麥田的守望
麥田的守望
kcccph
暱稱: kcccph
性別: 男
國家: 香港
地區: 中西區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
竹竿上微不足道的愛情
紅顔為誰綻放
這條路,希望跟你走下...
愛情的美麗在於真誠
曹操,我心中永遠的英...
文章分類
全部 (7)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
龍眼蜜
薑黃酵素
平凡的幸福
美容化妝技巧
洗衣機
茶樹抗痘
無法平靜的靈魂
雲淡風輕看人生
腳臭剋星sNug
電動牙刷
徹骨經寒始迎香
網路攝影機
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 7
留言總數: 2
今日人氣: 4
累積人氣: 6515
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2009 年 9 月 18 日  星期五   晴天


曹操,我心中永遠的英雄 分類: 未分類

問天下誰是英雄,有釃酒臨江,橫槊賦詩曹公!

曹操,東漢末年傑出的政治家、軍事家、文學家、詩人。史書評論曹操:“治世之能臣,亂世之奸雄”那就是說若逢治世,曹操必是不可多得的能臣,然而當時漢朝氣數已盡,宦官爭權奪勢,後董卓當權,專擅朝政。在這個天下大亂,群豪並起的時候,必須有一個強有力的人出來撐住牙齒美白局面,那便是曹操。

三國演義的無數典故把曹操塑造成了陰險奸詐的化身,人們只關注到了他的奸,其實更本質的是他的雄,曹操的一生都在表現著這種雄。董卓當權,曹操以獻刀之名隻身前往行刺,此勇不下荊軻。被董卓懷疑時,他臨危不拒說是獻刀,星夜逃離,此謀堪比諸葛。就是這樣一個有勇有謀的人從一個逃難的京官到破黃金,滅袁紹,平袁術,敗張魯,收劉表,挾天子以令諸侯。從手下不過幾個隨從,腳下沒有半寸土地,到統率三軍,掃滅群雄,平定北方。誰又能說他不是英雄?他雄視天下的英雄氣概和那種對待成敗無所謂,能屈能伸的態度又有誰能說他不是丈夫?在三國中我印象最深的就是曹操的笑,他在打了敗仗,被人羞辱,做了錯事的時候從來都是笑,不管是真笑還是假笑,不管是奸笑還是冷笑。他一直都在笑。和他對比最鮮明的是劉備,不管是高興的還是悲傷的,是動情的還是動氣的,劉備一直都在哭。曹操這種笑傲江湖的肚量天下又有幾人能比?

曹操尊重人才,不苟全,不求全責備,這是他吸引人才,使用人才的一種氣度和自信。對關羽他動之以情,清拆允許其身在曹營心在漢。對陳淋他曉之以理,不計較其罵自己祖宗三代。這種尊才愛才的氣度又有何人能敵?周郎嗎?周瑜的確很識才,他眼中只有諸葛亮,與之誓不兩立。他的愛才之道就是除而後快,他以為只要將諸葛亮殺了東吳就能高枕無憂。眼光短淺,器量狹小,非英雄也。

曹操在文學方面更是留下了光輝的一筆,他的《短歌行》抒發了自己立志統一中原的雄心壯志,和一位政治家身處動亂時代的人生感受。他的《觀滄海》正是完美的體現了他遠大的政治抱負。他對對文學、書法、音樂深湛的修養。就連毛澤東都說;“往事越千年,魏武揮鞭,東臨碣石有遺篇。”他跨上馬就是一員能爭善戰的武將,走上殿就是一位開明賢德的統治者,拿起筆又是一位才華蓋世的詩人——試問千古有幾人能比?

然而歷史卻給了他那麼不公正的結論,無論是戲劇還是電影“奸臣”的烙印永久的留在許多人的心裡。回收很少有人像宣揚你的“白臉”那樣去宣揚他在北方留下的功績和他給百姓帶來的福利。人人都說他野心大,那麼現在人們常說的; “心有多大舞台就有多大”不正是鼓勵人們做人一定要有目標嗎?人人都說他疑心重,誰都不信,那麼現在人們常說的;“防人之心不可無”不正告戒人們做人做事一定要小心謹慎。三思而後行嗎?

話到此時,也許會有人說到曹操的暴行,是的,他是殺了很多人,甚至在殺呂伯奢一家後還明目張膽地說:“寧叫我負天下人,勿叫天下人負我。 ”但三國中有誰不殺人?但凡戰爭都是血腥的,都會有犧牲。我們心中的明君不過是秦皇漢武、唐宗宋祖,可是秦始皇殺了多少人,不比曹操少;漢武帝連年對外征戰,並且動不動就夷人九族;唐太宗殺死兄弟,逼父退位;宋太祖陳橋兵變,而後把那些投降的君主統統鴆死。成吉思汗當年統一蒙古的時候也是很血腥的,但一個強大的蒙古就此站起來了。量小非君子無毒不丈夫!《三國演義》中所貫穿的“尊劉抑曹”的思想,不猶讓人感到曹操有些冷血!而他自統一北方,誠有功於民,存鴻鵠之志,為社稷之事;古之君王成大事者必勞民傷財。曹操欲要成就霸業這也是必經之路。

“大江東去,浪淘盡千古風流人物。”一代“奸雄”,有生之年,與群雄逐鹿中原,有包舉宇內、併吞四海之宏圖。惟才是用,號召墾荒屯田;南征北戰,率軍橫掃中原;智能超群,明察邪佞忠奸。他有巧取豪奪的能力,他有橫衝直闖的勇氣,他有抑強扶弱的智慧。曹操誠可謂是歷史天空中一顆耀眼、璀璨之星辰!他是一個強人,他是歷史的驕傲。他也是我心目中永遠的英雄。

乳癌 ## 肝癌 ## 肺癌 ## 胃癌 ## Moving Company ## 迷你倉 ## Dating ## 老人院






訪客留言 (返回 kcccph 的日誌)


marson 於 2010-09-02 12:16 PM 發表:
曹操, 我心中的英雄...
地球滅亡論, 葡萄酒, 單戀, 前途無量, 風水, 幼兒個性
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]