只是一朵浮雲
只是一朵浮雲
最新文章
小縣城天天都是好日子
錢也只是附屬品
「曉出淨慈寺送林子方...
女人不煩惱之五:怎樣...
夜裡關燈玩手機眼睛會...
文章分類
全部 (22)
每月文章
好友名單
尚無任何好友
網站連結
一石浪花起
白天不懂夜的黑
印刷公司
淚無痕傷無情
RSS 訂閱
RSS Feed
2015 年 10 月 21 日  星期三   雨天


錢也只是附屬品 分類: 未分類
一直不想談「錢」這個問題,我覺得把錢擺在桌面上,就顯得有點赤裸裸了。

可是,不管怎麼說,在馬斯洛需求層次理論中要達到溫飽階段,剩下的階段還是要看自我的本意如何。說的通俗一點,在我的思想中,錢可以不多但必須有,最起碼要不愁吃不愁穿,這是我生活的保障。不過,這可能就是我缺乏上進心的原因,導致我沒有野心,所以不會有賺大錢的本事。我也很難說這樣好或是不好,反正我自己覺得,在物質和精神兩方面,我更偏重的是精神。所以我一直守著自己的本分。其實如果理財得當,我可能還會有點餘額。但事實如此的話,那我也就不會寫下面的文字了。

「錢不是萬能的,可是沒錢是萬萬不能的。」這句話我們可能聽得耳朵都磨出繭來了。你別看中國是奢侈品消費大國,可是那是有錢人的作為,是極少數的一部分。而我們普通人卻消費不起。我們一般會把錢存起來,留待以備不時之需。說準確點,我們之所以存錢,最根本的還是為了以後防老。我想這是大多數人的心聲。不過像我這種對錢不怎麼在乎的人,說的好聽一點就是忠厚老實,說的難聽一點就是窩囊無能。我的金錢觀是夠用就行,可是多少算是夠了,連我自己都不清楚。當然,就我所知道的性格,有人喜歡追求錢,所以才會出現一些金錢奴隸,拜金主義思想的人。

小時候,家裡很窮,那時連上學的學費都拿不出來,只好到處去借,借的次數多了,可能連親戚都被借怕了吧。我記得有一次,我去親戚家去借錢,還沒有走到他們屋裡,就聽到裡面談到,「『等會強子(我小名)來借錢,你就說沒有錢,知道不?』『知道的。』」我聽到這話,趁他們沒發現,我立馬退了出去,回家去了。回家和我媽一說,她也很生氣,畢竟他們是我的親人。原來錢對他們來說,這麼重要。那時候,我就暗暗想,以後長大了,千萬不要因為錢的事而讓人心酸,苦點累點也無所謂,最好不要欠人錢,能不借錢就不借。所以,有幾次我小姨對我說,缺不缺錢?缺錢了直接說,不要不好意思時,我都會莫名的感動。

如今,生活又開始拮据起來。以前雖然借過很多次錢,但寫借條這件事,我今天還是第一次做。本來想和小姨借的,可昨天和我媽打電話時,她告訴我說,小姨家要買房子了,還問我有沒有錢,有的話可以幫襯著點。我說我也沒有,也不再提想和小姨借錢的打算了。我只好想辦法和別人借了五千塊。

要知道,有錢不一定幸福,沒錢也不一定不幸福。只是我們有時太偏激了,以為錢可以幫我們解決所有問題。如果你也這樣想,那就大錯特錯了。要記住,我們賺錢是為了更好的享受生活,而不是為了錢才去拚命的。像那些吝嗇的人,為了省錢而放棄生活,那才是真正愚蠢的行為。

其實,如果你和我談錢的話,我確實沒有錢。那我只好和你談快樂了。看上去有點自欺欺人,可是事實上本應如此,只是有時候我們把錢看的太重,忘記了快樂才是我們生活的真諦,錢只是附屬品而已!





訪客留言 (返回 tanleybon 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]