春香花兒
春天來來去去,燕子的歸期折在書縫裡,剪開一個季節的尾巴,草,忽然就綠了
threelink
暱稱: linjinfeng
性別: 男
國家: 香港
地區: 荃灣區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
希望轉身後我不是一無...
江南的雨不經意的打濕...
不再提起
花開的時節
加油!給生活一點正能...
文章分類
全部 (58)
嘀嘀嗒嗒 (20)
未分類 (38)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
Ancient Well
Exhibition Productio...
god is thinking
Hot black tea
Production House
simple and easy
simpleamy
日本食品
防火玻璃
室內設計
香港公司註冊
迷你倉
商務中心
婚禮統籌
菊花與刀
新娘化妝-新娘夢
補習
聖匠中學
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 58
留言總數: 0
今日人氣: 4
累積人氣: 13809
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2013 年 11 月 2 日  星期六   晴天


撚心搓意的涼秋漸深的時節 分類: 未分類

世間熱灼而活,文字辟涼以蔭。我在流年逝光之內,而蹉跎卻不在我內。

 
最真實的現象及其表裡,其實是無法用文字,聲音,圖像表現詳備的,它全然與個體的感受融為一體,不見聲色。然而,常常,不立文字,不離文字,立意文字,可得止步於悲歡。
 
一種文字,一種心架,拖曳著不同的心痕歷練蜿蜒來在眼前。出字的人,並非簡易的載體,全然應該虔敬而重。寫字的人,有冷暖唯心自知,他人所見之字表浮意,始終只是一二之見。寫字,費勁周折,意欲使人明曉透達自己的內心酸楚,能體會者也只不過寥寥。
 
有沒有這樣的時候,沉磐重壓的心事,多麼想一吐為快,等到想要開口時,卻無從源起,怕隻字淺言,微詞弱意,斟酌輾轉間,必有真意逕自流失,終是走失了內心最本真的感受。所以,我若沉默,或許的安靜,也或許是悲傷已及。有的時候,也是全然忘我的超離了時光的軌道,棄字而逃,通常與你相對而在的,也只是片刻滯留的浮光掠影,被迷離了的其實是你,不是我。寫下這些字後,我確已離開。當下,你再來觀時,字中之人,已全然不再是我。
 
莫說你沒有悲哀,或許只是尚未明曉真相,不明真相本身就是一種悲哀。所以,如果你匪夷所思,你並不澈見我的心意況境,我並不訝異嗔怪。我們彼此各自軌跡,各自逡進。本來,世間輾轉逶迤的巡遊,知音解意者也本不過二三。
 
而,人,通常依靠記憶存活,而不是情感。所以孤獨與生,攜伴終已。抒字表意,是唯一通渡的路徑。或者,逕自被沉湮覆滅,失卻靈心敏意的玲瓏錯致,量你也不甘心。
 
不是渡過,便是毀滅,情感與孤獨沒有中間路線可走。如果遺憾能夠得到補圓,人只有到達兩極的可能,不是灰滅了心意墮入孤絕,即是化一心獨囈,散悲愛于眾生,即佛意無他,愛己,及人。說來說去,總是愛與孤獨。無常妒人,總教人摧殘;有常中正,在世的流離,尋找,一個有慧眼的家啊,那就是自己。
 
終於明省觀照,這寂靜容顏下的澎湃,恰是那靜海下暗拙湧動著的深流。一早蹉跎曆遍,體感到了“悲欣交集”,唯歎那詞窮字寡並不能表解人意二三,進而曉得無言自沉而深的道理。萬徑歸宗,百川入海。我總相信,我們的愛如果最終能得到釋然澈見,照空,了卻,也正是、只是因了那一生一次的遇見。人的愛,真的愛,其實一生只有一次就夠了。至死的想望,到了的想念。那意,似獨舟逡進裡,暖月懸心般慰貼;那念,暗夜孤絕裡,一燈如豆的相伴,希望。
 
然,愛總擱淺,黯意終需憑字酬渡。只為了那份愁腸逶迤處,自我嬗變疼痛時無人體恤,而自愛、自重。撒些個舊影碎痕在心裡,開出夢的花,暗的,明亮的,濃淡相宜裡,好一片蔥蘢繁鬱,花開正好。
 
我想,我只是為夢而生吧。
 
也或者只是因為生就涼寒,素色以對物是人非。也只因早已諳曉,那世間之事本無絕對,對錯亦不分是非。表像,迷像,或是真相,全然再顧不得執念去析辯。獨行孤在,心行念走,也只是個盤絲剝繭過程,多時無念而空,人或許也就圓滿了,歸寂了,佛家僧人叫圓寂了。我觀自己與世間眾,大都念殘而陷缺,生生世世相繼而為。或許,逕自,各自,流離,輾轉,悲欣孤渡,即是人在世間的命運。如果某天,你再也看不到我說話寫字了,我不說自己圓滿,或許我只是已能真正的做到放下一切,全然不再寄託窮寡的字渡來協助自己的穿越。
 
繁華終歸寂淡平,風雨總也驟疏澹靜。
 
櫛風沐雨以華實,知味悲欣而澈見。搓懷撚意,常心光寂。守缺而貞靜,無常即圓滿。蹉跎的人生,平安即是如意。
 
拈取個浮生夢像,笑談在流練凝雅的筆下,抒寫的是輕浮飛煙,道白的是心重念殤。
 
偶爾回望,細撚篇篇心字履跡,已然鏡像如觀他年舊事,像是對視著隔世經年而來的自己,心已誠然靜默偃息,更像是旁觀袖手於他人的過往,再不起一點心意波瀾。字渡,借字平渡,亦算是安良的人生。
 
沉心而遁意,於撚心搓意的涼秋漸深的時節。
 
旅を振り返 目覚めた法政、8年ぶりに東海に勝利! フォトライブラリーに登録しています しかし、本日 夕方 今日は俳句の世界に わぁ∼寒くなりましたね 「 投資詐欺」 稼げば生活できるのか 勿論 同情とは少し違





訪客留言 (返回 threelink 的日誌)