dain : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:4318 
dain
dain
我 的 資 料

暱稱: dain
性別: 女
國家: 香港
地區: 北區
MORE...
« March 2015 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
最 新 日 誌
妳壹直與我在壹起
期待明天,有你在,溫...
我輕閉雙眼的幽夢
一年之計就從這早春開...
唯有“回家”的字眼才...
日 誌 分 類
全部 (33)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
尚無任何好友
我 的 連 結
Dentist Hong Kong
服裝erp
日 誌 統 計
文章總數: 33
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 4318
RSS Feed
2014 年 1 月 22 日  星期三   晴天
唯有“回家”的字眼才讓人感覺溫暖



窗外雪花在飄,屋內的橘黃色的燈在靜靜燃燒,握一杯溫暖的香茶,聽父母說著熟悉的家鄉話,妻子在廚房菜香飄起,孩子吵著要壓歲錢花。天空的煙火開滿了幸福的顏色,這就是最溫馨的家。

-----滴墨成傷

家是個深遠、古典且傳統的字眼,是人生無論漂泊到任何地方的最後一張車票的終點站,是出門在外的遊子的深情凝望,是白髮雙親的翹首期盼,是桔紅燈下忙碌的身影,是含著熱淚的親人相擁。

漫天的雪花帶著晶瑩的純潔延伸到家的盡頭,又一年的除夕,又一年的團聚,又一年的大遷徙,揣著一份過年心情的遊子,那一雙雙渴望回家的眼神給了我們一種強烈的震撼!那不願放棄的回家夢,把每一個靈魂深深纏繞,日思夜想的家鄉呀,怎麼能捨得放下。

顫抖的手握著電話,指間傳來父母屢屢的溫情和日益蒼老的聲音,傳來兄弟關切的牽掛,傳來姐妹深情的叨念。不管是鐵打的漢子還是嬌媚的女子,都會潸然淚下。過年,過年,有多少人能放的下?有多少人能不回家?家,才是溫暖,自由,安全,祥和的小窩;才是我們卸下疲憊,肆意撒嬌的溫床。

無論山高路長,無論海闊無際,親情的牽掛是一條無形的線,牽動著血脈的跳動,回家的信念,從來不讓路途潛存的兇險阻斷而退縮,只有向前;異鄉漂泊的人們從來就是為這幾千年的文化傳統前仆後繼奮不顧身的擠上了回家的列車。過年,我們都有家,都有牽掛,怎能不回家呢?

不同的年齡,不同的身份,不同的背景,卻都有著同一個夢,為了這個夢,他們從各個城市的各個角落奔向車站、奔向機場,期待回到那個生他,養他的故鄉。

看著車站熙熙攘攘的人群,心中不免替他們焦躁不安;看著那些大包小包趕火車趕汽車的急速身影,心中不免總有些傷感,為了生活,他們不得不做出離家的選擇。而回家,就是每個遊子最深的期盼,回家,也是在外忙碌一年的遊子最小的,也是最大的一個願望。

一張回家的車票,總是刻著滿滿的鄉愁,貼在胸前,感動的心總是無語淚先流;它就是飛向家鄉的翅膀,幾多期許,幾多坎坷,終擋不住遊子歸鄉的腳步。風霜雨雪,淚水歡笑,多少人生記憶都凝結在這條漫長而短促的路上。我相信每一個回家的人都有著一個或長或短的曲折故事,都有著感人的篇章,都會讓人熱淚流淌。

家很遠,遠在天涯,家很近,就在心裡,回家,風雨無阻,“春節”這兩個字在千百年來都會讓中國人萌生一種發自血脈的激動,不僅僅因為是佳節,而是讓遊子歸鄉最有說服力的藉口。

曾幾何時,回家無形中已成一種苦澀的奢望;曾幾何時,回家無形中已經成為一種無法阻止的力量,數以億萬計的人們不辭辛勞、不遠萬里、風塵僕僕地奔赴一個流淌著溫情的叫做“家”的地方,幾億人如此壯觀的流通遷徙悲壯得叫人禁不住落淚。如果有俯視塵寰的神靈,也一定會為這樣的情感而震撼而流淚的。回家,意味著平安、團圓、美滿,沒有比此時更能淋漓盡致的體現遊子對家的熱切展望了,也沒有比此時更能波瀾壯闊地詮釋中國人最美好的願望的景象了。

輕輕地呼喚一聲“家”,無論千里萬里,心中都只有一個方向,一個讓自己的心安靜下來的方向。無數個回家的身影,彙聚成回家大軍的洪流;無數個迫切的心正跋涉高山峽谷,飛過急流險灘,穿越大街小巷,只要看到了那熟悉的鄉路,看到自己童年成長的小屋,看到慈祥的父母、滿含熱淚的妻兒和手足情深的兄弟姐妹,所有的疲倦和傷痛瞬間都煙消雲散,回家的感覺真好,真溫暖。

這一切還不都是為了一個“家”字嗎?儘管這個時候回家要千萬裡跋涉,要承受路途上種種白眼與呵斥,要飽受旅途顛簸和擁擠之苦,要忍受各種被宰之痛,但是能夠跟家裡的雙親和妻兒聚在一起,值得!再怎麼說也算是一年來辛苦勞累所得到的一種肯定、怎麼說也都是一種快樂,一種由衷的滿足。

浮萍有知漂泊苦,遊子天涯故鄉情。是呀!出門在外,遭遇多少白眼,品嘗多少心酸和無奈,唯有“回家”的字眼才讓人感覺溫暖。

滾滾的車輪,載滿了回鄉的殷殷心願。

濃濃的親情,是雙親門前的望眼欲穿。

遙遠的歸途,總是天寒路遠風雨無阻。

回家的腳步,總是匆忙急速風塵落滿。

回家過年,路的盡頭遠遠就盼望家人的身影出現。回家過年,就是再一次傾聽家人念叨的聲音,回家過年,就是鄉里鄉親的笑臉和祝福不斷。家鄉的星星總是最亮,家鄉的月亮總是最圓,家鄉的方言總是暖在心間。屋簷下紅得耀眼的燈籠,大門前字正腔圓的春聯,廚房裡裡飄出濃濃的發糕香味,還有令人垂誕欲滴淡淡的酒香,都是最熟悉的年味,留在記憶裡,永遠是一副最美的年畫。

回家的旅程千難萬難,當疲憊的腳步一寸一寸接近家鄉土地時,那種踏實的感覺總會在心裡默念:“親人,我終於到家了!”與家人分離得太久,想念是那麼的深刻,好多的話都在嘴邊卻激動的說不出口,行囊裡的每一件禮物都因回家而顯得貴重,那都是因為愛而昇華,一切的一切都是情,濃的醉了人心。

鞭炮聲此起彼伏,笑聲中一家團圓,看看雙親花白的頭髮,感慨萬千,人生還能有多少個團圓年。不管今後哪一年,都要回家和父母一起過年。

“回家過年,回家過年!”不管有錢沒錢,總要有家吃個年夜飯,不管有錢沒錢,都要回到那兩個年邁人為你苦苦支撐的心靈港灣,這是人生的起點,也是出門在外一年的承諾和期盼,這是一年的等待和情感,也是一年的終點和起點。

漂泊的遊子,最牽掛的是什麼?是親人;最感動的是什麼?是和親人團聚;請記得,親人在等你回家,請記住家的方向,記住回家的路,在自家的窗前陪著父母,擁著妻兒欣賞屋外的漫天飛雪,就是福。

收拾好心情,收拾好行李,為著那個琤j的約定,向著家的方向出發。願歸家的遊子們一路安然,回家就能吃到熱騰騰、香噴噴的家鄉飯。
 

日本は 獨舞風花雪月夜 蒼茫的歲月,羞紅了我的臉 遊走在寂寞邊緣的自己 真心對待,嚴肅對待 女人,請出示你的自尊 靜待春暖花開的聲音! 願我們一起慢慢隨歲月而老去 旅行と言えば おいしいお酒
分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]  




訪客留言 (返回 dain 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]