linkch fun and service
linkch10
暱稱: link
性別: 男
國家: 香港
地區: 東區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
愛在細節
心之殤
微雨落花
今宵酒醒何處,憶不盡...
成長
文章分類
全部 (8)
訪客留言
nike kobe鞋u... (YuqunWu)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
羊胎素
英語課程
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 8
留言總數: 10
今日人氣: 5
累積人氣: 2122
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 2 月 24 日  星期四   晴天


愛在細節 分類: 未分類

她從視頻裡看到我時,臉上立刻燦爛出兩朵菊花,問我,虎虎(兒子的乳名)放假了沒? 我說放了。 她又問,那啥時候回來啊? 我說年前不行了,今年春節得接婆婆過來,身邊離不得人了。 她臉上的笑不自在了,有些僵,那聲“哦”裡也透著失望,撇撇嘴說,她好意思讓你伺候啊?
我在心裡笑了,她是為我不平。 我結婚、生孩子、過日子、大事小事只與她有關,最需要人、最無助的時候,只有她是我溫暖的依靠。 她最牽掛的人也是我,因為她最親的人裡,只有我,離她最遠。
十年前,我結婚,她不顧我的反對,固執地親手縫製了一套大紅色的緞面棉衣褲,特意做了活里活面的,讓我洗的時候方便。 盤扣是跟人新學的樣式,衣領做成了小方領,她說這樣時尚點,可以外穿。 試穿的時候,我嫌她棉花絮多了,穿了跟狗熊一樣,她訕訕地笑著說衣服越厚,往後的日子才能越厚實。 那身衣服一共穿了兩個小時,是在娶親的路上,到現在還壓在箱底,屢次動了拆的念頭,終沒有。
我生孩子時,她提前來催生,火車汽車一路顛簸,一進門,水都顧不上喝一口,掀起提包就往床上倒,滾出來的袋子洋蔥一樣裹了里三層外三層,她麻利地解開,露出了十幾個剔透的包子。 用手背貼了一下,她急著催我“還溫著,快吃快吃”,那樣緊張又神聖的表情讓我顧不得疑慮,抓起一個包子就吃。 她一直瞅著,看我吃完,這才輕鬆起來,像是完成了一件非常重要的事。 後來她說,這是老家的風俗,意為孩子會順利地“倒”著生出來,我笑著說她迷信。 結果真的辜負了她,兒子是剖腹生的,她怪我心不誠。
月子是她伺候的,捨了平常怎麼也離不開的家。 醫院住了九天,她日夜陪著,第一次一個人穿行在我住的城市,回家熬粥,再送來醫院,每次我都擔心她迷路,她笑說,鼻子底下有嘴呢。 滿月跟她回老家的時候,她變戲法一樣拿出一條新褲子。 我發現,脫了孕婦裝,我還真沒有合適的衣服。 她說回老家要光鮮點,不能讓人笑話。 褲子是她親自上街買的,沒走丟,她很自豪。
兒子八個月,痢疾、高燒,兒童醫院折騰了三天,無濟於事,情急之下只有把電話打給她,她很果斷地說,馬上往回走,我在縣婦幼門口等著。 貼著兒子滾燙的小臉,一路奔馳,幾小時後看到她時,緊崩的心倏地一鬆,下車的腳步踉蹌了起來。
頭幾年,為了讓我騰出身子去掙糊口錢,她建議我把孩子留下,她來帶。 她讓我放心,“不就三十畝地嗎,不誤事。”就這樣,那盞小小的長明燈伴隨她度過上千個夜晚。 兒子該上幼兒園,她跟著來住了半個月,陪我們一起適應。 入園第一天,她和我去送,離開時,我看見她抬起手背擦眼睛。 回老家後,失眠的她常對著一沓照片垂淚,淚水打濕的,是兒子的笑臉。
隔兩年,她會抽農閒來小住幾天,幫我做些針線活,有時是椅子凳子的坐墊,有時是加大兒子一天天見小的被褥,她知道我少小離家,不會做針線。 她一走,摸著屁股底下的海棉墊子,心總會潮上一陣子。
結婚十年,有八個春節是和她一起過的,她不忍讓我落單,不管老家“出嫁的閨女不能在娘家過年”的習俗,每次都執意把我叫回去,她說我早早離家,照顧我最少。 她願意做我的大樹,幫我遮風擋雨,卻從不肯讓我為她受累分毫。 肋骨摔斷,腳趾受傷,她自己不告訴我,也不讓別人告訴我,事後輕描淡寫、故作輕鬆,“誰叫你捉筷子的手那麼靠上呢,小時候,你奶奶就說你一定嫁得遠,還真靈!”
最近,老公有個去外地發展的機會,放不下我和兒子,一直猶豫著。 通電話時,我跟她說起,她囑咐我,你別拉後腿,你們娘倆,有我呢。 雖然我知道她自己也常受著腰腿疼痛和眼疾的困擾,雖然她已年逾花甲,但我還是使勁點頭,我要讓她知道我需要她,離不開她,我要她好好保重自己,好能一直陪著我。
這世上,只有一種愛亙古不變,不因時光衰減,不因名利沉浮,它簡單、平凡,卻又海洋般深厚、博大,我可以走出很遠很遠,卻總也走不出她心靈的廣場。
是的,她,是我的媽媽。






訪客留言 (返回 linkch10 的日誌)