冬季如何養生
冬季氣候寒冷,寒氣凝滯收引,易導致人體氣機、血運不暢,進補不能盲目,要根據不同體質選擇合適的食物進補。
yudiankk
暱稱: 雨点
性別: 男
國家: 中國內地
地區: 其他地區
« August 2016 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
人生成長的過程
夜的寧靜
平靜的生活
你的世界有我
那年正美麗
文章分類
全部 (9)
生活 (6)
未分類 (3)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 9
留言總數: 0
今日人氣: 12
累積人氣: 1630
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2015 年 7 月 22 日  星期三   晴天


人生成長的過程 分類: 生活

從小就喜愛閱讀,閱讀的好處甚多,多的讓我說不出它的好。或許這就似我們平常說的好些事好多話,我們只可意會而不可言傳。關於童年,記憶的人和物雖不多,但是與書相關的片段倒是還蠻清晰的。三歲多的時候,就開啟了我上學生涯,也開始了讀書識字的旅程。記得那個時候,父親總是讓我在每天傍晚放學回家時向老師要一兩支粉筆回家,然後親自上陣教我識字。那時候太小,總是學不會握筆,字也寫不好,沒少被父親用荊條打手心。父親雖嚴厲,但很愛給我講故事,念詩詞。或許就在這潛移默化中漸漸地我喜歡上了讀書,背詩詞。父親常對我講他小時候看過很多很多的書,多到能用農村堛漱j籮筐裝好幾籮筐。也正是因為看書成狂,上學的時候語言文字科目都還學得不錯,但是數理化除數學外,其他一塌糊塗。基於他這個前車之鑒在,故而在我上小學後,他是不允許我看課外書籍的,這都是後話,在此暫且不表。

說起來,父親才是我真正的啟蒙老師,不管是識字還是念書。那個時候,在幼稚園堶探N是和其他小朋友一起玩,再則老師教一些簡單的規矩。時至今日,我仍清楚地記得我學的第一首唐詩便是父親教予我的《清明》。從此,我便喜歡上了詩歌的韻味。這也是為什麼我始終鍾愛詩詞歌賦的原因。一直都認為詩詞的已經最是奇妙,而且是妙不可言。單單就是一個字或者幾十個字就能描繪自然萬物,人間百態,不得不感歎造物者的神奇,竟能創造出如此神奇,變化多端的語言和文字。

在人生成長的過程中,不同的年齡階段看的書籍難易程度和層次是不同的。自然我也是遵循了這千萬年來不變的規律。當我還是個四五歲的孩童時,由於小孩子天性使然,特喜歡花花草草,小動物一類的事物,包括圖畫。90年代初期的農村,像這類的圖畫書是不多見的。正是因為這種書難得,父親就會把每次抽過的煙盒收集起來,把上面的一張張圖畫剪下來,然後教我畫畫。不得不說,父親雖在理化方面不怎麼樣,但是繪畫功底也是相當不錯的,據說是經常在小書攤旁邊描摹練出來的。






訪客留言 (返回 yudiankk 的日誌)