时光and心情
jkjh
weishien
暱稱: 时光and心情
性別: 女
國家: 香港
地區: 北區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
快速有效的祛斑方法,...
創新國際學術話語交流...
現代人愛弄頭髮讓頭發...
女孩美丽时的同 腳也應...
推介長期坐在辦公室...
文章分類
全部 (28)
生活 (10)
流年歲月 (5)
美容 (2)
陽光 (6)
新闻 (1)
未分類 (4)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 28
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 3130
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2017 年 9 月 21 日  星期四   晴天


步行運動有講究 “四點”宜忌需記牢 分類: 生活


 

  步行運動是一項極有意義的健身強體活動,包括散步、慢步行走、快步行走等。古代醫家認為,散步者,散而不拘之謂,且行且立,且立且行,須得一種閑暇自如之態。散步還能用來養神,呈現出一種“氣定神閑”之態。在中醫傳統療法中有一種治療手法——天灸,因為天灸應用簡單方便,應用範圍廣泛,可以針對多種慢性病症,其療效有舒緩甚至是根治的功效,因此在民眾當中甚為受歡迎的,而且隨著養生的理念趨勢,天灸也日漸流行起來。

  步行分四種

  普通步行 適用於—般保健。以慢速45~55米/分鐘和中速60~70米/分鐘步行,每次30~60分鐘。老年人可減為每次20~30分鐘。

  快速步行 以70~90米/分鐘的速度前行,兩臂用力前後擺動,可以增進肩背、胸廓的活動。特別適用於有肺結核、慢性支氣管炎、肺氣腫等呼吸係統慢性病及肩周炎、膝關節炎的病人。

  摩腹步行 以25~45米/分鐘的速度,兩手旋轉按摩腹部,每走一步按摩一周,正轉反轉交善進行。輕鬆的散步及柔和的腹部按摩,能促進胃液分泌,加強胃腸道蠕動,有助於治療消化不良和胃腸道慢性病。

  定量步行 根據需要的運動強度,規定一定距離、行進速度、坡度、中間休息次數和時間。這對減少腹壁脂肪、降低血壓等都有較好的效果。不過,不管選用哪種走法,運動量和運動強度都應按本人的體質、體力、體能而定,不要操之過急,應循序漸進,持之以琚C運動量的控製主要靠脈搏、睡眠、食欲及身體反應等自我感受來決定。如睡眠好、食欲佳、身體無不適,就說明步行量是適宜的。

  步行有四忌

  忌強度過大 步行作為一種運動,要求有一定的運動量,但要適度,不能過度,應以心率每分鐘100~200次為宜。具體來說,每次步行30~60分鐘,每天走8000~10000步即可。應提倡“步行上下班”、“飯後百步走”和“雙休日走進大自然”等,將步行與現代人的生活方式有機結合起來。

  忌環境喧鬧 在幽靜、蔥鬱的地方步行,不僅環境優美和舒適,而且空氣中氧氣充足、負離子多,可起到消除大腦疲勞和促進心肺器官的功能,長期堅持,還可以延緩衰老。

  忌視野暗淡 在道路平坦、寬敞明亮、有陽光的地方步行,能夠消除視疲勞,使人心情舒暢,精神愉悅。

  忌空氣汙濁 在空氣清新、無異味的場所步行,可使人心曠神怡。如果在尾氣嚴重、霧霾肆虐、擁擠狹窄的地方鍛煉,對人的身體損害較大,甚至有百害而無一益。

  步行註意事項

  步行以下肢為運動為主,要選擇透氣性能好,鞋面舒適貼腳的運動鞋,鞋子最好軟底、寬頭,要有彈性鞋墊。太小太窄的鞋容易使足部擦傷、起泡。鞋還要輕便,結實耐用,鞋底落地時穩定性好。有腳氣、腳癬的人,還須註意鍛煉時穿棉線襪,鞋墊要保持幹凈,經常翻曬。有研究指出,進食含豐富OMEGA3的食物有助兒童腦部發展,鰵魚肝油便是其中一款含大量DHA及EPA營養的天然產品。90%的腦部發育會在小朋友六歲前完成,趕快把握腦發展的黃金時間,由今日起,小朋友每日三粒司各脫DHA兒童軟糖,健康快樂成長。

  步行不用過多考慮氣候和氣溫的影響(極端天氣除外),無論是細雨霏霏的春天,艷陽高照的夏日(當然,最好在傍晚進行),還是秋高氣爽的秋季,或是在白雪皚皚的冬日,步行各有一番趣味。

  需要強調的是,盡管步行運動的負荷不大,但也不能掉以輕心。如果身體過於疲勞,神經過於緊張,則要通過步行加以調整,負荷量和強度都不能太大。手提重物步行,要註意防止腰部扭傷。患有各種慢性疾病或肥胖癥患者,尤其要註意步行安全。這堶n著重提示,年老體弱者須結伴而行;高脂血癥伴嚴重心肺功能不全,以及伴有高血壓病且舒張壓大於14.6千帕(110毫米汞柱)時,不得外出散步。

  對於病人來說,行走的距離、速度及選擇坡路應視自己的體力和病情而定,不可加速太快;病情較重者,初始步行距離和速度可更低些,如可從200米往返開始,速度可慢於每分鐘80米。有人認為,清晨或晚餐後1小時,且在遠離馬路的地方行走更為有益。步行持續時間要由運動醫學專家來製訂計劃,逐步增加,循序漸進且貴在堅持;對高脂血癥、伴嚴重心肺功能不全及重度高血壓病患者,不宜在室外步行;如運動中出現極度疲勞或原有癥狀加重,應暫停鍛煉,切不可勉強為之。

  鏈接

  一項運動醫學研究表明,每天至少散步3公堙A能降低人們因呼吸疾病嚴重發作而住院救治的風險;美國布萊根女子醫院的一項長期流調結果顯示,中年男性每周散步一小會兒,可望在50歲以後減少骨折的隱患,特別是髖部;美國匹茲堡大學的科研人員在一項研究中發現,每周堅持3次、每次散步40分鐘的人,其包括海馬體在內的大腦核心區域最多增長了2%,這一增長相當於大腦年輕了兩歲;英國布奡策姿舅j學的研究者在調查中觀察到,中午散步和飲茶的人,下午工作壓力更小,這可能是因為在此時間段散步時,使人們視野變得更加開闊,從過度關註自我的狀態中擺脫出來,同時促進大腦產生β-內啡肽,讓人感覺心情愉快。靜脈曲張運動可以透過改變生活習慣來進行預防及減慢惡化






訪客留言 (返回 weishien 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]