e32168 DIARY
e32168
暱稱: e32168
性別: 男
國家: 香港
地區: 灣仔區
« March 2015 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
最新文章
聖誕就快到,要有兩樣...
多做運動增加好膽固醇...
食得健康,小心選擇•...
計o下自己 .....
開始看到減磅成績
文章分類
全部 (8)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
E32168_主頁
GIRLS' GENERATION
師奶網
常用網址
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 8
留言總數: 0
今日人氣: 5
累積人氣: 1611
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 12 月 16 日  星期五   寒冷


聖誕就快到,要有兩樣保持健康身體的好野。 感動 分類: 未分類

茄紅素具脂溶性功能:

在番茄、西瓜等紅色蔬果含量豐富的茄紅素,有助減少脂肪積聚。法國的研究員證實,茄紅素具有脂溶性功能,能抑制脂肪細胞分泌蛋白質,從而預防肥胖、糖尿及血壓高等慢性病。茄紅素 Lycopene是抗氧化物,能抑制人體自由基產生,一直被指可能有助預防癌症及血管疾病。法國國家農藝研究所人員以高脂食物餵飼實驗老鼠,再抽取老鼠的脂肪組織,與茄紅素混合,證實茄紅素具脂溶性的特點,能抑制脂肪細胞分泌蛋白質;以人體脂肪組織進行實驗,也有同樣效果。研究員解釋,脂肪細胞大量分泌蛋白質會誘發肥胖,導致多種肥胖相關疾病。該研究結果指出茄紅素穩定性高,即使經過烹調,其營養價值也不會受損。

From Apple Daily : 2010年12月15日

 
甲殼素可減重與降低膽固醇:
 
最近流行著一種標榜生物科技的瘦身產品,強調不用改變飲食習慣,依舊能保持窈窕身材。它就是 chitosan(甲殼素或幾丁胺醣)。幾丁質(chitin)及甲殼素(幾丁胺醣,chitosan)都是提煉自海洋生物體中的纖維質,其中幾丁質是一種多醣類(糖分子的聚合鏈),自然地形成在昆蟲、甲殼類生物的外殼;例如蝦蟹等水中生物。幾丁質的化學性質,類似於植物纖維,它能應用於製造各種物質,其中包括了甲殼素。甲殼素有著比幾丁質更溶於水的優點。這十幾年來,西方人也逐漸將甲殼素當成營養的補充劑。我們可預期其即將成為當紅的生物科技界的研究重點。
 
甲殼素的優點與用處:
甲殼素在胃中具有能溶解且吸附油脂及膽固醇的獨特能力,又因其幾乎無法被消化,所以可以阻止油脂在消化道中被吸收。基本上,它是可以應用成為安全減輕體重與降低膽固醇的方法。幾丁質及甲殼素現在也被當盛像優酪乳般使用,用來加快食物轉換的速度及提升小腸內益菌的生長,如此就可改善消化、清潔大腸及避免便秘。在學理上,幾丁質及甲殼素還可以保護肝臟、抑制腫瘤的發生與成長、治療胃潰瘍、控制血壓及提升免疫系統的功能。
 
最近的發現:
日本學者進行了一個連續四周服用甲殼素的研究發現,甲殼素確實降低了實驗者血液的膽固醇總量,並對腎功能衰竭的病患產生了許多正面的影響。中國的學者最近也證實了甲殼素具有抗氧化的能力。
 
甲殼素是如何作用的?
甲殼素能產生強大的正電性,因此可與特定的化合物產生化學的鍵結,尤其是針對脂肪及膽固醇。例如;將其遍灑在水面上,可吸附油污及其他可能的有毒物質。
 
甲殼素的來源:
丁質與甲殼素通常是從人類不食用的蝦蟹的外殼中提煉出來。
 
甲殼素安全性:
幾丁質與甲殼素是不具毒性及幾乎沒有副作用,就如同其他植物類的纖維質。但為了預防腸道阻塞,所以在服用時,需喝較多的開水,因其能與油脂結合,所以一些脂溶性維生素及特定種類的藥物會相對地流失,因此甲殼素必須與維他命丸分開食用。甲殼素也必須在餐前食用,效果才顯著。假如你正在因病而服藥中,請先徵詢醫生的意見,在決定是否服用。雖然甲殼素被認定為非過敏食品,但假如你對甲殼類食物極度過敏,或是孕婦、正在哺乳期間的婦女,建議不要食用之。
 
對準備服用甲殼素者的建議:
1. 用餐前約半小時內食用甲殼素,使其能分佈在消化道,等待食物的降臨。
2. 食用時,需搭配約300cc的開水,否則可能造成腸道的阻塞,甚至有排便不順的現象。
3. 服用甲殼素期間,不要同時服用魚油,否則兩者的效果均會受影響。
4. 三餐連續服用甲殼素者,不要超過兩個月,否則會造成脂溶性維生素缺乏,若能適時補充綜合維他命,則能改善。
5. 甲殼素能吸附且排除食物中的脂肪,減少脂肪的生成與累積,進而促使人體燃燒原本已累積的脂肪。達至減重效果
6. 甲殼素具有降低血脂肪、膽固醇及三酸甘油脂的效果。服用甲殼素是以"減脂"為主,而"減重"卻是額外的收穫。對於急於減重的消費者,建議可在晚餐時,減少飯量,減重效果會更明顯。
 
哪些人適合服用甲殼素?
1. 中老年人及身材肥胖人仕(因血脂、膽固醇可能過高)。
2. 想要保持窈窕身材,卻又無法改變高脂肪飲食習慣的人仕。
3. 經常應酬的人仕。
 
結語:
甲殼素是一種動物纖維,對吸附食物中的油脂特別有效。 
 
節錄自:陳群(威達克健康生活工作室主持人)






訪客留言 (返回 e32168 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]