linkch fun and service
linkch10
暱稱: link
性別: 男
國家: 香港
地區: 東區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
愛在細節
心之殤
微雨落花
今宵酒醒何處,憶不盡...
成長
文章分類
全部 (8)
訪客留言
nike kobe鞋u... (YuqunWu)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
羊胎素
英語課程
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 8
留言總數: 10
今日人氣: 0
累積人氣: 2564
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 4 月 8 日  星期四   晴天


我心在乎 愉快 分類: 未分類

前段時間,在女兒的語文課本上看到一篇文章《淺水窪裡的小魚》,文章大意是:一個清晨,有個人在海邊散步看到在沙灘的淺水窪裡有很多小魚。在他前面,有個小男孩,在不停的撿裡面的小魚,然後再把一條條小魚扔回大海。他問:水窪裡有成百上千的小魚,你是撿不完的,為什麼還撿,誰在乎呢? “這條小魚在乎”,小男孩一邊回答,一邊不停地撿起小魚,“這條在乎,這條也在乎,我也在乎,我的心在乎!”
這些小生命對於茫茫大海,雖然只是滄海一栗,可它也是一個鮮活的生命。也許,這個故事大家都熟知,看完以後也很感動,可除了感動就不能讓你有所感悟,有所行動嗎?
在我們生活中,一滴水輕微的可能會讓我們感覺不到它的存在。洗菜時,我們會用長流水,而不懂得把用過的水再倒入水桶,用來擦地板。淘米時,我們會隨著它流失,不會“吝嗇”的再用它洗碗筷。對於這些,也許,你會撇撇嘴不在乎的說:不就是一點水嗎,誰在乎那點兒錢呀。可,這不止是一點兒水錢的問題,你白白流淌的是我們地球生命的縮減,你白白流淌的是我們未來更大的投入。你不在乎,我們的地球在乎,地球的淡水資源僅佔其總水量的2.5%,面臨這嚴峻的水資源形勢,我們還會認為,水是取之不盡,用之不竭的嗎?你不在乎,我們未來的後人在乎,不要讓我們的不在乎變成未來後人的眼淚。如果我們每個人都節約一滴水,我國就節約了13億萬多滴水,這些水對於現在雲貴地區就可解決他們的燃眉之急,可以挽救一片即將枯死的禾苗,這,還不足以引起我們在乎嗎?
對於我們煤礦,更不應讓這種不在乎存在。也許,你微不足道的一個老毛病,你自我放縱的低標準,你習以為常的壞習慣,讓你覺得無所謂,不在乎。可這些無所謂和不在乎,卻像毒素一樣腐蝕你的思想,吞噬你的精神,讓你變成一個沒有自我,沒有的標準,沒有自律的人。你的不在乎是我們所承受不起的,它可能會使你和你身邊人的受傷,它可能會導致一個鮮活生命傷逝,它會使我們的集體和國家損失慘重。你的不在乎會讓在乎你的人心傷,你的不在乎會讓千千萬萬人的心痛,不要讓你的不在乎變成傷害我們身邊親人的一把利劍,更不要讓你的不在乎變成未來的一大污點。山西王家嶺煤礦,又一次給我們敲響警鐘,這種悲慘的教訓還不夠慘痛嗎?這种血的代價還不夠震撼嗎?煤礦安全,你在乎,我在乎,億萬人們都在乎,讓礦難變成永遠的曾經。
三國時,劉備曾告誡子女:勿以惡小而為之,勿以善小而不為。也許我們不能對任何事都做到深思熟慮,三思而行,可在你行動之前,看看我們身邊的人,摸摸我們的心,你的一個細小的動作關係不止你自己,他還牽動著關心你的每一個人。你的不在乎,我在乎,我的心在乎!






訪客留言 (返回 linkch10 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]