maymmyr
maymmyr
網站連結
maymmyr的博客
廣告禮品
廣告製作
maymmyr
暱稱: maymmyr
性別: 女
國家: 香港
地區: 葵青區
« December 2015 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新文章
我是壹顆小小的石頭,...
教你一些送禮的禮數
倦無眠,對影成殇
紅塵深處,夢過無痕
成長的過程
文章分類
全部 (26)
心情記錄 (2)
心理健康 (8)
送禮 (5)
未分類 (11)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 26
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 4224
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2013 年 3 月 20 日  星期三   晴天


智者與糊塗者 分類: 心理健康

長大後的我們,未曾留下記憶便匆匆告別青蔥,開始不合時宜地走向成熟,于是有人變得圓滑世故,有人則安存慧光,只是占據多數的前者嘲笑後者的迂腐,使得那渺渺的慧光變得明滅難見www.acpro.hk/lengqianzhuang.html

何以見此?殊見“天下熙熙皆爲利來,天下攘攘皆爲利往”,名利撲面而來,心便悸動,此是常態,無可非議。畢竟人非聖賢,自然做不到心如止水。但是,名利是稀罕之物,物以稀爲貴,碰到僧多粥少的局面,難免引發利益糾葛,于是世間百態,便以利益之名,演繹出壹出出好戲。大到世界大戰,小到發婦罵街,都是好看的戲。

大多數是喜歡熱鬧的,他們最爲津津樂道的莫過于張三和李四因壹個饅頭引發的血案,好事者甚至還會檢測饅頭的質量是否成爲血案的誘因,當張三和李四龍虎相鬥之時,他們拼命鼓噪,當兩人元氣大傷之時,他們立馬檢拾殘羹冷炙,並很快改頭換面,即使穿了馬甲也難認出。

這就是世道,老謀深算者甚至早已看穿結局,有關二手冷氣回收的信息 並謀劃未來布局。古往今來,此等人物,比比皆是。晉文公之于春秋,董卓之于東漢,袁世凱之于晚清,蔣介石之于民國,不勝枚舉。即便如此,他們最後也爲利益所累,留下無盡遺憾。

曆史總是以驚人的面貌重現光陰的故事,不是曆史本身的魔力,而在人心的永琚C壹句追求利益最大化,便可使兄弟反目,國家交戰,陰謀、背叛、殺戮等詞語寫滿白紙黑字,引得後人不忍看昨日之史事。“然秦人不暇自哀而後人哀之,後人哀之而不鑒之,亦使後人而複哀後人也,”很奇怪,人們像是得了失憶症似的,覺得過去與自己無關,于是不斷上演秦人的悲居,而且悲居的制造者往往以爲自己在上演喜居,比如那些大煉鋼鐵之後吃著草根的人。

然而渺茫的慧光總會從壹孔之隙間發出,雖然光冷,但總有些”糊塗者“想去見壹見這束光。

那些先行的“糊塗者”多是失意之人,有人吟風弄月,慨歎世間,有人拿起如椽之筆,發墨寫意,總之,沒有幹“正經事”的。

這洋的豪士,掐指算來,竟也有些名頭。

論古世,便有東籬采菊的陶潛,抽刀斷水的太白,沈郁多愁的少陵,高唱大江東去的東坡,醉酒挑燈看劍的稼軒……

論近世,便有以筆爲劍的魯迅,安然赴死的柔石,流離四海的北島,拷問良知的巴金……

人數不多,名字尚存,壹覽無余。

“卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓志銘”,“糊塗者”實況分析﹕月供中國股票基金如何跑贏大市﹖既然謂“糊塗”,自然拿不到通行證,那個“高級”的社會視其爲落伍的、守舊的、保守的、無能的、不懂事的、頑固的、反動的、癫狂的人,只能壹步步地走向自己的墓地,連墓志銘也可以忽略,因爲“高級人”是不會把他們當做人的。

然而他們死後,溫存良心的人們靜心閱讀他們的只言片語,方才明白自己的無知。人們是無法容忍自己忘卻莫紮特、濟慈、圖靈、阿貝爾、梵高、海子、王小波之類的天才的,有種話語叫做“忘卻即背叛”,雖未如此嚴重,但是遺忘總是“糊塗”的,不是不想成爲“糊塗者”嗎?這應該是"高級人"所持有的素質。

誰是“糊塗者”,似乎現實有種巨大的幻滅感,讓人感覺極不真實,或許根本不存在所謂“糊塗者”的概念,“高級人”會認爲這是“糊塗者”的瘋言瘋語,“高級人”,必須是清醒的、先進的、革命的、創新的、先鋒性的、開放的、開拓的、智慧的人。

誰也說服不了誰,只能把權杖交于時間之神,宇宙真神,永琱妖哄A壹種超意志的裁抉。






訪客留言 (返回 maymmyr 的日誌)