健康生活資訊部



2011 年 8 月 22 日  星期一   晴天


教你立秋後如何保健養生? 分類: 未分類

立秋後,炎熱的天氣往往要延續到九月中下旬,天氣才會真正涼快起來。立秋後,白天仍然炎熱,但總的趨勢是天氣逐漸涼爽,往往白天很熱,而夜晚比較涼爽,早晚溫差變大。自然萬物是陽氣漸收,陰氣漸長,由陽盛逐漸變為陰盛的轉折點,人體陰陽代謝自然也進入陽消陰長的過渡時期。

1、立秋要養肺

立秋後,陽氣轉衰,陰氣日上,自然界由生長開始向收藏轉變,根據順應四時的養生原則,秋冬養陰。中醫認為,肺與秋季相應,而秋季乾燥,氣燥傷肺,肺氣虛則機體對不良刺激的耐受性下降,易產生疾病,因為需要潤燥、養陰、潤肺。從五行生旺推算,此時肝臟、心臟及脾胃處於衰弱階段,而立秋後肺功能開始處於旺盛時期,根據陰陽調和,機體平衡的原理,要加強對這些器官的調養,使肺氣不要過偏,影響機體健康

2、立秋該吃什麼


立秋後,飲食上要多食酸味食物少食辛辣食物,以助肝氣,多食用平肝潤肺的食物,如百合、藕、土豆、蘿蔔、木耳、山藥、扁豆、枸杞、銀耳、豬肉、鴨、雞肉、兔肉、花生、黃鱔、鯽魚、黃魚、柚子、梨、蘋果等。秋季是人體適宜進補的季節,但要選用“防燥不膩”的平補之品,如南瓜、蓮子、桂圓、黑芝麻、紅棗、核桃等。少吃蔥、姜、蒜、韭、椒等辛味之品。忌多貪食瓜果,以免傷脾胃。

3、立秋吃堅果防瘧疾


瘧疾是兒童在夏秋之際的常見傳染病,又叫冷熱病,是由瘧原蟲經由蚊叮咬傳播的傳染病,症狀是寒戰、高熱。預防瘧疾,最好的預防辦法是滅蚊、防蚊咬。科學家發現,一種叫精氨酸的氨基酸能幫助兒童免遭瘧疾的侵害,精氨酸的缺乏與人體中氧化氮的缺失有很大關聯,而氧化氮能幫助人體抵禦瘧原蟲的進攻。研究人員也發現,堅果中的精氨酸含量豐富。立秋後,兒童多吃堅果,能提高機體抗瘧疾的能力。

4、立秋飲食豬脊骨燉藕

這款料理具有益腎填髓,補充鈣質,健腦強身的作用,適合立秋時節食用。

原料:豬脊骨1個,藕250克,精鹽、蔥段、生薑片、黃酒、味精各適量。

製作:把豬脊骨洗淨、剁碎,放沸水鍋裡焯一下,撈出。去藕節和表皮,洗淨、切片,豬脊骨放在鍋裡,加水適量。用大火煮沸,撇掉浮沫,添加精鹽、黃酒、蔥段、生薑片,再用小火燉煮到肉離骨,撈出骨頭、拆掉肉,捅出脊髓。把脊髓、藕片放在湯中燉熟,揀去蔥、生薑,添加味精即可。






訪客留言 (返回 shineday08 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]







shineday08
暱稱: 楠楠
性別: 女
國家: 香港
地區: 九龍城區
MORE...  
« July 2018 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
» 最新日誌
治療咳嗽的14大偏方
盤點古人立秋時的飲食...
13個微妙信號揭示我們...
揭秘關於飲酒的10大謊...
教你立秋後如何保健養...
» 日誌分類
全部 (30)
健康養生 (9)
未分類 (21)
» 訪客留言
COM Internat... (ching14)
» 最近訪客
最近沒有訪客
» 每月文章
» 日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
» 我的好友
尚無任何好友
» 我的連結
印刷公司
恨時愛悠悠
淚無痕傷無情
愛像花兒一樣
盡情燃燒生命
» 日誌統計
文章總數: 30
留言總數: 30
今日人氣: 4
累積人氣: 11159
» 站內搜索
RSS Feed
Theme redesigned by QOOZA originally developed by Michael Heilemann