甜蜜生活
甜蜜生活
網站連結
Smartphone比較
聖誕樹
« January 2015 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
滿城煙沙,亂了一場絢...
靜靜地看著時間慢慢的...
愛,是相互的懂得
薄涼的女子
憶惜過往秋
文章分類
全部 (52)
學佛 (2)
未分類 (50)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
日誌統計
文章總數: 52
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 14129
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 12 月 11 日  星期六   晴天


快樂的距離 分類: 未分類

有位鄉人告訴我一個故事。
一個農民,一直想去一次北京。30多年前,杭州到北京的火車票
錦旗要30多元,這筆錢需要他在田地裡勞作healthyfood一年,他無法成行。
30年後,他老了,依靠打零工每年有600元的節余,而杭州到北京的硬座車票漲到了200元,他又無法成行。
去年,他突覺身體不適,到醫院檢查卻是癌症晚期。家人借錢給他治病。
他說︰“別給我治病了,那些錢讓我去一次北京行嗎?”
家人同意了。於是大家湊了2000元錢,並讓人陪著去。臨行前,他又不願意去了,他說2000多塊,我打零工需要3年時間啊。
今年“五一”前夕,他死了。彌留之際,他喃喃自語︰“怪了,都這么多年了,北京好像越來越遠了。”
我聽這個故事的時候,心間十分酸澀,問鄉人那個人是誰,鄉人說那老人是他的舅舅。杭州離北京仍然是那樣的距離,如果從火車的速度來看,不是遠了,反而近了。那位老者為北京夢追逐了半輩子,但北京仍在無法可及的遙遠北方。
其實,老人的悲哀也發生在我們身上。我讀國小的時候,夢想著自己長大了,要進城,要娶城裡穿著裙子的姑娘。現下,我如愿以償,但是我發現,我仍然被快樂遠遠地拋在後面。在城裡,我仍然就像當年那個走在田埂路上的無助的小孩,還有一位同學告訴我,參加工作的時候,希望自己5年之內成為萬元戶。5年後,他成了 “萬元戶”,但他發現別人的錢比他多得多。參加工作的第六年,他想在城裡擁有一套房,70平方米的房子花了7萬元錢,等到把債還清,別人早已住上100多平方米的住房,像他們這樣的戶型早已淘汰了。同學
etdik現下最大的夢想是住上120平方米的小區房,代價是40萬,他們夫妻倆正千方百計地賺錢。
快樂是什麼?快樂有時候總是和我們捉迷藏,它永遠與我們若即若離,保持著一段距離。快樂也像騾子前方掛著一把草,它永遠在前面,但永遠都無法得到。有時候,我們要感謝那份若即若離的快樂,讓我們還有夢,還有痛,還能讓我們把生活繼續進行下去。






訪客留言 (返回 qo86 的日誌)