只是一朵浮雲
只是一朵浮雲
最新文章
小縣城天天都是好日子
錢也只是附屬品
「曉出淨慈寺送林子方...
女人不煩惱之五:怎樣...
夜裡關燈玩手機眼睛會...
文章分類
全部 (22)
每月文章
好友名單
尚無任何好友
網站連結
一石浪花起
白天不懂夜的黑
印刷公司
淚無痕傷無情
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 6 月 1 日  星期二   晴天


用一生守護的愛情 分類: 未分類

如果說用一生的時光守護一份飄逝的愛情,很難讓人理解。在當今社會,一夜情都會讓人接受,誰還會為一段過去的愛情而癡心等候呢?在聽那個故事之前我也不相信會有天長地久的愛情,但它的確發生過……

不久前我接到北京一家雜志社的邀請信,說是舉辦通訊員培訓班,免費吃住。因我在那家雜志上登過幾篇文章所以有幸參加了為期十天的培訓。

我的一位表姑住在北京,因難得來趟北京,培訓完後我去表姑家做客。表姑一個人生活。在我小的時候表姑回過一次老家,記憶中的表姑是一個很美的姑娘。30年過去了,我還能從過了知命之年的表姑身上憶起當年她的俊俏模樣。表姑沒兒沒女,我的到來讓表姑很高興,熱情的挽留我多住幾天。

表姑臥室的床頭櫃上擺著一個小鏡框,令我奇怪的是鏡框堣ㄛO照片而是一張發黃的老式火車票。我問表姑為什麽擺一張車票,從表姑的神態中我感覺車票堣@定藏著一個故事。在我的再三要求下表姑給我講了三十年前的一段往事。

三十年前表姑是個二十出頭的漂亮女孩,在一家工廠上班。有許多年輕小夥子偷偷喜歡她,而表姑的心思只在一個叫衛國的小夥子身上,衛國是模範標兵,他和表姑在同一車間,在工作上生活中給予了表姑很大的幫助,接觸的多了後兩人處出了感情,兩年後經廠組織批准後兩人准備結婚。衛國的老家在唐山,表姑和他商量,為了節檢錢兩人領了結婚證後回他老家一趟,看望看望公婆就算是旅遊結婚了。

兩人動身去了唐山,表姑的婆家一家人很熱情,轉眼蜜月過了一半,婆婆說既然是旅行結婚就一定去幾個名勝地方轉轉。在婆婆的一再要求下,表姑和丈夫偷偷商量不如回北京去,騙婆婆說去外地旅遊了。那晚丈夫買回來兩張第二天早晨的車票,臨睡前把車票放在了床頭櫃上。

表姑說那天晚上很平靜,根本沒想到災難會降到他們頭上。就在夢中,一陣劇烈的震動後表姑失去了知覺。當她清醒時發現自己被東西壓住了,渾身疼痛的她呻吟著喊了兩聲丈夫的名字。黑暗中丈夫伸過來一只大手握住了表姑的手,她慌亂的心瞬間平靜了些。

經過了一段時間之後他們明白了,地震了。他們置身在斷裂的樓板空隙中。表姑哭了,丈夫勸她說,沒事,我們會得救的,我們還要一起回北京呢。表姑下意識的摸了幾下,意外的摸到了一張車票,一陣驚喜之後她費力的在黑暗中尋找另一張,卻怎麽也摸不到。她的心一沈,怎麽只有一張呢?丈夫安慰她說,沒事,等出去了咱在去買一張。

黑暗中好難熬呀啊,沒有食品,沒有水,那種滋味是在正常情況下很難想象出來的。表姑開始了絕望,一旁的丈夫耐心的安慰她。雖然他們都不能動,但丈夫的話語給了她活下去的勇氣。終于他們等來了人們的救助。當地面上一縷陽光照進來時,幾天沒喝一口水沒吃一口飯的她居然有力氣對丈夫說句,我們得救了。然而她沒有聽見丈夫的回答。她費力的扭轉頭去發現,丈夫的兩條腿被一塊樓板砸的血肉模糊,也許當地面的一縷陽光照進來時,他就放心的閉上了雙眼。

表姑說當時的感覺無法用語言來表達,她不知道丈夫是用怎樣的意志忍受住傷痛一直鼓勵她要堅強的活下去,而在她得救時他才放心的閉上了眼。這只能是愛的力量吧。

三十多年後的今天,表姑在講那段往事十依舊很動情。我一直以來以為表姑是因為太挑剔才沒結婚,卻原來她是忘不了那曾經的愛情。一個為了所愛的人而忍受住痛苦的煎熬,另一個人活了下來,而活下來的人為了記念那失去的愛而終身不嫁。愛情,真的是太偉大了,原來,只要擁有了愛情就永遠不會寂寞……

物理治療, 營養師, 言語治療, 自閉症, 幼兒教育, 私人補習, 婚紗攝影, Wedding Photo






訪客留言 (返回 tanleybon 的日誌)


Etty 於 2011-11-23 04:35 AM 發表:
My porlebm was a wall until I read this, then I smashed it.
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Matei 於 2011-11-23 04:20 AM 發表:
It's really great that pelope are sharing this information.
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



jojo 於 2011-03-31 01:48 PM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]