春香花兒
春天來來去去,燕子的歸期折在書縫裡,剪開一個季節的尾巴,草,忽然就綠了
threelink
暱稱: linjinfeng
性別: 男
國家: 香港
地區: 荃灣區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
希望轉身後我不是一無...
江南的雨不經意的打濕...
不再提起
花開的時節
加油!給生活一點正能...
文章分類
全部 (58)
嘀嘀嗒嗒 (20)
未分類 (38)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
Ancient Well
Exhibition Productio...
god is thinking
Hot black tea
Production House
simple and easy
simpleamy
日本食品
防火玻璃
室內設計
香港公司註冊
迷你倉
商務中心
婚禮統籌
菊花與刀
新娘化妝-新娘夢
補習
聖匠中學
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 58
留言總數: 0
今日人氣: 9
累積人氣: 12745
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 8 月 23 日  星期一   晴天


雨夜蟲鳴 愉快 分類: 嘀嘀嗒嗒

雨夜的蟲鳴究竟是打破了夜的寧靜,還是帶走了白日的喧囂? ——題記

初秋的夜晚依然保留著夏日的燥熱,似乎大地已經習慣了烈日炎炎,卻遺忘了夏日的悄然離去。殊不知,連綿不斷的雨已經有了秋的味道,而靜夜裡的蟲鳴也多了一份從容和靜謐。伏在窗子旁,一陣陣涼風襲來,第一次感覺到秋高氣爽;淅淅瀝瀝的雨滴拍打著大地,似乎沒有了夏日的浮躁,多了一份落葉歸根的從容。獨飲著清茶,回味那香茗般的往昔歲月。

去年的此時,最多的是對大學生活的憧憬和嚮往,同時夾雜著遺憾和不甘,等待著開學的日子,準備迎接一段屬於自己的新生活。時光如梭,轉瞬間,一年過去了,暑假的尾聲代表著大二生活即將到來。回望這一年,感慨頗多,成長的喜悅中夾雜著絲絲感傷,正如香茗中了那份苦澀。

學習成績上差強人意。作為學生,為學而生!有很多人認為,大學學習相對輕鬆。的確,考前突擊加考試小炒,不掛科很簡單。或許考前對重點的突擊複習是無可厚非的,也是大學學習的重要組成部分。但考試作弊就是很不齒的事情了,家裡養的小狗都可以我行我素不偽裝,那些鼠輩之人卻做不到。一屋不掃何以掃天下,對待小小的考試都要弄虛作假,人就失去了活著的尊嚴和意義了。還好在這一點上,我能保持自己的原則。只可惜,弱科依然弱,強科優勢不明顯,第一學期就慘遭掛科。學習勁頭上真的太差,不管是學習還是生活上,節奏太慢,懶懶散散,度過了失敗的一學年。

班級工作上,達不到理想和期望。當年的班長就職宣言記憶猶新:“通過和同學們共同努力,提高自身素質,養成良好習慣,使學校和學院的規章制度在我們自覺遵守中慢慢消失,團結起來,端正學風,將09環科班打造成為曲師大最棒的班級。”一年過去了,雖然班級風氣挺好,總是感覺距離理想班級,差距還很大。這一年,在班級管理上,首先定位是為同學服務,設身處地為同學著想,然後自然而然的提高了個人能力。為了班級利益,還曾經炮轟過學生會,如今想想也不會後悔,因為形式主義和偽官僚主義的學生會不值得我們去稱頌和崇拜!

看透了,就獨身了。上大學前,還沒初戀;上完大一,還沒初戀;大學畢業,或許還沒初戀……初戀的等待或許還在繼續。相信那句話:“緣分天定,一切隨緣。”這是如命中註定的緣分,看起來非常浪漫。然而,隨緣或許是無盡的等待,緣分來了,身未老心先老,更無浪漫可言了。現在和誰說一輩子,不過像小孩子個個說自己要做科學家,到頭來中國還在為第一個諾貝爾獎而苦苦等待。井中的月亮就讓猴子們去撈吧,因為年少輕狂,什麼貌似都有可能。然而,前途未卜的我們不能今朝有酒今朝醉,或許開始就注定了離別,玫瑰花等待著葬禮。消磨了時光後,最後的分手依然受傷。雖然有時候感到一個人孤獨,也羨慕那成雙成對的情侶,然而真正讓一個人走進自己生活,將來還可能過一輩子,想想也是件可怕的事情。趁著少年豪氣,獨自闖蕩,又何必自尋煩惱,拖家帶口,尾大不掉呢?姐姐們,我也騎白馬,可惜還要西行取經。

假期,因為收穫而充實。暑期社會實踐,一絲不苟只為了有所收穫。上學期末,頭腦一熱,寫了一個團隊社會實踐的申請,獲得了批准。然而真正著手進行的時候,才發現困難重重,整個過程都需要去學習。從開始的主題確定、地點選擇、單位的預約、團隊的組織,到緊接著的資料的收集、採訪的準備、實踐的實施,到後期數據的提取、結題報告的撰寫、插圖的排版,都需要腳踏實地的學習。預約需要好的口才,採訪需要有針對性,組織需要調理。至於結題報告,是我自己完成的,17000字,白天學車,晚上足足熬了四夜,困極了就打一會盹,白天在駕校裡也差點睡著了,鍛煉自己寫作的同時磨練了自己的意志,何樂而不為呢?後期的word排版更是一門學問,又是查閱文獻又是觀看視頻教程,這才發現書到用時方恨少,同時在不斷地學習中也收穫了許多。有些人,有些團隊目的就是為了得獎,甚至唯利是圖,出爾反爾,做出損人利己的事情,其實這才是捨本逐末呢。社會實踐的目的就是通過實踐的形式去了解社會,在這個過程中,有所感悟有所收穫就足夠了,務實的做好了,得獎只是自然而然的,而不是刻意追求的。

這群傢伙,生命中因為有了你們而精彩!由於學駕照用去了假期的大部分時間,最後幾天見見久別的朋友們。昔日同窗的伙伴們,為了自己的理想各奔東西。離別讓我們懂得了珍惜,時間讓我們友誼更加深厚。假期見面之後,依然是那樣的默契。一起去K歌,唱的好不好聽不重要,重要的是找回了當年一起奮鬥時的激情;炒幾個菜,要幾瓶啤酒,說說這一年的經歷,別提有多愜意。時間是篩子,總會篩去一切渣滓。友誼如陳年的酒,約老越有味道。等到鬍子一大把的時候,等到有人叫咱們爺爺的時候,希望咱們還能倒上一杯酒,去笑談恰同學少年的歲月。
  

即將到來的一學年,必定充實。首先專業課增加,學習上一定得一絲不苟;同樣對於自己的弱項,要下真力氣去彌補。對於這些科目,在考研的時候,不求有功,但求無過吧!在班級管理上,輕車熟路之上努力做到精益求精,為我最初的誓言而努力。我也要進入被我炮轟的學生會了,不出意外還得呆兩年,努力做好自己的工作,努力讓學生會成為真正為學生服務的組織。以社會實踐為引子,繼續挑戰杯和本科生科研計劃,培養自己的學術素養,學以致用,努力完善自我。對於感情方面嘛,繼續騎自己的白馬做自己的僧,“一微塵中入三昧,成就一切微塵定,而彼微塵亦不增,於一普現難思剎。”阿彌陀佛……

特殊的學校中的別樣感受。暑假學駕照其實是件很愜意的事情,起碼免去了工作的忙碌和家庭的紛擾。在學生時代拿出駕照來,可以免去將來的許多麻煩。烈日當頭下去練車,本身就是對意志的考驗,沒過幾天,就被曬成了“健康的人”。對於駕駛技術的學習,與學校中學習的理論知識相比,更偏重於實踐,靈活性也更大一些,必須做到膽大心細才能把車開好。最有意思的是那批特殊的同學,年齡跨度也很大,最大的54歲,最小的只有18歲。有商場上的成功人士,有學習上的佼佼者,有教師,有學生,各行各業在一時間聚在一起成為同學。在一起時間久了,有聊得比較好的就成了朋友,感覺挺好。但也有幾分不爽,駕校教練與大學教授根本不可相提並論,與金錢親近的他們,唯利是圖的醜態畢露時,不過是出賣自己知識和技能的低俗之人而已,當然不是絕對的,卻是普遍的。或許這就是社會,他們不過是一個縮影而已。不過,一個多月的駕照學習,留下了美好的記憶,交到了知心朋友,同時領到了心儀已久的駕照,這就足夠了!

這才重新聽到雨夜的蟲鳴,原來全在自己的心境,悉心聆聽心中的雨夜蟲鳴……

日本食品|心理醫生






訪客留言 (返回 threelink 的日誌)