此去經年
hiamy
暱稱: hilinda
性別: 女
國家: 香港
地區: 中西區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
制環保袋
熱衷地參與這些節日
覺醒吧,沉淪墮落的螃...
您能看懂其中的幾句人...
女性要擺正它們的位置...
文章分類
全部 (47)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
曖昧的對壘
檸檬的酸滋味
癌症
天使圍繞的桃花源
世間最美的愛
生命的感悟
穴位埋線
長風掠過松林
室內設計
風水資訊
家居裝修
消防工程
留份悠然給自己
婚宴酒席
婚紗攝影
寂寞如影相隨
專業旅運 Travel Expe...
被貓撿到的幸福
雲在青天水在瓶
愛是寂寞撒的謊
新娘化妝
親子育兒
辦公室傢俬
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 47
留言總數: 1
今日人氣: 11
累積人氣: 38881
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 10 月 17 日  星期一   晴天


覺醒吧,沉淪墮落的螃蟹 分類: 未分類
身處人群之中,覺著一份溫暖的同時卻也覺著一種痛苦。似乎有什麼難以名狀的東西在這漠然的冷峻裡印證了魯迅先生那「覺得我所住的並非人間」的箴言。

百思不得其解。

但人群裡的人將必定要去尋那更是溫暖的人間!

可我要到哪裡去呢?

……

直到近日讀到一篇英語文章,方才使我心頭一亮,明了了何以苦悶於人群中的緣故。

以我這不甚了了的英語水平看出這篇文章大致是在教我們怎樣捕捉螃蟹的,而有趣的是螃蟹們被捕後的情況:將一群螃蟹誘捕進一個有開口的瓶子後,這個瓶子的開口根本不必堵上,以單個的螃蟹的力量而論,它們似乎是誰也不難逃出去的。可是當它們一個壓一個地堆疊在一起的時候一種奇怪的現象就出現了——當有的螃蟹想要爬上去衝出瓶口的時候,後面的螃蟹馬上就會揮舞著自己的前螯把這個夢想著自由的勇士生拉硬拽回來,勇士當然不會就此罷休,於是它又一次地試圖爬出瓶子,可是它那多事的同類又會把他拉回到瓶內,直到第三次、第四次……經過這樣一番折騰以後,大概先前的勇士已不再夢想著自由,它屈服了,不再向著瓶口爬動,反而也加入了妨礙自由的隊伍,幫著後面的螃蟹們把另外一些試圖爬出瓶子的同類們拉回到它們的陣營裡。這樣一來,就算你把瓶子的口開著也不會有螃蟹爬出來了。

這是怎樣的可笑與可悲!

自己不想出去,何以要阻礙著同類的試圖獲取羅網之外的自由與幸福!

自己的幸福被同類扼殺,何以又要反過來幫著扼殺其他同類的幸福!

彼此互相壓抑著、戕害著,哪有逃出羅網去幸福地生活的那一天!

我就疑心這也是人類的毛病,而就因此讓人於人群中感到了一種痛苦。實在是一張奴性傳染後交織成的羅網啊!

大約身處囚牢中的螃蟹們一開始的時候大多還是想爬出去的,正如人類之初也大多都是好人一樣。可是偏偏就有那些混雜在群體裡的壞分子,它們淪喪了銳氣,甘心為奴為婢,所以就不想著往外逃了,更有惡毒的傢伙,自己不想出去,也不願看著別人出去幸福地生活,於是就把那些勇敢地往外爬的同類拖拉了回來。一如人類中有的人只是麻木地痛苦而有的人卻偏偏要把這痛苦加之於他人。

螃蟹可以不出瓶子,而人類必須逃離羅網!

螃蟹們在瓶子裡彼此妨礙、互相戕害,奴隸逞兇害群,勇士墮落為奴,看來已沒有自救的可能;而人類的自救於羅網的方案,或許還有?

覺醒吧!沉淪墮落的螃蟹!消失吧!阻礙幸福的羅網!戲如人生,人生也如戲 盡情書寫屬於自己的人生之歌 機會總留給那些有準備的人 用聰明的才智創造輝煌的未來 請不要成為錢財的奴隸 人生要懷有磨煉成珍珠的希望 沒有評論的資格是人生的莫大幸福 為何就只能曖昧地牽手? 引燃愛的火花 你的愛情還在流浪嗎? 信仰就像一劑心靈良方 內心的距離是最為遠的 別讓曖昧演繹成一種罪 說話並不是簡單地造句





訪客留言 (返回 hiamy 的日誌)