見到好專業,大間設計風格
設計之家!關注你我身邊的專修設計信息!共建你我的美好家園!
designhk
暱稱: saleisha
性別: 女
國家: 香港
地區: 南區
« December 2017 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最新文章
男人最怕地中海,食療...
橙富含維他命C,四招教...
冷氣機有冇輻射?開冷...
靜鎖人去花落兩不歸的...
咕都咕都冒著泡
文章分類
全部 (148)
藝術展覽 (1)
繁華的時光 (2)
日落 (4)
十字路口 (1)
牛欄牌 (1)
什麼會快樂 (1)
可愛的模樣 (2)
如何相處 (1)
英語 (1)
健康生活 (7)
無法自拔 (1)
飲食生活 (2)
裝修設計 (1)
對面的秋千 (3)
未分類 (120)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
關注香港百態資訊
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 148
留言總數: 0
今日人氣: 1
累積人氣: 53158
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2014 年 8 月 6 日  星期三   晴天


沙漠之歌 分類: 日落



閒暇時,獨自站在四樓居室北陽臺,夕陽餘暉映照在身上,面對一片蔥綠的樹林,耳邊傳來林帶和鎘音牆外高速列車的隆隆聲。望著林帶樹冠間隙隱約可見、呼嘯西去的列車,不禁想起多少次乘車穿越戈壁沙漠時難忘的情景。

一九六三年九月,我和倪九龍、衛則奚、周順仙、唐文娟等九名新場中學高中同學,晌應黨的號召,離開故鄉上海,登上西去列車,奔赴新疆建設兵團,支援邊疆建設。同一車廂的還有其他學校的學生,雖然互不相識,卻為了一個共同的理想,共同的目標,走到了一起。

列車一駛入新疆境內,窗外一片戈壁沙漠,連綿不斷,無邊無際,杳無人煙,連鳥兒也不飛。同學們的情緒一落千丈,剛出發時那種激動、興奮的心情消失得無影無蹤,車廂堣@片寂靜。

列車進入哈密綠洲,車窗外掠過樹林、莊稼、房屋……同學們一下激奮起來,紛紛打開車窗,擠到窗口,目不轉睛地觀賞窗外田園美景,貪婪地呼吸著清香滋潤的新鮮空氣,一個個笑顏逐開,興奮不已。有人哼唱起悅耳動聽的新疆民歌《新疆好》:“我們新疆好地方呀,天山南北好牧場,戈壁沙灘變良田……”

我們這些同學被分配到伊犁河谷的兵團農四師。所到之處,一片蔥綠,沒有見過沙漠。只有每次乘火車回滬探親和返疆時,才有機會看到沙漠。有時遇到沙塵暴,車窗外狂風怒吼,飛沙走石。列車搖搖晃晃,氣喘吁吁,艱難地緩緩行駛在茫茫沙漠戈壁灘上。除了風沙撞擊列車劈堸埶晡瘍T聲,再也聽不到任何聲音。alexander hera wedding

後來,調到新疆人民廣播電臺當記者,才有機會親身體會沙漠的風采。有一次在南疆採訪,驅車前往沙漠深處的一個治沙站。沒想到李站長也是上海知青。我們一見如故,傾心交談,感到特別親切。

一聊起大沙漠,他心馳神往,感慨萬千,坦率地對我說:當年進疆途中第一次看到大沙漠,心婼T實有點害怕,擔心把我們送到沙漠邊緣的地方去。沒想到果真如此。二十幾年來,我一直在地處沙漠邊緣的團場林管站工作。後來,組織上讓我擔任治沙站站長,長年累月同風沙打交道,與大沙漠結下了不解之緣。alexander hera wedding






訪客留言 (返回 designhk 的日誌)