1212 Diary 2008
人際關係相處的藝術
To1212
暱稱: ringo
性別: 男
國家: 香港
地區: 觀塘區
« December 2021 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
reference
ref
2017-01-27
ref 協進 歌詞庫
ref
每月文章
文章分類
全部 (265)
服務 (244)
區議會 (4)
未分類 (17)
網站連結
尚無任何連結
好友名單
尚無任何好友
站內搜尋
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
日誌統計
文章總數: 265
留言總數: 20
今日人氣: 0
累積人氣: 10985
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
最近訪客
最近沒有訪客
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 1 月 2 日  星期六   陰天


「感恩與創新」教學解剖英靈追思紀念會 節錄文章 傷心 分類: 服務

「感恩與創新」教學解剖英靈追思紀念會

     三月對北醫大而言,是感恩的季節;透過舉辦「英靈追思紀念會」的過程,學生得以親訪大體老師的生平,探索人體結構的奧秘之外,更能體會 生命的價值,這在 醫師的養成教育過程中,是重要且不可或缺的一環。

 臺北醫學大學於今天上午十點舉辦「解剖教學英靈追思紀念會」,邀請 遺體捐贈者家屬 參與追思活動並接受學生獻花致意。今年的大體老師中,有一位王德志先生,是資深的演藝人員,演出許多膾炙人口的作品,其中以「豬八戒」角色為代表作,在朋友心目中,他生前 行善無數,往生後 遺愛人間,是最佳的典範。

 此外,名律師 傅祖聲的母親 傅柯五妹女士,從事 助產士 工作數十年,為的是 拯救過去生產條件惡劣下的婦女 與 嬰兒的生命;奉獻一生 最後還發願 捐贈大體,希望 傳承後進,繼續 拯救生命,她的精神 與 慈悲,令深愛她的先生 與 子女感念不已。

 這一群默默地 奉獻出軀體,我們尊稱為「無語良師」的 遺體捐贈者 ,以「身教」教導著 一代又一代 的 醫學生,探索 人體結構 的奧秘、體會、尊重生命的價值,讓追思會 成為 最莊嚴的儀式,惕勵學子 有一天能不負所託,成為 濟世救人 的 良醫。 然而 儀式之外,北醫大必須率先 提出,時代進步下 醫學教育革新 之必要的 新思維。

 在過去,醫學生 面對各種疾病,欲知道 病人的內部器官 之病變,只有X光 或 開刀 才能知道。 當年之 醫師養成 仍有必要讓醫學生 藉由屍體解剖 去認知 人體各種器官結構。

 但現在,醫界 已經有各種先進的技術,可以不必 切割膚體 而能知道各種器官之 細微變化 。現代的醫師 可以應用各種影像技術 與 超音波 看到各種活體器官,並藉由 高靈敏度 判知其些微變化。如果現代的醫學生 如1965年代 只知道屍體器官結構,而不知 活生生之病人的器官病變,便如 孔子所言:「未知生,焉知死﹖」

 北醫 將配合 現代影像科技的進步,改進 大體解剖課程,加強 醫學生認識 活人器官 的能力。此外,我們也呼籲,往生之病人捐贈大體作 病理解剖 ,讓學生 有機會 看到自己治療過之病人 的大體,並因而得知病人往生之 病理機制,促進對 該種疾病的成因 與 醫療有貢獻 。 醫學教育 隨時代進步,應該也必須有 新思維、新方法,期待各界 先進賢達 一起參與討論,共謀醫界、社會 最大的福祇;在這個過程中,北醫大 仍將秉持一貫的 教育理念 ,期培育 學生感恩的心 以及 追求創新 的精神。

 






訪客留言 (返回 To1212 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]