瘋狂購
瘋狂購
ni1p5i9w9
暱稱: ni1p5i9w9
性別: 男
國家: 英國
地區: 其他地區
« November 2017 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
最新文章
這城市天的藍,不像它
那些年、那些事、那些...
吉珠的敬虔
一休的傢書
信任,有生命的感覺
文章分類
全部 (16)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 16
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 43
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2016 年 6 月 13 日  星期一   陰天


吉珠的敬虔 分類: 未分類

敬生誠,誠則靈

?

認識吉珠,是我參加“青年志願者援助西藏醫療團”時。藏族人的名字一般都四個字,可誰也不知道吉珠的全名是什麼。聽醫療團的老志願者介紹說,“吉珠”在藏語中,是“小狗”的意思。窮人傢希望自己的孩子健康,便故意把孩子名字起得很隨便。或許,吉珠的名字便由此而來。

那時,我正和醫療團的團長慪氣,難道不是嗎?像我這樣一個有著三年臨床經驗的外科醫生,足可以帶領一支醫療小分隊,奔赴於青翠蒼茫、一望無際的草原,用我那熟悉光滑的聽診器,去探聽生活在“風吹草低見牛羊”中的藏民的火熱心跳;用那寶盒般的血壓表,去感觸高原深處激情迸發的脈動活力。可是,一個月過去瞭,團長卻分配我做一件我意想不到的工作——開團裡的皮卡車,為其他醫療隊送藥品。

一個有著醫師職稱的大夫,卻幹著風馬牛不相及的運輸工作。我爭執瞭幾次,隻能使團長更為固執,我不由得灰心喪氣起來,開始後悔參加這次志願活動。

8月的一天,團長又讓我為工佈江醫療站送藥品。極不情願的我“啪”地關上車門,大聲吼道:“吉珠,吉珠,上車,走!”

吉珠匆忙關上車廂,一言不發地鉆進駕駛室。

吉珠就是這個樣子,無論誰對他吼叫、耍脾氣,他都像一塊沉默卑微的石頭。我知道這和他的生活經歷有關——吉珠16歲那年,由於西藏醫療條件差,父母因病雙雙離世,年少的他顛沛流離於街頭廟宇之間,直到他遇見瞭每年持續奔波於西藏的“青年志願者醫療團”後,吉珠就再也不願離開瞭。他見醫療團用那些神奇的針頭、藥水治好瞭一個又一個藏民,那種朝拜佈達拉宮、雪山的崇敬眼神浮現在吉珠的眼中。而醫療團也樂意收留這樣一位顛沛流離且熟知西藏天文地理的小夥子。在吉珠的眼中,醫療團是“神”,而在醫療團中,吉珠是導遊、是義工。

川藏公路的風景如打翻瞭的顏料盒:鑲嵌在深藍天空上的白雲清晰耀眼,山腳下那盛若繁花的樹葉,橙黃檀紫,深深淺淺,掩映生姿……而我無心欣賞這旖旎誘人的風景,隻管大口大口地抽煙,將車開得風馳電掣。

突然,吉珠不知道看見瞭什麼,匆忙喊道:“停車,停車!”

莫非車開得太快、撞著人瞭?我緊張的心怦怦亂跳。還沒等我把車停穩,吉珠就打開車門向車後跑去。

隻見吉珠下瞭公路,跑向順著公路蜿蜒的河邊,那裡,停瞭七八輛越野車,一群男女在河邊嬉笑、拍照,並且還燃起瞭篝火——一看就知道是城市族的“自駕遊”,這有什麼好奇怪的?該死的吉珠,嚇瞭我一身冷汗。

我懶得答理他,隻顧靠在車頭上抽煙。漸漸地我感覺有些不對,吉珠不斷地朝著那群人喊叫,聲音亢奮,而自駕遊的那些男女也慢慢地圍住瞭吉珠,我還恍惚看到有人抓住瞭吉珠瘦弱的肩膀……

“住手!”我跳下公路,飛快地跑瞭過去。

隻見吉珠那西藏人特有的紅色面頰因激動變得黑紅,嘴裡嗚哩哇啦地說著半藏半漢的語句。“自駕遊”中有人憤憤地向我說:“你的同伴是不是有病?撲滅瞭我們的篝火,攪瞭我們的午餐……”

我多少還熟悉一點兒藏語,慢慢地,我從吉珠口齒不清的表述中聽明白瞭他的意思:擰及佈(美麗)草原河水是……卡格博(雪山)……的,弄臟瞭,卡格博……會生病……

一向口笨舌拙的吉珠怎麼會有如此妙語連珠的哲思?

我鄭重地向自駕遊中的一位長者說:“我的這位藏民朋友想告訴你們,要愛護環境,否則,雪山會生病的!”

頓時,人群安靜瞭下來……瞠目結舌的男女逐漸松開吉珠,慢慢散去,填滅篝火,回頭各自收拾散亂在河邊草地上的方便袋、飲料瓶,放到瞭車上,一言不發地駕車離去……

一個一直被貧窮困擾、遭受歧視的吉珠,有著怎樣的敬虔,讓自己的靈魂與這片廣袤空曠的土地息息相連,用卑微憤怒的呼喊,來阻止外界對自己膜拜土地的侵蝕?而隻有小學文化的他,卻用瞭一個令人想不到的“病”字,將博大的關愛,潑灑得淋漓盡致,仿佛是偉大的主人,用他那偉岸胸懷,虔誠呵護著自己嬌貴的嬰兒。

記得《聖經》裡說得好:“真敬虔是出於生命的底色,是自然的流露,不是在表面,而是在裡面。”我想,團長沒有“病”,吉珠也沒有“病”,而是我自己病瞭。在我參加“青年志願者”的背後,希望回到原單位後得以提拔或者冠以“志願者”美名的功利之心一直暗暗作祟。一個無私博愛的青年志願活動,被我虛榮功利的私欲所歪曲扼殺。

回來的路上,南迦巴瓦雪山撥開雲霧,突兀的珠峰之巔猶如長矛插向天空,巍峨、雄壯、靜謐。這是我幾個月來第一次看到它藏身於雲霧下的英姿。

一個月後,我調到瞭滇藏線醫療隊。在那裡,我一直做瞭三屆“青年志願者”才返回內地。雖然我再也沒有見過吉珠,但他卻讓作為醫生的我明白:這個世界上,病菌、微生物、虛榮、功名等等,都會讓人得病,但真正不會病的,是敬虔的心。

那些似錦年華
陷入自己的圈套
觀察能力


CLIO 防水睫毛膏 9g日本 COSMOS Pink Lady 假睫毛收納盒 (附鏡+專用夾)蔥媽媽_奶油培根義大利麵x1組(2包/組)
Purple Frog 爆蚊 精油膠囊貼片-驅蚊蟲睫老闆 EX52 超長效假睫毛黏著劑/睫毛膠/假睫毛卸除液 6ml大嘴巴造型擠牙膏器 2枚入 不挑色

37583BFE227CF07315FE3999EE84D78F






訪客留言 (返回 ni1p5i9w9 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]