生活
生活杂记
wuhaha
暱稱: dfsdg
性別: 男
國家: 香港
地區: 油尖旺區
« April 2015 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
最新文章
那一年的時光淺淺的
生命如一泓清水
文章分類
全部 (2)
生活 (1)
未分類 (1)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 298
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2015 年 1 月 20 日  星期二   晴天


那一年的時光淺淺的 分類: 未分類

午後路過一個小小的咖啡店,老舊的留聲機媔ルX悠悠的琴奏。小小的店門爬滿了整面牆的藤葉,陽光流淌在上邊,清淺的印痕出歲月的痕跡。青青的石板上是凹凹凸凸不平的木縫,陽光流淌在媄銦A沖刷出一條條時光淺淺的溝壑。路旁是濃濃鬱鬱的木草,墨色的竹椅靜靜的懷抱著這個午後懶懶的時光。屋頂上那只老貓,枕著陽光的氣息,深深的埋在慵懶的蟬鳴聲堙C下午兩點的暖暖的時光,我坐在留著陽光氣味的竹椅上,獨點了一杯咖啡。繞指的氣息混著陽光的氣味,漫過了整個午後。一個人悠閒的時光,想像記憶的往事,連思想也變得暖暖的。

那一年的午後,陽光透過斑斕的樹影投下稀稀疏疏的光斑,遺落在來來往往的人流中。我記得那年有最聒噪的蟬鳴,最熱烈的陽光和最濃綠的光影。那一年六月的風還沒起,楊柳絮絮的絨毛依舊長在碧綠的枝椏上。我強烈幻想九月的風,吹落枝椏的柳絮,紛紛揚揚,滿

地白霜。我在窗戶上的幻想,隔著一層透明的玻璃,隔著三個月悠悠慢慢的時光。就這樣一個人望著,呆呆的,落日堛x黃的餘暉照在了書上勾勒過的筆跡。

我獨自走上寂寞的青橋,斜暉鋪滿了一池。淺淺的披在落日的荷花上,蓮葉悠悠的舒展開了。陽光從橋上流淌下來,淌進了草叢的深處堙A暖了一樹的光景。青青石橋棧,悠悠池水暖。垂柳依依的拂在水面上,柔柔的融進了池水堙C我走下了青橋,忽然想起江南的古橋,一把油摺傘,兩行離別淚。踏馬而過古橋,噠噠的馬蹄聲和著悠悠的笛聲響在離人的耳畔上,離歌聲起,落花飄飄的灑在了裙裾上,落紅滿地。你離去了,我卻停住在青橋上,悠悠秋風起,翩翩青葉落。我把初秋的落葉寫滿相思的旋律,鴻雁飛過,帶走我最深的掛念給遠方的你。

浮想的蝴蝶被風吹回了窗葉,停留在了青色的窗扉上,扇動它翩躚的羽翼。我該怎樣撲捉它,它被風兒帶去了晴空。我仰望著它離去的痕跡,像童年時仰望星空的少年。那群記憶中的蝴蝶,遺忘在了某個夏季空曠的原野上,那埵閉K暖花開。

那一年的時光淺淺的。那一年的黃昏暖暖的。我還記得,童年時緩緩的山坡上有悠悠的牧笛聲。我坐在靜靜的晚風堙A斜陽在青山處的一抹光景,陽光流淌在最寂靜的田野堙C遠處的故鄉的屋頂漫過了陽光的河流,屋簷上暖燕悠揚的鳴叫響徹在這個黃昏的落日堙C黑色的雙翼變成了天空最美的剪影。村口那高大的梧桐樹綴滿了點點的光陰,光影拉長,冗長了這個季節的落日。時間在指間悄然的溜走,暗了一些樹影,淡了一些光景。炊煙嫋嫋的進入了暗淡的夜幕堙A門口聲聲的叫喊聲伴著稚嫩的應答聲,門扉輕輕的叩門聲斷裂在了蟬鳴的聒噪堙C周圍是一片祥和。星星爬上了天幕,河影倒影了蟬月的影子,悠悠的飄蕩在波瀾的河底。會不會有撐篙的櫓槳從河面經過,留下一路的星輝?河岸旁是垂柳黑漆漆的影子,分不清的柳絲一團團浸入水中,掛滿了一樹的光輝。柳樹上或許有在泥土中帶了四年的蟬蛹,只為一季的鳴叫,只為夏季熱烈的光陰。它們在一夜的光景婺斃雃阬矷A在清晨露水堙A在清晨陽光堙A它們展翅飛翔,留下一個空空的軀殼,背上清晰的裂痕見證它們蛻變的艱難。一季的鳴叫,在南雁回歸,落葉漫天的時候,它們在最後一聲悠遠的鳴叫中轟然墜地,只為下一代,只為生命中一刹那的諾言,它們用生命歌唱點綴了這個濃烈的夏日。何為生命,何為諾言,又為什麼一季的光影堨u留下死亡的軀殼?遠處點點的蛙鳴驚醒了思想飄揚的我,一晃眼,朦朧的回到了現實。蛙鳴處處,點點垂星。蘆花深處,有誰做著一個枕著星輝的睡夢?想起徐志摩星空下的夜堙A撐槳放歌的竹船,我卻不忍獨唱,不想驚醒水中飄著的一個個的睡夢,像一個個的泡沫。我走上岸汀,黑色淹沒了盛夏。月光勾勒的樹影印在了高高的草垛上。誰還記得那一年,誰坐在高高的穀堆旁邊,聽媽媽講那過去的故事?街巷上是乘涼的人們,芭蕉葉的扇子悠悠的揚著,輕輕的風兒拂過臉龐,星空下是一個個仰望的孩子。淺淺的時光,淡淡的星空,漫天的繁星你可能告訴我,在星輝下,在河岸旁的我的年少終究被風兒帶走到了哪兒?水中那盛開的白色蘆葦花是不是曾經我熱烈懷念的童年?夜色更深,促織鳴鳴,月光灑在了無人的場院,流淌成了一地的破碎琉璃。

歲歲年年 如果,我們只是擦肩而過 每個人的生活 難揮情絲一縷 暖一枝清香曲韻 夢回曲水,一經流年 冰冷的思念 愛如流星一般 何事秋風悲畫扇 那份真實與感動



2013 年 12 月 5 日  星期四   晴天


生命如一泓清水 愉快 分類: 生活






生命如一泓清水,青年時的我們如乘勢的水流,不希望有提岸的存在。我們渴望像水一樣流動,流出父母的懷抱,流離家庭的羈絆,流入一片陌生的天地,去尋找生活,尋找值得終身追求的事業,尋找真正的愛情。和我們所愛之人合二為一,終身相守,就像兩股清水,融合得了無痕跡。

生命如一泓清水,曾經以為這個史雲遜世界像我們一樣的清澈。便一頭紮進去,卻發現所到之處和我們想像的不一樣,有清流、濁流,有暗流、激流。我們常常不由自主被夾帶著向前流動,或平緩、或湍急。流向什麼地方,連我們自己都不知道。有時候,我們依然能夠保持一泓清水的情懷,儘管有許多痛苦和迷茫,但仍保留一份高潔;有時候,我們也會失去了自己的本色,變得渾濁、激蕩;有時候,甚至會同流合汙,完全迷失自己。

生命如一泓清水,不流動就會腐臭。經歷了各種挫折和打擊後,有的人失去了夢想和勇氣,也失去了青春的熱情和對未來的追求。而相信未來是青春存在的唯一標誌。如果沒有對未來的期待,生命就史雲遜將如一潭死水。不管經歷多少苦澀,我們都不應該膽怯,膽怯是生命的提壩,使心靈失去對自由的嚮往。只要不自我封閉,勇敢向前,沒有什麼能夠阻擋我們對自由的嚮往和對美好生活的追求。很多人不願挑戰,把自己封閉起來,變成一潭不再流動的水,屈服於停滯不前的生活,屈服於命運可憐的安排,不再探索外面世界的精彩。表面上變得平靜、變得與世無爭。但是一潭不流動的水,久而久之,便會生出綠鏽,變得腐臭。這樣的生命,軀體雖存,靈魂已死。

生命如一泓清水,需要流動。讓我們打開心靈的提壩,融入溪流、匯入大江、奔騰入海。也許我們會被暗礁撞得遍體鱗傷,但我們的生命將奔騰不息。在浩蕩之中再次變得清澈,變得博大,變得寬闊史雲遜無邊。

生命如一泓清水,讓我們每個人都能擁有水的清澈、水的活力、水的自由和水的生命!