A Story Without Ending` - QOOZA 網上日誌
A Story Without Ending`


個人資料
alexdd
暱稱: Alex
性別: 男
國家: 香港
MORE...  
月 曆
« June 2019 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
最新日誌
2019-05-08
2019-05-01
2019-04-27
2019-04-26
2019-04-26
日誌分類
全部 (787)
訪客留言
http://ciali... (hwrGuats)
http://canad... (bfsCauri)
http://viage... (hfgtrone)
http://gener... (wgHiera)
http://buyje... (grsbiami)
最近訪客
最近沒有訪客
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
我的好友
我的連結
尚無任何連結
日誌統計
文章總數: 787
留言總數: 409
今日人氣: 1
累積人氣: 92065
搜 索
RSS Feed

2019 年 5 月 8 日  星期三   晴天


2019-05-08 分類: 未分類

 《 一種矛盾 》

        世上有許多矛盾,例如,暗戀。

        小學的暗戀,是一種矛盾, 又喜歡她,又得要面子。小學高小開始,常識課尚未教你,你已經知道什麼叫「鍾意人」。你平時不怎留心上課,但一旦老師叫她答問題時, 你會頓時坐直腰板,抖擻精神,又會會心微笑一下,期待她所說的答案——她的答案對錯並不重要,你只是要聽她的一字一句。    在造句簿上,每當寫到人物名稱時,你想起她,也想念她,於是,主語你不再寫陳大文,小明, 你會竊笑地寫上她的名字或別名,彷彿當改簿的老師不知道你們的關係似的似的。

        你喜歡她,卻於課室內外,在她眼前做許多她討厭的事——必須是「在她眼前」。朋友,你這樣做不怕她真的討厭嗎?噢,不緊要,面子才更緊要,被班上的同學說你鍾意她,就真的難為情了。於是,你只好輕輕恥笑她,體貼地欺負她。

她對你報以一個厭惡的眼神,你心裡反而覺得踏實。對,只要她能繼續注意你就行了。你最緊張的,是在她心目中是不是平平無奇。

        小學的暗戀,是一種矛盾, 又喜歡她,又得要面子。

        後來,到了中學,你成熟了,身邊的同學也成熟了,不會再幼稚地,家傳戶曉地說班上誰鍾意誰。這時你叫死黨保守秘密,或暗中相助,已毋需顧全面子,可以偷偷做一些令她窩心的事。你也緊張她的一切。

        天氣轉涼,你母愛上身,叫她多穿衣服,明明低了兩三度而已。

        她咳兩聲,你叫她小心身體,明明她的喉嚨安然如常。

        測驗到了,你叫她加油努力,明明你才是要加油努力的那個。

        她夜晚一個人回家,你叫她小心,明明那時未夠八點 。

        你很在意她怎樣看自己。在她面前,或旁邊, 不管她有無有注意到你,你都會收歛行為、勒緊舌頭。

        有時,你看見她跟其他男同學走近親近,互望大笑,你有點灰,又有點生氣,

臉黑了整整幾天,彷彿一連幾天密佈的雷雲圍茼o。你熱切期待她會不會主動找你問你「你無事嘛?」

        跟小學一樣,你不希望她覺得你平平無奇。中學的暗戀,也是一種矛盾,因為中學的天氣反覆,時而天晴,時而天陰。只是,你覺得陰天較多。

        又後來,到了大學,教院剛剛正式改名為大學了。這時的你信了主。有一位教會中C姊妹,整整四年,你曾「試圖」暗戀她,但從來沒有「試過」做一些暗戀她的事情。

        騙你的,你試過一次Whatsapp她,關心她的肩膀痛,也借機問她有關HR的問題;她第二天才覆,而且是你提她的。你心緒落空,像滿心歡喜地訂了一雙心愛美麗的鞋子,去拿貨時卻什麼都沒有。落空之後,你也不再做什麼「暗戀」的行為了。

        騙你的,你作過關於她的詩、畫過她的素描、哼過屬於她的歌、整過紀念她的卡、寫過有關她的日記……只是,想她,卻無法傳遞。

        你怎麼不直接傳遞?因為那時你認識了更多耶穌。你開始緊張的,不是在那個她心目中,是不是平平無奇,而是什麼做法才是合神心意的。繞過你和她各自的屬靈長輩,繞過對神的祈禱和靜候,不經大腦,直接傳遞,問題可大了。

        這時的你,三思而行,對於那個的她,吸引你的是她的外貌,不是內心,這是神所不喜悅的。於是,你只好把所有對她的情意深深藏在泥土裡,像長成一株小樹,卻長在她望不見的對岸。

        那個她,究竟是你行止由心,還是合神心意的對象?

        原來大學時期的暗戀,也是一種矛盾。




2019 年 5 月 1 日  星期三   晴天


2019-05-01 分類: 未分類

《 轟烈愛情 》

        電視劇《 四個女仔三個bar 》宣傳片中,談及四個大女孩的夢想,有的想環遊世界,有個想當大律師,有的想嫁個有錢人。其中一個語出驚人:「我想轟轟烈烈地失戀……三次﹗」

        這位女孩的心聲,深得中國文化精粹——中庸之道,不多不少,事不過三。但,我怎麼覺得她有點「港女」的味道?

        我不懂「港女」的定義,「轟烈」的定義也因人而異。真正轟烈的愛情,誰不想要呢?只是,別太貪心,談三段轟烈的愛情,到頭來一點也銘心刻骨。能夠令人終身難忘的,一段愛情就可以了。你的一生,你的一心,只能全然回憶那個人,靜靜地追悔每一個刺心的遺憾。

        小說上,最轟烈曲折的愛情,可算是神鵰俠侶中的楊過和小龍女了。現實中,較撼動人心的,要數「天梯」男女主人翁。韓國的電影中,我的野蠻女友、痛症、開心家族、傻瓜、我腦中的橡皮擦、狼少年等等,都相當感人,但稱不上轟烈。

        有兩部電影,有點轟烈,更多的是教人若有所思。兩部電影都是與盲人有關。可能我有時做盲人義工,對與盲人相關的愛情電影,感觸良多。

        第一部,叫《假如愛有天意》。男主角俊河打仗去,女主角等他。後來,男主角回來,卻在戰場中盲了眼。他們相約在一間餐廳再見。為了騙女主角雙目正常,他在見面的前些日子,預先去餐廳練習多時;又為了讓女主角離開他,騙女主已經結婚了,事實上,後來的後來,他是等女主角結婚了才結婚。

        如果我是《假如愛有天意》的俊河,我也一定,一定會對女主角說謊, 「我早已結婚了,你為什麼現在還未結﹖」我已盲了,怎麼能給你幸福﹖更不想給一個健全的妳一輩子麻煩。

        另部,叫《只有你》。女主角韓孝珠,我彷彿平生第一次看見殿堂級的女神,啊﹗離題了。戲中的女主角盲了,男主角靠打拳,賺了筆錢給女主角做開眼手術。不過,地下拳擊賽把男主角的臉毀了,腳也弄跛了,於是,男主角黯然離去多年。

        如果我是《只有你》的哲民,我也一定,一定會避開女主角。我毀容了,又跛了,怎麼能給你幸福﹖更不想給一個已經雙眼健全的妳一輩子麻煩。

        這兩部電影給我什麼感觸呢﹖你說我偉大好,扮偉大也好,反過來角色調換,我管你盲又好,毀了花容月貌又好,跛了殘了又好, 我決不准你「說謊「,決不會讓避開我。

        在現實的香港社會生活,已屬不易,似乎沒有什麼本錢談一場轟烈悲壯的戀愛。讀遍聖經,也不覺得神想我們追求什麼轟烈熾熱的愛情。

        只是有時候,我們畢竟年輕,始終不甘於自己的愛情平淡如水,對嗎﹖

如果你遇上一個人,卻沒有想過為她做一件轟烈的事,不是你已不年輕,而是那個人未夠刻骨。要是將來真的踫到一個令你刻骨的對象,你能怎樣為她做一件轟烈的事呢﹖

        「轟烈」因人而異,自彈自唱自作一首歌給她﹖但你唱歌難聽,又不會彈琴。

畫她許多許多的肖像畫﹖這個尚算應付得來,但收藏起來好像有點變態。製作一張佈滿各種可愛機關的立體卡給她﹖看起來很有心思,只是立體卡是紙質,不夠持久永恆。

 

        寫情信﹖你也不知自己的文筆如何,況且一頁情信哪裡刻骨﹖啊﹗神不是寫了一本情書(聖經﹚給祂最愛的人嗎﹖你也仿傚神好了。將來,遇到一個你最愛的人,就試試把一字又一字的情信寫好,再把一頁又一頁的情信結合,轟轟烈烈地寫成一本書,親手交給她。


 




2019 年 4 月 27 日  星期六   晴天


2019-04-27 分類: 未分類

 飛機失事  》

        常常在facebook看到別人去旅行。

        有些人影蚞鰷慼A寫上 「我又飛啦」 等有聲文字。

        不過,這個地球總有些怪異的人類。就像一班支持李偲焉的人︵她力撐暗角七警,但私下行刑仍撐嗎﹖︶也許支持李偲焉的不止是怪人,更是盲人,徹徹底底的盲了目。

        旅行本該是「未出發,先興奮」的,但我也真是一個怪人,怪在患上「旅行前恐懼症」。

        愈近旅行的日子,心情愈緊張。

        還有四天,仍可以「懶懶閒」。

        尚有三天,也不錯。

        嗯…… 只有兩天了。

        噢,明天就是了。

        明明什麼都一早準備好了,包括機票,民宿等︵應該說朋友準備好︶,真奇怪,有什麼好緊張的?

        也許是第一次搭「鐵鳥」。 飛機如果在空中有什麼意外,那最後還能生環的,那才真是一個意外。

        初中時,看過一本小說——《但有情永待》。這好像是我第一本看完的愛情長篇小說。內容講述女主角是導遊,她帶隊旅遊時,踫巧有一位男團友失戀,獨自旅遊散心。後來兩人很快就步入愛河。

        有一回,男團友搭飛機,忽然飛機空中發生意外,機上好像有衛星電話什麼, 於是,每個乘客都留下遺言,包括男團友留給地上女主角的說話。

        最後,平安無事,他倆在機場相擁完結。

        如果飛機失事了,我有幾句遺言,對家人、對朋友。

        媽,對不起,無機會孝順你……

        細佬,阿媽辛苦了大半生,你要代我孝順阿媽……

        婆婆……

        也許,也許我只有一句遺言留給大家:希望您認識耶穌,信耶穌。


 




2019 年 4 月 26 日  星期五   晴天


2019-04-26 分類: 未分類

 《 治癒情歌 》

        有些 CD 專輯專門打荂u治癒情歌」為賣點, 我覺得很有趣。

        理論上,情歌旋轉沉重,歌詞椎心斷腸,把人往死裡傷。 失戀,或失去暗戀,本來都夠傷了,此時再聽情歌, 豈不是真的教人「來回地獄又折返人間」?

        心理學家指出,走出傷心的其中一個方法,是逆向思考。人在傷心時,心靈較脆弱,為保護自己,喜歡做一些熟悉的事。這時,逆向思考就是出去結識新的朋友,學習新的東西,比起向老友哭訴,做慣常的事,更能走出傷心。

        真的嗎?如果那種傷心是情傷?心理學家又化身失戀學家,告訴我們失戀後也可以逆向思考,減少接觸愛情情境,如少看愛情電影。

        嗯,好像是真的,人失戀後應該 positive 一點, 縱然沒心情看套笑片, 也別聽令人更淚崩的情歌,好應該聽些旋轉輕快點的音樂。

        白痴﹗你聽得下輕快的歌嗎?其實失戀,或失去暗戀的人,如果要找人陪伴的, 不是要你 positive 的開解, 而是單單只想你聽我的哭訴,明白我而已。愈把人往死裡傷的情歌,愈是知心人, 它的旋轉是我心底的哭聲, 它的歌詞一字一句也明白我的感受。         當然,不是首首情歌都是失戀的知心人, 一旦找到了,就只會不斷重覆重播這位知心人的情歌。

        日後,有時再次聽起這首情歌,會再次想起那個她。但那時,你已不再重播這首的情歌。

        能治癒失戀的,竟然是情歌。

 

 



2019-04-26 分類: 未分類

 《 喬遷之喜 》

        大學最後一年,有位

同班同學桂兒,我們不熟絡,但我有時作為稀客,跟她回香港教育學院的基督徒團契,跟那裡的弟兄姊妹查經、吃飯。

        她自少感到肝痛。有一晚,捱夜寫感謝卡給實習學校的老師,結果,那晚肝臟急劇衰竭,被抬進深切治療部。

        ICU,她戴荇餺薷n,臉色如熟透了的香蕉的黃,黃得我幾乎認不出是出她。

        我做了一張立體卡給她的父母,雕上「加油  桂兒  支持你」。我那時滿懷希望的,因為在ICU門外,有許多許多弟兄姊妹為她禱告,而且,我未試過赤裸裸地面對「死別」。

        兩天後的夜晚,她被主接走了,搬家了,喬遷了。

我難以置信。跟她不熟絡,很奇怪,那一夜我卻眼淚泛濫。

        後來,在大專門訓的家庭聚會中,唱起詩歌《有一位神》,唱茖漕Мq詞:有一位神,有權能創造宇宙萬物,也有溫柔雙手安慰受傷靈魂……有恩典慈愛,是昔在今在永在的神。不知悲從何來,淚水傾盆而落。

        在教院,我沒有跟她多說話 ,現在補償吧,桂兒,你聽到嗎?

        如果只用一個字形容你的一生, 那麼我會說「愛」 神愛你,儘管你從小就在醫院留下許多腳印。 安息禮拜,那位牧師說,信仰不是信主後,要守什麼什麼規條,而是知道「上帝愛你」。

        牧師沒有再鋪陳那個愛是怎樣,但我愈接觸耶穌,愈感受到那個愛。 那個愛是愛神愛人,愛到連仇敵都愛,愛到要為仇敵祝福,愛到能讓祂的敵人(罪人) 凌虐羞辱祂,為要救祂所愛的人的生命。 我也許不明白神接走桂兒的原因,但我知道神愛她。

        你的突然喬遷,沒有令一直為你祈禱爸爸媽媽抱怨神,離棄神, 反而你的媽媽重新決志跟隨神,你的爸爸在你離去後的第二天重回教會,並承諾不再偷懶。

        信仰,原來只是要知道「上帝愛你」。你靜靜回了天家,讓我知道我的生命不是我願意就可活荂A像天上的雲霞,出現少時就不見了。主若願意,將來希望我的生命有神的同在,不是做自己喜歡的事,乃是做神喜歡的事, 因為我相信祂會賜下我最好的生命,因為祂本來就是生命之始,喜樂之源,好處不在祂以外。

        回教院團契因為你,讓我流淚更認識神,也是因為你。

        謝謝您,桂兒,我們晚些見。

 

        題外話,有天,如果我死了,拜託,千萬不要在靈堂中央的大花牌上寫上什麼「主懷安息」、「永遠懷念」或「福壽全歸」這些大字,寫「喬遷之喜」好了,將來又不是不再相見,對不﹖



2019-04-26 分類: 未分類

《 幸福戰友

        許久前,心理學家研究出,使人「幸福」有五個元素,其中一個是正向人

際關係。

        大學三年級,我在元朗某一所中學,當視覺藝術科實習老師。實習時期,同

學們上課各種搗蛋,如把長間尺當長劍互劈;悄悄把擦膠碎放進我的頭髮上;穿

裙的女生大方地把雙腳抬放在長桌上;或把工作紙毫不同情地撕碎,但最過分

的,是偷了朋友借給我的無線簡報雷射筆。我大感失望,甚至萌生了一個念頭:

我究竟適合當老師嗎﹖

        我猜,與同學的相處,猶如生吃苦瓜,無法不感到失望,這想必屬於負向人

際關係吧。人生如果太多負向人際關係,很可能由失望轉向絕望。

        幸好,那時身旁有一位好朋友、好戰友,一個半月來的正向的扶持。他教中

文,當然,我的中文跟她相比,如寒鴉比雌鳳,但我們談的話題天南地北,守望

相助,她是我實習時最愉快,最幸福的回憶。實習轉眼完結,在輕鐵門關上的一

刻,我送了她一張卡。

乖巧的蓓琪:

        Miss, 有什麼例子可以形容一轉眼?」

        六星期實習。

        循例要說聲多謝你這些日子的陪伴。要找到可以在工作上的啱嘴形真的人不

易,又難得你和我都喜歡文字,而且腸胃同樣是虧的。

        人生有許多過客,今天一別,不知他朝酒醒何處。還記得我跟你說過,人不

可能回到過去嗎?但神可以令整個世界都回到過去,我真希望有天你能認識創造

我們的神!

        人不能重返過去,但能留住過去,在記憶堙A在文字中。我會找你的,將來,

一定。

                                                         藝文青

 梁家城

20155月尾

       

                 時至今日,我也沒有找過她。有些你以為很重要的人,你不找她,她就真的

 

不找你了。

 

 

                 對不起,我的幸福戰友。

 

 

 

人生有許多過客,今天一別,不知他朝酒醒何處。

 

 

 




2019 年 4 月 25 日  星期四   晴天


2019-04-25 分類: 未分類

 

《 拍爛手掌 》

        有位朋友T,喜歡了一位姊妹多年,也靜候了她、靜候了神多年。有時,我

們的屬靈導師,在營會、在聚會、在分享,有意無意把他們分為一組。最近,他

那位喜歡的意中人,突然跟另一位弟兄訂婚了。我問他:「你有不開心嗎﹖」

他打趣自己,跟我說自己聽過一句名言:

「不用擔心,終有一日,你會遇到你喜歡的人,

和她的男朋友…

 

        其實如果她遇到神所配合的人,好應該拍爛手掌。

         對,全對,如果那個「她」不是自己喜歡的女孩。

         但這樣想,好像有點不大對勁,為什麼﹖

因為是神所配合的,神有祂的旨意,從不犯錯和後悔,即使那個「她」是你喜歡

的,她跟別人訂婚了,你同樣應該好好地恭喜她,為她熱烈地拍手掌啊!

 

        我知道。

        我當然知道。

        但我也知道,拍爛手掌,也順便拍爛我那顆所剩無幾、滿身凋零的心。

 



2019-04-25 分類: 未分類

《 開槍吧  》

 

曾經,幾年前,我在幾十人面前分享,如果有人拿枝槍對荍琚A叫我別信耶穌,否則開槍,我說:「那你開槍吧﹗」

見證

 

《 感恩十事 》

 

 

《 概念圖 》

常識

時間

工作

讀書

倒金字塔

 

《 追女仔秘訣 》

最重要的是,她喜不喜歡你。

其實,比最重要更重要的是,神喜不喜歡這段關係。

 

 

《 我太自私 》

她的素描

心理學 10秒快樂

 

 




2019 年 4 月 24 日  星期三   晴天


2019-04-24 分類: 未分類

《 中庸之道 》

        讀大學時,班上有一位面容姣好的女同學。

        有天,她跟班上一個男性好友 K 說: 「想不想知我有沒有過性經驗﹖」

        K 後來笑瞇瞇地跟我說: 「想不想知她有沒有過性經驗﹖」

        「不關我事呀,但女仔怎會說這些的﹖」

        幾年後,我從另一位同學得知,那位外貌很具吸引力的女同學,跟人說她有過性經驗,但其實她沒有。我感到好生奇怪。

        新世代好像有一種奇怪的價值觀,是年輕的男性最好曾經做過愛,否則很易被人冠以「青頭仔」之名,但,又不好稱自己跟許多女性發生過性行為,否則給人濫交的印象就不好了。

        已成年的年輕女性,又要誇耀自己曾做過。我猜,可能是要讓人覺得自己是「有魅力」的、跟上「潮流」的,可是,同樣不好稱自己有過許多性經驗,否則會被人冠以「公廁」之名。

        嗯,中庸之道,不多不少,不偏不倚。

        低能﹗

        難怪神叫我們「不要效法這世代…… 要分辨什麼是神的旨意,那美善、可喜悅、完美的旨意。」

        當然,這種怪誕的價值觀,在年輕一輩的眼中是正常的,現在是什麼世代呀?信主的人才保守奇怪呢﹗ 也許是吧,總之,我知道祂叫我們不要做這些、去那裡,是為我們好,不就行了嗎﹖如同我會不厭其煩地管教我︵將來︶的女兒。

 

 



2019-04-24 分類: 未分類

《 最討厭的 》

 

最討厭的生物:曱甴﹗家中無蟻無蚊,惟獨常常夜晚打開燈,廚房裡就有隻小強掠過。啊﹗恨透了這種生物﹗

 

最討厭的科目:數學。中一開始,我便知道數學與曱甴一樣,這一生注定是敵對關係的。

 

最討厭的食物:壽司。有一次,朋友叫我品嚐鮮蝦刺身,說是人生一大快感。事實上,我味覺粗糙遲鈍,什麼都可以放進嘴巴中,但我的口腹胃,偏偏對壽司產生自動防衛機制,不是吃不下,而是吃得痛苦。看來這一生,酒與壽司,兩者兼失。

 

最討厭的自己的性格:優柔寡斷。讀藝術不同數學,數學找出答案就大功告成了,惟在藝術上,你畫一張畫,根本不知一百分在哪裡,這裡改改,那裡畫畫,到頭來好像不修改更好。我常拿不定主意,出書好,還是不出書好﹖表白好,還是深藏心中好﹖真是恨透了這樣的自己。

 

最討厭的人:我的愛心不足,恨惡很多種類的人,例如自大的人,花心的人,毒舌的人,詆毀聖經的人,拍馬屁的人 ...... 還有很多我恨的人,但最恨的人是她,恨她為什麼這麼惹人喜愛。

 

 

 

 



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... | 79 | »