大恩專用日記
經驗我的真實與歷史。
skyyan1112
暱稱: sky
性別: 女
國家: 香港
« November 2018 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
最新文章
主觀
這笙恩有祢,一年了
智慧
祝福
詩篇
文章分類
全部 (1126)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
日誌統計
文章總數: 1126
留言總數: 15
今日人氣: 1
累積人氣: 55109
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2018 年 11 月 21 日  星期三   晴天


主觀 鬱悶 分類: 未分類

原本今天精神好地地的,下午開始已經心情不佳,話說HSBC 信用卡因為Cut 聯名戶口而一拼Cut掉了⋯⋯唉,沒了信用卡,非常麻煩⋯⋯

另外,聖誕Shopfront 仍是未能過關,上面的說話總讓人無奈,藝術 (包括設計) 若不牽涉道德問題,我不認為有對與錯之分,只有"鍾意"和"不鍾意",其實非常抽象和主觀!作為跟隨的人只有無奈,唉!

主觀、憑感覺,又怎可以成為判斷的準則呢?

信仰也一樣,看經文,尤其近來看詩篇,那些"我","你們" 怎可能是指現在的我們每一個人,例如廿三篇的「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」這個"我"一定不是我,而是以色列人,作者以詩歌方式記述和傳遞歷史信息,告知下一代以色列民∼

不過,實在可悲的是⋯⋯不少基督徒都是"憑感動"去跟隨神,更甚的是,不少牧者也這樣判斷,也教導弟兄姊妹這樣跟隨神,若不好好反思,信仰只是成為達到我們利益的工具,或者,最先要做的是放下自己這個觀念作為開始吧!

開始看新書,提及了一個悲哀的事實,神學院與教會的兩極化,前者只著重思考、辨論,後者只著重實踐,但,兩者其實應該不是分割的吧,作為一個跟隨神的人就是要學習有關神的知識,一樣要去實踐信仰,正是一般基督徒要做的!



2018 年 11 月 18 日  星期日   晴天


這笙恩有祢,一年了 愉快 分類: 未分類

今天已經是2018.11.18,已經結婚一週年了∼(可喜可賀)

感覺時間過得好快,也像是過了許久那樣,又去了澳門,雖然原本想說每年去一次旅行但都不容易做到,明年的明年再打算吧∼近來也試過小別勝新婚,真的會掛念的!(笑)

回顧這一年,雖關係和形式上都與以前有別,而且偶爾也會因為無聊小事小吵,但大家會努力去愛對方,而且更重要的是這段關係是在耶穌裡面,所以我感謝神成為了我們的連繫,因著大家想要跟隨神而學習愛人而有了一個新關係!

老公在旁也幫助我面對日常生活的難處,WOW!

但願我們能持續在神裡面成長、認識神更多∼他又可以教教我∼(笑)

下午,與姊妹們去了戶外安靜,一起分享一些看法,尤其是預備自己整個生命,以致於事奉,從手所作的就顯現了我們的生命,我希望我們都是在同一球隊向著同一目標進發!

P.S. 買了一份大禮物送給自己,我覺得好驚訝∼哈哈

我們的方向,是朝向神!



2018 年 11 月 10 日  星期六   晴天


智慧 愉快 分類: 未分類

繼續努力看書,希望可從一些認真研究的書裡面加深對信仰的認識,雖然這書是詩篇的研讀技巧,但內中也有不少提及希伯來聖經的背景,可以說是大開眼界 (沒想過的地方),亦是一個溫故知新 (教會有講過的看法)!以下撮要了一些點想要分享出來∼

近來讀到有關智慧詩,內容是反映智慧傳統——敬畏神= 聽從神的話 (妥拉) −> 作義人而不行惡人的路 −> 喜愛律法、有福、能處任何環境,而第一篇作為智慧詩亦是整個詩篇的開首,再要提醒讀者要回想亡國的原因是出自離開神,亦再一次要重回敬畏神的道路∼

智慧詩其中一個特色就是義惡的對比——生活模式、結局:敬畏神與藐視神,有福與咒詛,存到永遠與滅亡,這些都是一貫智慧傳統的教導,新約作者的思想中也一樣包含這種智慧,耶穌到來成全了律法,成為了活的道,甚至比妥拉更大、更闊、更深、更遠⋯⋯就是教導人敬畏神,讓人明白神的慈愛和公義!

今天小組討論了結果子,不離開耶穌完備了的妥拉的教導才能生產出好的屬靈品格,結出好果子獻給天父。

這就正提醒今天的我仍未夠認識神的話,但我信 "叩門,就給你開門" 我確是比之前的我又明白多一點神的話,認識神真是這一生最美的祝福,沒有比這福氣更大!



2018 年 11 月 1 日  星期四   晴天


祝福 愉快 分類: 未分類

繼續每天的看書時光,不過其實上班的乘車都不算太長,所以正式來說每天閱讀的時間也不是太多∼

今天讀到有關 “祝福詩” ,都讓我對祝福有點反思!

書裡面都滲透著希伯來聖經的思想,對當時以色列人來說,祝福、福氣指實在得到好處,子孫、勞碌得食,有如生命的力量,當中提到領受祝福的人須有特定的本質(例如公義)才能承受那福氣,不禁想起舊約中重要的“約"——神與子民所立的約,人願意向神守約,作義人、遵守律例,便可體會神的賜福,當然,福氣乃是由神所施予,相反,行不義就失去神本身這個最大的福!

環觀現在四周,常有說"神會賜福"、"使人豐盛",我並不是反對類句子,但不少人實在太過強調這些"結果",結果有人只想要祝福、產業、能力,又或者只看有否"祝福"作為衡量自己與神的關係,卻失去了與神的關係⋯⋯希望我們真的能活出神子民的身份,敬畏神,隨之而來的是超越環境阻礙的祝福!

5年前的今天,是爸爸離開我們家的日子,我開心他能接受這份福氣,也想起上星期的講道,人生的目標、方向,復活給我們的盼望,我也期待將來與他相遇!

在醫院灑禮

 



2018 年 10 月 25 日  星期四   晴天


詩篇 愉快 分類: 未分類

昨晚小組討論了上星期三外出聽講座的內容,內容真的很豐富,實在很多討論的地方,不透過聖經,確不可能認識神,而要明白經文,卻又要先了解作者及其背景,還有寫作成書時的歷史等等,無論那一卷書,應該也是一樣的,所以,詩篇也並不是例外!

近來開始看關於認識詩篇的書藉,或者真的太沒學識,只能說 "大開眼界"!其中令我驚嘆的是編修者的理念,以色列人因守列祖與神的約,著重遵守律法而展現作為神子民的聖潔,希伯來聖經 (可說是我們看的舊約) 的編排就是以五經 (律法) 作開首,然後有前先知書——約書亞記作為開首,第一章再作提醒"不可偏離律法" "晝夜思想這律法",接著是後先知書——以賽亞書作為開首,第一章提及了獻祭,教導人向神順服,又提起律法,連先知書結尾的瑪拉基書,也一樣吩咐以色列人要遵行律法。

詩篇,作為聖卷的開首,同樣地,第一卷又提及以色列人要遵行律法,需要晝夜思想,成為整個詩篇的引言∼

編修者刻意的安排,表達他的想法和响導--------作為神的子民就是要遵行律法,作為整個生活的焦點所在!

既然編修者這樣認真編排,我們也當認真去了解一下詩篇當中所寫的內容到底有何原意,不要再拆金句出來了⋯⋯其實不單是詩篇,其實聖經作者們、編修者們用整個生命傳達了他們的信仰,我們又是否應該認真地去了解一下內容!?

以上只是一點少少歸納,如有錯誤請告訴我∼

P.S. 失去營養的我,快死了⋯⋯好眼瞓!

謝謝妹送贈的燈,YEAH∼好靚!