e32168 DIARY
e32168
暱稱: e32168
性別: 男
國家: 香港
地區: 灣仔區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
聖誕就快到,要有兩樣...
多做運動增加好膽固醇...
食得健康,小心選擇•...
計o下自己 .....
開始看到減磅成績
文章分類
全部 (8)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
E32168_主頁
GIRLS' GENERATION
師奶網
常用網址
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 8
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 1433
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 12 月 16 日  星期五   寒冷


聖誕就快到,要有兩樣保持健康身體的好野。 感動 分類: 未分類

茄紅素具脂溶性功能:

在番茄、西瓜等紅色蔬果含量豐富的茄紅素,有助減少脂肪積聚。法國的研究員證實,茄紅素具有脂溶性功能,能抑制脂肪細胞分泌蛋白質,從而預防肥胖、糖尿及血壓高等慢性病。茄紅素 Lycopene是抗氧化物,能抑制人體自由基產生,一直被指可能有助預防癌症及血管疾病。法國國家農藝研究所人員以高脂食物餵飼實驗老鼠,再抽取老鼠的脂肪組織,與茄紅素混合,證實茄紅素具脂溶性的特點,能抑制脂肪細胞分泌蛋白質;以人體脂肪組織進行實驗,也有同樣效果。研究員解釋,脂肪細胞大量分泌蛋白質會誘發肥胖,導致多種肥胖相關疾病。該研究結果指出茄紅素穩定性高,即使經過烹調,其營養價值也不會受損。

From Apple Daily : 2010年12月15日

 
甲殼素可減重與降低膽固醇:
 
最近流行著一種標榜生物科技的瘦身產品,強調不用改變飲食習慣,依舊能保持窈窕身材。它就是 chitosan(甲殼素或幾丁胺醣)。幾丁質(chitin)及甲殼素(幾丁胺醣,chitosan)都是提煉自海洋生物體中的纖維質,其中幾丁質是一種多醣類(糖分子的聚合鏈),自然地形成在昆蟲、甲殼類生物的外殼;例如蝦蟹等水中生物。幾丁質的化學性質,類似於植物纖維,它能應用於製造各種物質,其中包括了甲殼素。甲殼素有著比幾丁質更溶於水的優點。這十幾年來,西方人也逐漸將甲殼素當成營養的補充劑。我們可預期其即將成為當紅的生物科技界的研究重點。
 
甲殼素的優點與用處:
甲殼素在胃中具有能溶解且吸附油脂及膽固醇的獨特能力,又因其幾乎無法被消化,所以可以阻止油脂在消化道中被吸收。基本上,它是可以應用成為安全減輕體重與降低膽固醇的方法。幾丁質及甲殼素現在也被當盛像優酪乳般使用,用來加快食物轉換的速度及提升小腸內益菌的生長,如此就可改善消化、清潔大腸及避免便秘。在學理上,幾丁質及甲殼素還可以保護肝臟、抑制腫瘤的發生與成長、治療胃潰瘍、控制血壓及提升免疫系統的功能。
 
最近的發現:
日本學者進行了一個連續四周服用甲殼素的研究發現,甲殼素確實降低了實驗者血液的膽固醇總量,並對腎功能衰竭的病患產生了許多正面的影響。中國的學者最近也證實了甲殼素具有抗氧化的能力。
 
甲殼素是如何作用的?
甲殼素能產生強大的正電性,因此可與特定的化合物產生化學的鍵結,尤其是針對脂肪及膽固醇。例如;將其遍灑在水面上,可吸附油污及其他可能的有毒物質。
 
甲殼素的來源:
丁質與甲殼素通常是從人類不食用的蝦蟹的外殼中提煉出來。
 
甲殼素安全性:
幾丁質與甲殼素是不具毒性及幾乎沒有副作用,就如同其他植物類的纖維質。但為了預防腸道阻塞,所以在服用時,需喝較多的開水,因其能與油脂結合,所以一些脂溶性維生素及特定種類的藥物會相對地流失,因此甲殼素必須與維他命丸分開食用。甲殼素也必須在餐前食用,效果才顯著。假如你正在因病而服藥中,請先徵詢醫生的意見,在決定是否服用。雖然甲殼素被認定為非過敏食品,但假如你對甲殼類食物極度過敏,或是孕婦、正在哺乳期間的婦女,建議不要食用之。
 
對準備服用甲殼素者的建議:
1. 用餐前約半小時內食用甲殼素,使其能分佈在消化道,等待食物的降臨。
2. 食用時,需搭配約300cc的開水,否則可能造成腸道的阻塞,甚至有排便不順的現象。
3. 服用甲殼素期間,不要同時服用魚油,否則兩者的效果均會受影響。
4. 三餐連續服用甲殼素者,不要超過兩個月,否則會造成脂溶性維生素缺乏,若能適時補充綜合維他命,則能改善。
5. 甲殼素能吸附且排除食物中的脂肪,減少脂肪的生成與累積,進而促使人體燃燒原本已累積的脂肪。達至減重效果
6. 甲殼素具有降低血脂肪、膽固醇及三酸甘油脂的效果。服用甲殼素是以"減脂"為主,而"減重"卻是額外的收穫。對於急於減重的消費者,建議可在晚餐時,減少飯量,減重效果會更明顯。
 
哪些人適合服用甲殼素?
1. 中老年人及身材肥胖人仕(因血脂、膽固醇可能過高)。
2. 想要保持窈窕身材,卻又無法改變高脂肪飲食習慣的人仕。
3. 經常應酬的人仕。
 
結語:
甲殼素是一種動物纖維,對吸附食物中的油脂特別有效。 
 
節錄自:陳群(威達克健康生活工作室主持人)



2011 年 6 月 2 日  星期四   晴天


多做運動增加好膽固醇,有助減低腦退化風險。 愉快 分類: 未分類

多做運動增加好膽固醇,有助減低腦退化風險。 (明報)2010年12月15日星期三 05:05

 

 【明報專訊】美國最新研究發現,體內「好」膽固醇水平愈高的長者,出現「阿爾茨海默症」(其中一種腦退化症)的風險愈低。本港醫學界人士指出,經常運動是提升「好」膽固醇的最佳方法。

 
1100長者參與研究:
紐約哥倫比亞大學的研究人員調查約1100名65歲以上長者,按其體內膽固醇水平分成4組,「好」膽固醇水平最高的一組平均讀數為1.4mmol/L或以上,最低一組為少於1mmol/L。4年後,前一組較後一組患上「阿爾茨海默症」(Alzheimer's disease)的風險少六成。上述結果已刊於醫學期刊《腦神經學檔案》(Archives of Neurology)。
 
香港大學    內科學系腦內科教授張德輝表示,所謂「好」膽固醇是指由身體各處回流至肝臟而排出體外的膽固醇;「壞」膽固醇原是在身體各處供各個組織利用的物質,用不盡會積聚起來。「好」膽固醇水平愈高,表示膽固醇排走愈多。他說,不少「阿爾茨海默症」患者之前數年曾輕微中風,中風後並沒有半邊身體不能活動等常見的中風病徵,醫學界相信,這些輕微中風「打開」了血管和腦部之間的屏障,令毒素入腦,誘發「阿爾茨海默症」。
 
三成輕微中風者認知減退:
 
事實上,三成輕微中風患者半年至一年後呈現認知功能下降,甚至腦退化症的問題,其中尤以「阿爾茨海默症」佔多。因此,張德輝指出,提升「好」膽固醇水平以保護血管,避免中風,有助減少患上「阿爾茨海默症」的風險,尤其此症並沒有治療方法,預防更形重要。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 得閒要做多 d 帶氧運動,減掉你的小肚腩

以下12個小運動只要每天選一個做十分鐘,兩個星期內就會見效。這些帶氧運動要慢慢做不能過急,初學者建議先做二十下再看個人狀況逐日增加,不要太勉強但一定要持之以恆•••

 

•••••努力

 



2010 年 9 月 16 日  星期四   陰天


食得健康,小心選擇•••• 感動 分類: 未分類

睇完消委會一個穀麥早餐測試,悗Y嚇一跳 ....... 


一碗麥皮半碗係糖    (on.cc, 更新日期:2010716日)
消委會建議市民選擇原味穀麥早餐,以防誤墮高糖陷阱。
巿民普遍以為穀類麥片早餐高纖又健康,但其實暗藏高糖危機!消費者委員會檢視市面三十八款穀麥產品的營養標籤,發現八成冷食穀類產品含糖偏高,其中一款產品每一百克就含糖四十三克,即四成三是糖,每進食一小碗,已攝取全日攝糖上限近四分一。有醫生指出,血壓高、膽固醇高人士進食高纖食物本對病情有幫助,但若產品高糖,反會加重病情,建議還是選擇原味穀麥產品。
消委會與食物安全中心今年三月至六月檢視二十一款冷食穀類產品及十七款熱食麥片的營養標籤,參考英國食物標準局資料,每一百克食物含逾十五克糖即算高糖,結果顯示十七個冷食穀類產品含糖量高。
最高一款是「QUAKER apple Oh's」,每一百克含糖達四十三克,如按包裝建議食用分量進食一小碗(約二十八克)便攝取約十二克糖,佔每日糖攝入上限的二成四。
每日數小碗攝糖已爆燈
至於熱食麥片產品,部分亦含糖偏高,「雀巢麥片小麥牛奶配方」每一百克含五十克糖,沖飲一包(三十二克)便攝入十六克糖,佔每日攝糖上限逾三成。
消委會宣傳及社區關係小組副主席許樹源稱,根據世界衛生組織和聯合國糧食及農業組織建議,糖攝取量應少於人體每日所需能量的一成。以一個每日攝取二千千卡能量的成年人計,每日應攝糖少於五十克,過量會增加超重及肥胖、糖尿病、高血壓及心臟病的風險。
家庭醫生關嘉美亦指出,患血壓高、糖尿或膽固醇高的病人,多食高纖食物會對病情有幫助,但若食物高糖,反對病情有負面影響。
許樹源表示,根據中國營養學會資料,一個每日攝取二千千卡能量的人應進食約二十五克膳食纖維,而一般認為膳食纖維有助預防癌症和心臟病等慢性疾病。
消委會是次調查的二十一款冷食穀類產品,二十款每一百克食物含膳食纖維不少於三克,只有「首選牌香甜玉米片營養穀類物早餐」每一百克含一點九克膳食纖維,但因該產品無作出相關膳食纖維聲稱,故沒有違例。

以後揀野食都要省少少,最近的心干整左個 基礎代謝量計算機 (BMR Calculator) 同埋卡路里計算機 (Calorie Calculator)  BMR Calculator 可以預計身體每日既熱量需要,再用埋個 Calorie Calculator 預算下每日食D乜同埋可以食幾多,敢就可以一路食兼一路 keep fit,正 ~~~~~

BMR Calculator---> http://www.e32168.com/BMR/index.htm

Calorie Calculator---> http://www.e32168.com/Calorie_Calculator/index.htm

等食飯 ..........



2010 年 9 月 11 日  星期六   雨天


計o下自己 ..... 無奈 分類: 未分類

遠離腰背痛 向大肚腩Say Goodbye?!

撰文:何寶華
欄名:健康

其實,肚腩愈大,脊椎健康愈容易出現毛病,若然置之不理,就會成為一個有腰痠背痛的「大肚男」。

不想這樣,快快跟肚腩說聲再見。

在本文說的大肚腩,正式醫學名稱為中央肥胖症,意指體內的脂肪積聚於腹部,凡男性的腰圍達 90 厘米(即 36 吋)或以上,女性的腰圍達 80 厘米(31.5吋)或以上,都屬於中央肥胖症。由於男性的肥胖通常為蘋果形(上半身肥胖),女性為啤梨形(下半身肥胖),故此大肚腩常發生在男性身上。

中央肥胖可對身體各機能構成嚴重的負荷,增患各種心血管疾病如心臟病和中風、高血壓、糖尿病的危機。腹部脂肪過多還會改變脊椎弧度,促使各種脊椎毛病發生。

容易引起肌肉不平衡:

國際康體專業學院院長兼註冊脊醫邵力子直言,大肚腩最大的問題,是身體重心傾向前方,加深脊椎的生理弧度,情況如懷孕期最後的 3 個月,當肚子愈大,腰椎也會順勢前凸,使上半身的力量集中在腰椎位置,增加腰椎間盤的負擔,造成腰痠背痛。「有大肚腩的人,由於脊椎的弧度改變,肌肉也被牽連至出現『交叉式』不平衡狀態,即是腹肌和大腿後膕繩肌較弱,腰椎後面的肌肉和大腿前的四頭肌較緊,從人體的側面看,剛好形成一個交叉點。」

早期的肌肉不平衡問題不易顯現,長期以後(5 至 10 年)才有明顯的脊椎毛病出現,包括:脊骨錯位、骨刺,以及椎弓裂前滑症,椎弓裂位於腰椎第 5 節,主要受到長期的壓力而斷裂,可令兩腿產生麻痺反應。其他如椎間盤突出症、坐骨神經痛等,亦有機會發生。

另一方面,大肚腩可與下半身的痛症有關。「當身體的重心向前傾,盆骨也前傾,膝關節承受的壓力增加,膝關節出現了勞損及退化。腳底的腳後跟也一樣承受沉重的壓力,有機會引起腳後跟骨刺(又稱足底筋膜炎),每當發作時,患者走路時會感到劇烈痛楚,苦不堪言。」

腹部脂肪 非減不可:

他表示,有大肚腩的人,十居其九有不同程度的脊椎毛病,不過這些問題多數不知不覺間發生,患者可能偶爾間感到肌肉疲累或有一點疼痛,所以容易掉以輕心。一直置之不理的話,問題只會日趨嚴重,治療的複雜度增加,康復時間也延長。再者,大肚腩對整體健康有不良影響,因此實在必須及早剷除它。

想跟肚腩說聲拜拜,首先要明白到它是怎樣形成。「大肚腩的發生原因,離不開經常坐和少做運動,日積月累,脂肪積聚在腹部。換言之,除了控制飲食,多做運動實為減少腹部脂肪的不二法門。不過,有些人以為只要集中做收腹運動便足夠,但實際上沒有局部減肥這一回事。要減去身體多餘的脂肪,必須做全身性運動。」

有 3 類運動尤適合有大肚腩人士,一是帶氧運動,每周進行 3 次,每次持續 45 分鐘,有助燃燒脂肪。他們的身體太重,因此不宜跑步或跑樓梯,以免關節出現勞損;適合游泳、單車或急步行,這幾類帶氧運動的撞擊性較少。做帶氧運動不宜長時間「獨沽一味」,反之多元化運動能減少重複性傷害。第二類是阻力訓練運動,有助增加身體代謝率,從而加速達到消耗能量的目標。最後一類是伸展運動,可改善肌肉不平衡的問題。另外,有不少人以為做仰臥起坐(Sit Up)可以收肚腩,但醫學界已指出此動作有機會引致腰部受傷,因此要避免。

姿勢篇:

Q1:坐姿不良會使肚腩愈來愈大?
A1:對,歐美研究指大腿與身體約保持 120 度對脊椎最好,有大肚腩的人,由於肚子較重,坐下時容易把身體滑向前,坐姿介乎約 150-160 度,使腹部的脂肪積聚起來,肚腩得以「壯大」,腰椎承受的壓力也增加。

Q2:大肚腩人士如何護脊?
A2:不要經常坐,坐下 30-45 分鐘左右,應起身走走或做伸展運動(以腰、腹為主)。平時使用護脊咕怚H幫助維持正確姿勢。肚腩有一定的重量,睡眠時採用仰臥姿勢,腰椎易受壓造成不適,甚至影響呼吸。應側身睡覺,腰下用小枕頭做承托,減少受壓。


適合大肚腩人士的運動:

第 1 組:
骨盆傾斜運動(Pelvic Tilt)- 改善異常的脊椎弧度。當脊椎能夠保持在正確位置,肚腩前傾的問題或能得到紓緩。
動作:躺臥,膝部彎曲,下背部貼住地面,腳部放鬆。腹部內縮,臀部收緊並微微上升。

第 2 組:
頸腹運動 - 強化頸、肩、腹部的肌肉,紓緩肌肉不平衡。
動作:躺臥,膝部彎曲,雙手放在頭後枕下,胸和腹上升。

第 3 組:
大腿後肌肉——大肚腩人士的大腿後肌較弱,使到身體前後肌肉出現不平衡。多做這個動作,有助強化大腿後的膕繩肌。
動作:躺臥,膝部彎曲,兩手伸直放在身旁。借助雙手的力量拉起左腳(至 90 度角),此時會感到大腿後的肌肉被扯着。換腳再做。

第 4 組:
腰肌—— 有助強化腰部肌肉的作用,並紓緩腰椎錯位的問題。
動作:坐下,兩腿屈曲向外打開(毋須觸地)。手垂直,上半身向前傾下時要不斷呼氣。做此動作時會感到腰、大腿內側被拉扯着。

備註:上述每個動作持續 3-5 秒後放鬆,重複做 10 次(為一組),可連續做 3 組。



2010 年 8 月 6 日  星期五   陰天


開始看到減磅成績 愉快 分類: 未分類

美食太多令人肥胖 ......

早前驗身更發現血脂太高, 好驚有埋高血壓,    所以鄐W個月的起心肝開始減肥 .....

最近睇到萍果有篇關於預防高血壓的文章 ........ 


降血壓要先減肥

2010年08月03日

肥胖與高血壓息息相關,有人認為肥胖人士只要鍛煉好身體,即使體重超標也未必會令血壓上升,但美國一項研究發現,不管體能有多強,肥胖人士患高血壓的風險仍然較高,故建議需積極降低血壓的人士應由減肥入手。美國德州大學西南醫療中心一項研究跟進約 35,000人的健康狀況,發現與體重正常、體能狀況一般的人比較,體能較佳的肥胖一族,出現高血壓的風險仍然較高,體能欠佳的癡肥人士高血壓情況更嚴重,故打破了一般人認為可以「又肥又健康」的傳說。負責研究的專家建議,患上高血壓的肥胖人士應先集中精力減肥,待體重回復至正常水平,才展開鍛煉體能的大計,在減肥期間除調節飲食外,適當運動也可幫助減磅,但全面提升體能則可待血壓回落才進行;而定期做運動有助預防血壓反彈。

by apple daily


食左代餐差唔多 3 個禮拜, 輕左 2kg, 真係開心, 要食返餐興祝o下 .......

往後既事就係 ~~~~~~~~~~~~ 努力減肥 .....