sidneyde : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:4500 
sidneyde
sidneyde
我 的 資 料

暱稱: sidneyde
性別: 男
國家: 香港
地區: 南區
MORE...
« December 2016 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最 新 日 誌
如何使好人長壽
感傷在年華媔}花
這就是野菊花
希望我們都像小時候那...
人越長大,越無知!
日 誌 分 類
全部 (48)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
尚無任何好友
我 的 連 結
尚無任何連結
日 誌 統 計
文章總數: 48
留言總數: 1
今日人氣: 16
累積人氣: 4500
RSS Feed
2015 年 11 月 3 日  星期二   晴天
如何使好人長壽

第一,要减少心累。人有三累:一是體累,幹力氣活,身體很累;二是腦累,想問題,寫東西,腦子很累;三是心累。對於這三種累,在一般情况下,體力再累不傷人,睡會兒覺又休息過來了;腦子再累也不會傷人,而且腦子越用越靈,大家都有這個體會;最怕的就是心累。怎麼减少心累?要注意心理調節,心胸寬一點,增强心理承受能力,這也是一個非常重要的本事。我認為,一個人的心胸有多大,他可能成就的事業就有多大。如果一個人一天到晚連一點不順的小事都放不下,那還怎麼活呢?所以要擴展自己的心胸。拿得起放得下,一般的利益不去刻意追求,一般的榮辱不要老放在心上。我在辦公室寫了一句話:將軍趕路不追小兔。小兔有兩個意思,可能是利益,也可能是干擾。大將風度,取其大而舍其小,取其本質,而不被現象所迷惑。第二,對得與失的感覺要正常。我有大學文憑,我沒覺得這個文憑怎麼好,如果能拿到研究生文憑才好呢,研究生文憑我沒有得到,這才是我的利益,大學文憑得到了這不是利益。失去的利益才是利益,原來的國企職工沒有失業的危險,他也不覺得得到的是利益,如果失業了,才感覺到原來崗位的重要。所以原來的體制跟人們的心理是不吻合的,不覺得它是利益,因為他已經得到了,又沒有失去的危險。第三,代價的觀點。用代價的觀點來調節自己的心理。我們搞市場經濟有三種代價:生產成本,銷售成本,風險成本。任何一個成功的企業家都知道必須付出這三種成本,才能把企業經營好。一是生產成本。有的人就認識不到生產成本,做一件好事,一件好產品,要付出更多的精力,這一點許多人不認可,總希望做一般的努力就能生產出好的產品,有更多的收穫。二是銷售成本。不認可的人更多,人也有個銷售成本,讓人家認識你,跟人家交流,跟人家溝通,包括對領導,該彙報的彙報,這樣表現自己是正常的。因為你處在一個團體之中,大家是一個集體,大家互相溝通,讓人家瞭解你,才能得到大家的支持。三是風險成本。大多數人認為做了好事一定會受到一致讚揚,根據我的體會,往往不是如此,做了好事以後可能惹了麻煩,“人怕出名猪怕壯”。比如說我們作記者的,兩個人的情况差不多,我老寫好文章,他老寫不出來,他的心理就不平衡,就老挑毛病,你這個概念不對,那個觀點不對,因為他說我幾句,心理就平衡了。


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 sidneyde 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]