環境中國

2011 年 4 月 28 日  星期四   晴天


成大事者多孤獨 愉快 分類: 未分類

很多時候,我們情緒低沉,鬱鬱寡歡,有人會因此向別人抱怨說自己陷入了寂寞和孤獨。其實理解了孤獨的真正涵義後,我們就會發現,所謂的情緒低沉、鬱鬱寡歡,不過是無病呻吟式的鬱悶,是永遠不會也不可能和孤獨等同的。

多數人把孤獨視為生命的苦境,但是請試著回顧人類歷史的長河,試問哪一位天才人物不是孤獨的呢?

人在小的時候,會因為孤獨無靠而害怕,認為那是一種殘酷的懲罰。即使長大以後,人們也經常是把孤獨的狀態歸為不幸的原因。但是,我們想到過嗎?由於親友離去而意識到自己孤單地存在著,對比別人的方式而感到自己不同於他們,這不正是我們個體意識茁壯成長的標記嗎?當我們投入芸芸眾生之中​​的時候,能意識到自己是獨立的人,具有與眾不同的性格和風骨,這是多麼難得可貴的幸運!

堅強的人欣賞孤獨,懦弱的人害怕孤獨,而後者總能導演出一幕幕平庸甚至悲慘的人生。一位溫柔漂亮的姑娘與一位才華橫溢的小伙子雙雙公墜愛河,因為小伙子家裡太窮了,姑娘家里人極力反對,認為他們門不當戶不對,對姑娘軟硬兼施,威逼利誘。姑娘在父母的壓力下極力堅持,當小伙子知道自己愛的人為了他受到那麼大的壓力時,毅然地離開了姑娘,姑娘遭受重大打擊後,萬念俱灰,從此陷入了孤獨,但她卻因為缺乏人生歷練,缺乏足夠的堅強的意志,最主要的是她缺乏欣賞孤獨的智慧,於是很快便隨意聽從父母的安排,嫁給一位自己並不愛的花花公子。

當一個人情緒波動比較大或壓力比較大時,任然能做到冷靜理智是一件很困難的事,這時候也是最危險的時候,因為我們可能喪失了清晰的分析能力,最容易做出糟糕、衝動的決策。而且,這種時候,人心底還會有一種盡快擺脫這種境地的渴望:我不想再這樣下去了,隨便那條路,只要能擺脫現在就行。這位姑娘就做出了這樣的失策之舉。然而隨著歲月流逝,在磕磕絆絆的婚姻生活中姑娘發現:她輸給了自己,輸給了她害怕孤獨的不成熟心態,結果使自己從一種傷痛走入了另一種永遠無解的、更深的傷痛。

在各種情緒衝動下,我們極易做出後悔終生的傻事來,但受傷的卻總是自己。所i,在情緒不好的時候,首先想到的是讓自己冷靜下來,保持心態的平和,要多接觸積極的人和事物,要多讀書充實自己。不要輕率地肯定什麼或否定什麼,要知道,人們總樂於將一些情感、經歷、精神進行分類,把其中的一類歸於運氣好,並為擁有它感到快樂;而另一類則被當做不幸。引以為深深的恐懼。但是,人們的許多看法是錯誤的,其中最突出的一例,便是對孤獨的理解。

一篇哲思短語中是這樣解釋孤獨的:一顆優秀的靈魂,即使永遠孤獨,永遠無人理解,也仍然能從自身的充實中得到一種滿足,它在一定意義上是自足的;一顆平庸的靈魂,並無值得別人理解的內涵,因而也不會感到真正的孤獨。相反,一個人對於人生和世界有真正獨特的感受,真正獨創的思想,必定渴望理解,可是必定不容易理解,於是孤獨產生了,值得慶祝的是,最孤獨的心靈,往往蘊藏著最熱烈的愛,而且把愛由指定性的愛幾個昇華為熱愛人生,忘我地探索人生真諦,在真理的險峰上越攀越高,同伴越來越少,直至最後成為屹立於天地間的孤絕。

有一個很好的例子,說明了孤獨與卓越的內在聯繫。一位學生打電話給他老師,說他很孤獨,可老師知道他是一個才華橫溢的學生,有良好的成績和超強的活動能力,還有許多朋友和追慕者。但他重複說著:“我不寂寞,但我很孤獨。”

事實上,孤獨感是一種貴族化的情緒,不是庸庸碌碌的人所能擁有的。它是上天的賜福,是一種幸運。如果總是感到自己與別人的距離,特別是當你處在距離的前端,由此無人能與你進行直達內心世界的攀談時,毫無疑問,你會孤獨,但你卻是優秀的。

大凡歷史上的發明家,革命性的政治家,還有開拓性的實業家,都是內心深處的孤獨者。他們太多在孩提時代就有深深的孤獨感,並且在孤獨中思索創造;他們從不四處申訴告尋理解,因為他們深知能夠被人理解當然是幸運的,但不被理解也未必就是天大的不幸。只有庸人才把自己的價值寄託在他人的理解上面,那樣的人以及那樣的人生往往並沒有太大的價值。

擁有好心態的人既不怕寂寞也不怕孤獨,因為寂寞是一種情緒,孤獨是一​​種境界。人沒有理由怕情緒,同樣沒有理由怕境界。所以睿智的人不屑於寂寞,但卻懂得欣賞孤獨,因為,成大事者多孤獨。

 

彌足珍貴的少年記憶 田野風光 成大事者多孤獨 鄰家男孩 化蝶蛻變 密室遊戲





訪客留言 (返回 nestlehaowei 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]







人氣:11061
暱稱: 乐巢
性別: 男
國家: 香港
地區: 屯門區
MORE...  
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
» 最新日誌
颯颯秋風的情懷
我獨愛秋
大山深處
最美的柔軟時光
寫我一生的傷懷
» 日誌分類
全部 (72)
» 訪客留言
最近三個月尚無任何留言
» 最近訪客
最近沒有訪客
» 每月文章
» 日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
» 我的好友
尚無任何好友
» 我的連結
環保者的訴說
環保家園
環保袋低碳綠色消費
環境地球
briefcase
女傭
冷氣
修甲
做個環保人
健康飲品
開鎖佬
綠色環境
碳粉盒
» 日誌統計
文章總數: 72
留言總數: 5
今日人氣: 0
累積人氣: 11061
» 站內搜索
RSS Feed