johnfv

2014 年 8 月 25 日  星期一   晴天


江南的霜 分類: 未分類

   “蒹霞蒼蒼,白露為霜。”最早的霜,應該落在了渭水河畔青白蒼茫的蘆葦上,應該落在了《詩經》古風泛黃的書頁中。那時的霜應該是淒清的,蒼涼的,令人迷茫的。因為朝思暮想的“伊人”還在茫茫水域的另壹方,又是溯又是洄,虛無縹緲,“宛若水中央”。無需多想,霜還落在了思慕者的頭上、身上,還有心上。身是涼的,但心是熱的,不然,怎麽會“道阻且長”,還壹詠三唱,說不清到底是愛情,是追求,還是理想。

  或許是記憶出現了斷層,或許是歲月流失的迷茫。直到最早的完整的七言詩曹丕《燕歌行》的出現,歷史的天空悠悠飄落的白霜才又凝聚在蕭瑟秋風搖落的草木上。壹位少婦盛年的獨處和月下傷情的衷腸,伴隨鳴琴和皎月,壹韻到底,壹氣呵成,婉轉而悠揚。無論是溯遊追尋的迷茫,還是獨守空房思念的憂傷,都是由清澈的露珠化為潔白的冰霜,感情的“風”與“歌”壹路有霜。
  穿越兩晉,走過分裂的南北朝,秋霜在紛亂中來到大唐。“霜重飛難進,風多響易沈”,秋霜似乎落在了獄外那薄薄的蟬翼上,壹代才子駱賓王不滿武則天的統治,堅守正統始終是歷代文人追求的理想,更何況牝雞司晨,遲早會毀掉來之不易的李唐。誰曾想為他人操刀,罵得狗血噴頭,只落得個美人壹笑很欣賞。這個世界是由男人和女人共同組成的,千萬不要小瞧了女流之輩,歷史證明壹代女皇風流業績開創了前所未有的輝煌。看來“知了”的翅膀真是太單薄了,“鳴蟬”雖然不失為壹代有實力的歌手,但《討武曌檄》最終也只能是壹時的絕響。
  “鴛鴦瓦冷霜華重,翡翠衾薄誰與共?”再也不是“芙蓉帳暖度春宵”的時候了,壹個曾開創了中國歷史上封建繁榮的皇帝,所謂的“明皇”可做了壹件糊塗事,馬嵬坡前失去了自己心愛的女人,即使塵埃落定,再回到金碧輝煌的大殿,鴛鴦瓦上濃重的霜華,翡翠薄衾又怎能遮得住內心的悲涼與失落?我佩服大詩人白居易的想象,壹曲愛情長恨之歌,至今仍像壹枚紅紅的霜葉勝過二月美麗的鮮花。
  當秋霜落在江南夜半的楓橋之上,壹個落第的舉子恰逢其時的停泊在這堙C“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。”壹首詩成就了壹位詩人,壹首詩留下壹段傳說。姑蘇城外,寒山寺堙A那幽幽的霜鐘,如洗的清亮,又豈止傳到客船上孤寂的人兒心中。我想每當遊人撞響寒山寺的洪鐘,那鐘聲壹定會穿破歷史的煙雲,響徹在遼遠而深邃昊天長空。
  江南的霜真是太薄了,只會增加些落第文人心頭的淒涼和寺廟鐘聲些許的清亮,哪比得上北國塞下寒霜的凝重。“濁酒壹杯家萬堙A燕然未勒歸無計,羌管悠悠霜滿地。”我仿佛看到,夕陽殘照,孤城緊閉,我仿佛聽到繁霜滿地堭y悠羌管的獨鳴。壹位將軍,迎風而立,問家家萬堙A問功在何許?壹杯濁酒化作了兩行清淚,經年的風霜,早已鑄成了寒風中將軍頭上那燦然的白發。壹個國家的軟弱,壹個政府的無能,即便是胸有壯誌,雄才大略,心憂天下,又該如何?
  這種人生的風霜還曾落在詩仙李白的鏡子堙A“不知明鏡堙A何處得秋霜?”這天真似的發問,又怎能掩蓋得住詩人內心的酸苦與悲涼。這種霜還曾落在詩聖杜甫的酒杯堙A“艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。”酒杯淹沒了苦恨,繁霜染白了雙鬢,飽經風霜的生活,才換來了壹部部史詩。這種霜也曾落在壹代詞人蘇東坡的《江城子·密州出獵》中,“鬢微霜,又何妨?”“會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼!”無論多少坎坷,無論多少風霜,壹蓑煙雨,不嫌犖確坡頭路,自愛鏗然曳杖聲。
  秋霜何處落?它落在了溫庭筠的《商山早行》的路上,“雞聲茅店月,人跡板橋霜”;它落在了李商隱送別的詩行堙A“秋陰不散霜飛晚,留得殘荷聽雨聲”;它落在了白居易《春夜》的旅行中,“霜草蒼蒼蟲切切”“月明蕎麥花如雪”;它還落在了張若虛的《春江花月夜》“空堿y霜不覺飛,汀上白沙看不見。”當然,它又回到了蘇東坡的《贈劉景文》壹詩中“荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝”堙C
  老天是公平的,“霜降”屬於二十四節氣之壹,自然規律沒有誰能夠超脫。“各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜”現在常常比喻只管自己的那壹份,不管別人的事情。其實,能做好自己的事情就已經很不錯了,“他人瓦上霜”也不是自己能管得了的,即便是自己能管,也不壹定別人要妳管,我還是提倡先個人清掃好自己的門前雪,家家門前無雪阻,基本上也就做到了路路通。
  霜該落還落。俱往矣,數風流人物,卻看今朝。壹代偉人毛澤東格外喜歡霜,他的很多詩篇都寫到了霜,而且氣勢豪邁,催人奮進。壹九二九年農歷重陽節那天,正在閩西壹邊養病壹邊領導土地革命的他,面對漫山的野菊花揮筆寫下了《采桑子·重陽》。“壹年壹度秋風勁,不似春光,勝似春光,寥廓江天萬媮”。壹九三五年長征途中,毛澤東經過婁山關,激情滿懷地寫下了《憶秦娥》:“西風烈,長空雁叫霜晨月,霜晨月,馬蹄聲碎,喇叭聲碎咽“的雄壯詩句。要說最讓人感懷的還是毛澤東寫於壹九二五年十月的《沁園春·長沙》。“看萬山紅遍,層林盡染;漫江碧透,百舸爭流;鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由。”給我們描繪了壹幅雄偉壯闊生機盎然的深秋優美的圖畫。
  秋霜從遙遠的渭水河畔到滔滔的湘江,跨越了魏晉大唐兩宋,直到慢慢的長征路上;從思念悲情痛苦,到慷慨激昂雄壯;壹路飄落,蒹霞草木,蟬翼瓦楞,江南塞下,最終落在了人們的頭上和心上。“霜滿天”“霜滿地”,古老的中國,勤勞的民族,飽經風霜,必然會創造出無愧於時代、無愧於歷史的燦爛和輝煌!



2014 年 8 月 19 日  星期二   晴天


青春,明媚了我的憂傷 分類: 未分類

 青春,讓人向往的字眼,人們都愛青春,愛它的陽光明媚,愛它的年少氣盛。我也像他們壹樣,以為青春是最美的花,是最明媚的光,我憧景著青春的自己的模樣。

後來,我也踏上了青春的列車,駛向人生的下壹站。路過形形色色的風景,看過物是人非的無奈,我終於明白,並不是每個人的青春都值得懷念。後悔與憂傷充滿了我的青春,成為了生活中壹杯毒酒,喝上壹口,我就欲罷無能,毒性開始唆使我走向人生的岔口,錯過繁華似錦的青春…

青春,開始明媚我的憂傷,使我的人生變得暗淡無光酒店

不知何時起,我對沈珂這個哥特式女子充滿好奇,查看資料,我了解到她是壹個不畏懼死亡的女生,內心充滿了對人世的厭惡,認為壹切都是骯臟齷齪的,她喜歡壹次又壹次的證明生命的循環。我不知道沈珂是否還活著,但我感覺到她的勇氣,似乎我能讀懂她的悲傷,似乎我也成了另壹個沈珂,她的靈魂註進我的身體了。

初壹,我用圓規慢慢的在手背上刺破皮膚,看它在手背上留下痕跡,那是我第壹次自殘,壹下壹下的劃破自己,即使感到痛,我也不會說,堅持著,直到痕跡清晰不再模糊不清。第壹次嘗試,因為好奇;初二,煩惱壹件又壹件如潮水湧來,壓迫著我,周遭的空氣也變得渾濁,每天都要面對醜陋的嘴臉,強顏歡笑,因為不順心,時常發脾氣,沒有理由的沖動,看見刀時,我笑了。

夜深人靜,看著血壹點壹滴的落在地面上,開成壹朵壹朵的花。沒有害怕,而是笑的妖媚如玫瑰。這壹年,因為煩惱,用血來放松;初三,隨好友打了五六個耳洞,戴上炫目的耳釘,穿著十厘米的小高跟走在街上上網

愛結交朋友,認識了壹群遊手好閑的哥們,遞給自己的煙,優雅的點火享受,豪爽的和他們大口喝酒。我可以大聲說話,不顧形象吃東西,這才是我想要的生活。這壹次,不願受拘束,選擇了墮落。

初中三年,用沈淪度過青春,換來了狐朋狗友,贏得了別人的畏懼,還有壹個人的世界。夜深時,孤獨被熱鬧的夜趕了出來,望著夜空中的星,而我卻孑然壹人。只有煙酒無聲的陪著我度過漫漫長夜,逐漸麻木了頭腦,即使聲嘶力竭的痛苦,也無人安慰,是自己讓青春充滿了憂傷的影子,苦澀也只有自己品嘗。

高中的到來,我以為青春該恢復原來的模樣,卻不料到憂傷尾隨我來到了十六歲的青春,它開始犯罪了。

遇到麻煩事我用煙來消除愁悶,於是,我被老師捉到了,罰寫檢討反思,然後老師告知了家長,這完全觸碰了我的底線,畢竟這事很丟臉,畢竟他答應我不告訴家長,我怒火之下,拿著刀逃課了,躺在草坪上乳癌 症狀,準備結束生命,老師趕來救了我,父母也到了學校,把我帶回家。那天,是我十六歲的生日,沒有歡聲笑語,沒有美味的蛋糕,沒有生日快樂的祝福,我們沈浸在悲傷和眼淚堙A而我的十六歲青春也就這樣被壹筆帶過……

青春,原本是壹場美妙的旅行,本該可以壹路唱著歌,陪伴著好友壹起走的青春,卻因為自己的糊塗變得可怕了。

青春,明媚了我四年的憂傷,嘗不到幸福的味道,也忘了別人說的青春該是什麽樣子。我乘坐的青春列車,頭也不回的駛向遠方,只留下我的憂傷在空氣中飄蕩。

青春,明媚了我的憂傷二手辦公室傢俬,能否開出美麗的花……




2014 年 3 月 19 日  星期三   晴天


書,是生活的給養,書,是精神的導師! 分類: 未分類

生命的車輪在每個驛站都會歇息,唯獨今年的冬季格外漫長而艱辛,無法抵擋它的勢氣和乖戾,就像一個難以對付的惡婆婆……在這樣朔風呼嘯而被牆壁隔絕的陋室中,有一種暖在心間散射酒店預訂,心裡似乎住進了一個小太陽,溫度剛好是嬰兒可以下嚥奶水的溫度。一本薄薄的小書,便可以依偎著它來取暖。那遠處氤氳的燈影,透著尖銳的樹枝映射在灰色的牆壁上,打開一盞檯燈,伏案拾卷的手被燈光照的也是微暖的。將思潛入字裡行間,心也會隨之淺吟低唱起來,書裡的情節開始在眼前騰挪幻變:有多情少女的熱吻還未在臉上冷卻,有詩人的才思似海燕的羽翼可以丈量大海的寬度,有溫柔的母親眼眸與襁褓中的嬰孩的照影,有倔強的勇士在刀尖上舔舐敵人的熱血……書中的世界多姿多彩,文字就像萬花筒裡的拼圖,有無數的組合,無數的驚喜,無數的可以莞爾涕零垂憐憎恨的情緒流露的可能粉底。有時想自己還是幸運的,因為自己愛上了讀書,古人說苦讀書,讀書苦,但對於我來說一點也不苦,它已經是我生活中的一部分,甚至有些愚公移山的勁頭。浩瀚的書海,我只是一腳踏進試著深淺,渺小的我,會被知識的洪流淹沒嗎?現在的我是不知深淺的愚夫嗎?即使是像啃食桑葉的春蠶般,也要對離自己最近一片的下手,面對的成林的桑樹,我這隻小蠶,是有些惶恐和無措的。無時無刻在告誡自己:慢慢來,將心沉一些,謙恭一些,樂觀一些,誠摯一些,灑脫一些,把那些浪費的光陰一點點撿拾回來,多些墨香的臥室是否睡眠也要好些呢?讀一本好書就像做了一場夢,嫁接到你腦海中的情節於是也上演了一場被你的思維稀釋過的悲喜劇。在腦海中自己在篩選著各式各樣的演員去飾演不同角色:悲情一點的就讓感情細膩而敏感的演員去演you beauty 美容中心好唔好,歡快一點的就讓一貫的樂天派演員去演,靠自己思維消化而拼湊的劇本里有老戲骨,年輕派,場記,攝影,燈光,服裝,舞美組成的班底,去上演獻給自己的一場舞台劇,這是多麼美好的事情啊!

風吹不走留在書頁上的視線,夜偷不走一顆為之感動的心。書,是生活的給養辦公室傢俬,書,是精神的導師,書,還是將歲月打濕後而曬乾的縷縷陽光。




2014 年 3 月 11 日  星期二   晴天


啊!鄉村小河,我愛你! 分類: 未分類



同學們,你們到過鄉村嗎?我可到過,那堨i漂亮了。我最愛的是我家鄉的小河。

春天,小河嘩嘩歡快地流著,驚醒了沉睡的大地。你看,小河旁邊青青的小草爭先恐後地冒出來,好像在比誰長得快。柳樹把嫩綠的枝條垂到河堙A好像在梳理自己的頭髮。野花開得多美呀!紅的、白的、黃的……五彩繽紛,還散發出一陣陣香味,引來了蜜蜂和蝴蝶,它們在花叢中翩翩起舞;活潑可愛的小魚看到這麼動人的情景,任不住冒出頭來,小鳥也趕來湊熱鬧。小河也嘩啦嘩啦地流著,像一曲優美的樂章,這真是一幅迷人的畫卷啊!

夏天的小河可熱鬧了,鄉村堛澈臚l們全身光溜溜的,跳進小河堙C他們像一條條小泥鰍在水媃p上鑽下,一會兒冒出頭來,一會兒沉下水底。有的在河堣魌伝慦a,有的在岸邊捉迷藏。啊,小河真是孩子們玩耍的樂園。

秋天,涼風習習,河岸邊的樹葉翩翩飄落,有的像一只只蝴蝶在翩翩起舞,有的像一張郵票,飄向遠方,有的像一艘小船,慢慢地駛向遠方。

冬天,小河邊變得安靜了,只有岸邊幾棵光禿禿的樹木陪伴著它,這小河慢慢地 流淌著,好像在和樹木說悄悄話。日本中が沸き 最後はスコ 結局、私物化 結果? 馬鹿が儲か 辛すぎるよね 思う情報がある 方向に話は進ん 検証するために Fathers appear to determine the height of their child



發掘最好的自己 分類: 未分類
她是一個樸素的女孩,樸素的有幾分土氣,單位裡上至領導下至同事幾乎都這麼認為。同時,她也是一個謙虛又堅強的女孩,從一上班耳邊就不斷傳來對她穿衣品味的批評聲,可她卻總能安靜地傾聽,時不時地還會瞪著兩隻烏黑的大眼睛愣愣地盯著你,一副很童真的樣子,讓說的人突然間就會自覺沒趣地停下話來。
 
如果你以為她這樣子是聽不進別人的勸告就錯了,她曾無數次地在被批評後解釋著,只是越解釋越讓人覺得消極,她心底裡的那份茫然,根本就不可能因為別人幾句話的點撥就立即找著方向。更何況,她最大的問題,是源自心底裡的那份不自信,由於從小就認定自己不漂亮,穿什麼也不好看,索性就不再為此勞心費神了。
 
其實,我一直都不理解她對自己的外貌何來的不自信,因為毫不客氣地說她長得並不醜,高高的個子,烏黑的頭髮,大大的眼睛,黑黑的透著光澤的皮膚,整個人看上去是那麼天然,沒有一絲雕琢的痕跡。就那麼一張質樸年輕的臉,在你眼前晃久了,你竟會慢慢發現,其實她真得不醜,是屬於很耐得住端詳的那種。可是,如果這樣你就把她歸為第二眼美女的話,似乎又不妥,因為任何人都不會把她和美女這個詞聯繫上,她們之間似乎還有著那麼一種莫名的距離。究其原因,我以為,美與不美並不完全取決樣貌,關鍵在於外形氣質,而最初級的也無非就是一個人的穿衣打扮,精神面貌罷了。
 
那麼她,一個二十幾歲的女孩,上班已經一年多了,工資雖說不高,但畢竟有了可以自由支配的資金,還恰逢沒有男朋友的階段,按理說應該正是追求美的年齡,然而她卻拒絕化妝,拒絕染髮,一副純天然的樣子,坦坦然然地滲透出與環境有些格格不入的氣息來。其實做為一個女孩,如果為了追求美,走了一些彎路,出了一些小差錯,倒是很容易讓人理解,因為畢竟誰都曾經年輕過,而審美能力的提高也並非一朝一夕的事;但是象她這樣的一個女孩,只求舒適,不知美感,只一心想著多讀書提高內在修養,而完全忽略了外在形象,就讓人不好理解了。畢竟所謂的“腹有詩書氣自華”是一個長期的工程,要想見諸效果並非朝夕之間。
 
其實,年輕是多麼讓人羡慕的事,如果只是因為不自信,就任由青春在自我否定中恣意溜走,不給歲月留一個美麗的印記,若干年後,當你回首時,若有惋惜,那一聲歎息該是多麼無奈又沒有意義。不過,年輕的你,別誤會,我沒有批評你的意思,我知道每個人都有自己的性格,有自己的堅持,如果別人說什麼就隨什麼,從來不自己用心思考,從不觀注自己內心的感受,那麼即使她每天都穿戴得美美得,也都只會流於表面,因為那缺少一份來自內心的懂得和詮釋。
 
年輕本身又是一件多麼美麗的事,又何必對自己太苛求,就把它當做是成長中的學習,學習中的成長吧。如果可以,就請守護好自己那一份年輕的固執,不時地靜下心來,摒棄周圍的一切干擾,用自己的心去傾聽自己心底裡的聲音,然後開始慢慢認識自己,瞭解自己,再去發掘最好的自己。
 

青青草色 一切都如幻夢一般 一滴陽光般輕盈灑脫 生命最絢麗的尊重 夕陽落下 掃除の出来ないオンナ 自君別離去,無心戀他人 你的長髮,誰挽起 不要老想藏著 你依然存在我的夢



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | »