友英語...
讓這份情永遠彌漫在天...
鍾情於海風的婀娜舞動...
也只能在回憶中安暖
誰把年華守成寂寞
日 誌 分 類
全部 (97)
生活智慧 (26)
投資理財 (1)
未分類 (70)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
我 的 連 結
環保袋
Backdrop Production
nu skin hong kong
Stage Production
牙醫
文昌小筑
不織布環保袋
可可冰淇淋
如新香港
改名
制服
室內設計
幽雅家居
英皇金融
英國留學
香港如新集團
家務助理
海南椰子
茶言茶語
迷你倉
帳篷
婚紗攝影
婚紗攝影
荷香荷色
黃金買賣
搬屋
搬屋
搬屋搬運
會計
葡萄美酒
夢幻水療
學習小苑
激光脫墨
激情創業
日 誌 統 計
文章總數: 97
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 74781
RSS Feed
2009 年 3 月 26 日  星期四   晴天
那朵《蓮花》 愉快

第一次認真的讀安妮寶貝的書。上鑑賞課和寫作課的時候,好幾個同學都曾經提到了這個網絡作家,並為她洋洋灑灑的寫下好多我不是那麼明白的文字。猶猶豫豫、戰戰兢兢的從圖書館借了幾冊,卻因為她字裡行間滿是陰沉和灰暗,並非我中意的類型,不能理會,也便沒有任何的印象。只是在他們討論的時候,苦笑一下,我不是那一類的人……
  
時過境遷,再讀的時候,我似乎能夠體會到文章中流露出的種種情感了,再次信服了“有些書不到時候看不明”的說法。《蓮花》與其說是一本小說,還不如說是一本遊記,一本關於兩個尋找墨脫的人的記錄。小說起始,用了大量的篇幅,描述了慶昭在拉薩的異鄉生活,孤獨的、審視的、等待著死亡……以及眾多關於西藏山水的描繪和感受。後來遇到善生,兩人一起徒步尋找墨脫。小說便展開了三條線索,一條是記錄兩人進入墨脫的經過,一條是善生與內河的過去,一條是慶昭對自己過往的回憶,三條線索交叉呼應,最後兩人順利到達墨脫,發現內河早已死去,慶昭從這次的旅行超脫,在雲南的蒼山洱海的邊緣生兒育女過起了平凡的生活。而善生則消失在茫茫人海中,只留下一本關於他和內河印記的《辨正法》。
  
薄薄的一本書,細細的花了3個晚上才讀完。實在很佩服作者對文字的駕馭能力,再簡單不過的一個故事,卻可以寫的別緻、引人入勝。主角們先天缺失父母雙親的愛,人格中多是孤僻,想要得到更多的愛,證明自己存在的價值,善生和內河本來是同一類的人,他們可以互相理解互相傾訴,但卻選擇了不同的路,一個是隱忍克制,成為世俗眼光中的成功人士,一個放蕩不羈,完全依從心底所想,卻被迫背井離鄉,一次一次的碰壁。但最終他們都在墨脫這個與世隔絕的地方,沒有報紙新聞手機政治沒有現代文明的洪荒之地獲得解脫。
  
安妮說,得到金錢名聲地位又如何,如善生,一次一次失敗的婚姻都不能填埋心中的孤獨與缺失。物慾橫流的社會只會讓人越來越病態,失去自我,盲目而沒有任何追求和安慰。安妮想要尋找心靈的一篇淨土和自由的天空,沒有受到污染的墨脫成為了她理想的世界,她以為在那裡可以逃避一切的紛擾,可以安靜的生活,但她沒想到的:這理想只是一個理想而已,墨脫無論如何閉塞,都有如善生這樣的人進入,其實也不肯能成為永久的樂土,總會有人想進入,總會有人將走出去……
  
小說的字裡行間滿是小資情調的哀傷,為心靈找不到歸宿,為思想受到禁錮,為肉體受到折磨,為不知如何在這個利益的世界裡自處和生活,而感到痛苦,想要得到解脫和答案。於是,漫無目的的旅行、苦修。小說里安妮花了大量筆墨描繪了西藏邊陲雄壯的景色、險要的地勢以及那裡艱難的生活,大概她是希望能夠借助大自然的力量蕩滌人們心靈的污垢,使人心能夠回歸本真,為自己的心活著。小說的最後,慶昭在洱海邊平靜的生活,大概是很多人的理想吧,遠離紛擾,平淡歸真……
  
這理想,竟與古代士大夫們的隱居情結頗有共同之處。 “寧靜志遠,淡泊明志”,千百年來,無論這個世界如何變化,留存在人們心底的依然都是與自然共生(隱居山林),遠離世俗紛爭的隱士生活。
  
“願生命化作那朵蓮花,功名利祿全拋下。讓百世傳誦神的逍遙,我輩只需獨占世間瀟灑!”借用一下這幾句歌詞,但願安妮的《蓮花》可以長盛不敗,但願我們都能選擇一條如“蓮花”般出入污泥而不染的漫漫人生路…….


分類: 生活智慧
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 jadelung 的日誌)