gambit : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:6640 
gambit
gambit
我 的 資 料

暱稱: gambit
性別: 男
國家: 香港
地區: 屯門區
MORE...
« January 2015 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最 新 日 誌
陽光依舊灑滿整個街道
那場殘破不堪的盛放
為了家人的幸福美滿,...
黑夜和你一起品味每一...
季節溢滿懷舊的味道
日 誌 分 類
全部 (68)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
尚無任何好友
我 的 連 結
IT時尚健康風
時尚家居飾品,創意家...
追風DE女孩
陽光總在風雨后
日 誌 統 計
文章總數: 68
留言總數: 8
今日人氣: 7
累積人氣: 6640
RSS Feed
2014 年 3 月 24 日  星期一   晴天
那場殘破不堪的盛放
你原應醉倒在花前月下,卻生在那高位,受萬人景仰。
 
國亡,你思量無窮盡化作“一江春水向東流”。你嚮往詩意,嚮往繁華,卻被憑空囚禁在權勢紛爭中,空望彼岸“菊花開,菊花殘”,卻無能為力也無可奈何。在那些年,在你遣散眾人後孤身一人離去時,你可以隱約聽見臣子對你的不滿,可哪曾想你本無心爭奪權力,一心嚮往隱居生活,它們看不見你離去時無助背影。
 
“獨自莫憑欄,無限江山,別時容易見時難。”暗夜中,我能聽見你的悲歎:“我只是個遷客騷人,我只應潑墨於自己的愛恨情仇。”是命運,命運嘲諷般的贈與無限本不應屬於你的光華,然後奪回。一生心靈沉浮,漂流四方,自感“人間沒個安排處”。
 
夜夜西樓,你憑欄眺望,遙望“故國不堪回首明月中”。黑暗中,你夢回前朝,漫步于易主的金殿,漫步于曾幾歌舞昇平的庭院,漫步於你曾經唯一的休憩之所——如今已殘破不堪的後花園。“雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改”,“想得玉樓瓊殿影,空照秦淮。”是閱歷,閱歷淘盡你心中的小樓新月,讓你的胸中盡填著絕望。“故國重夢遊,覺來雙淚垂。”被痛驚醒的花,泣之以血的綻放。一首幾近悲鳴的絕唱,隨風,飄揚,遠方。
 
“飲下這杯聖上賜予的美酒吧。也許這樣,可以或暫時或永遠的麻痹我的悲涼。”酒入口,蝕骨之痛斷腸,亦無須辨認那是軀體的刺痛,還是靈魂的抽搐。你的目光洞穿了無窮距離,洞穿了流沙的歲月,卻終無法勘破。帶著對命運的不解,帶著絕望,你去了。詞空留,那是剪影,定格了那場殘破不堪的盛放。
 

分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]  




訪客留言 (返回 gambit 的日誌)


loveyou_97 於 2014-03-24 07:07 PM 發表:
CommenT
得閒幫個忙填份問卷 :)
http://my3q.com/survey/486/tse_yf/88928.phtml
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]