民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« April 2017 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
最新文章
收回土地建屋須預籌環...
社工局函覆吳國昌 將...
大地盤陸續完工 吳國...
促交代廉審調查證實違...
吳國昌促及早確立填海...
文章分類
全部 (2000)
訪客留言
Symptoms Of ... (CesWeme)
Cialis And P... (CesWeme)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2000
留言總數: 1099
今日人氣: 385
累積人氣: 1344514
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2017 年 4 月 24 日  星期一   晴天


收回土地建屋須預籌環境規劃以開發宜居社區 吳國昌促環保局正面回應監控污染 愉快 分類: 未分類

 

       收回土地建屋須預籌環境規劃以開發宜居社區

        吳國昌促環保局正面回應監控污染


                              書面質詢


 

  特區政府承諾收回土地優先考慮建公共房屋,但藉口眾多要收回的土地尚待完成司法程序而一直不透露具體籌劃(市民甚至懷疑根本未有籌備)。近期政府終於透露收回偉龍馬路土地籌建八千個公共房屋單位,但對於關心居住環境的市民一再公開質疑在焚化中心附近和在國際機場附近的居住環境質素問題,特區政府竟一直未有回應。本人認為,既承諾收回土地優先考慮建公共房屋就應當有相應的籌備工作,而同在運輸工務司轄下的環境保護局、運輸工務局、交通事務局等等,均應在職權範圍內參與籌備基礎規劃,而當收回大幅可建公屋土地時,更須跨司長範疇合作營造宜居的社區環境。

  為此,本人提出下列質詢:

  1. 特區政府環境保護局有否持續監控焚化中心的空氣污染和國際機場的噪音污染?針對相關污染問題有否制定與民居保持距離的指引?現在環境保護局對於偉龍馬路土地籌建公共房屋引起的居住環境質疑,有什麼正面回應?有什麼在設計保障居住環境的指引?

  2. 特區政府對於待司法程序完成的收回土地,在運輸工務司範疇內各部門有否及早參與展開籌備工作,判斷各幅土地是否宜建公共房屋,可建單位數量,以及需關注解決的交通及環境問題,以免完成收回土地時才開始花大量時間去研究

  3. 鑑於過去石排灣大型公屋群因社區配套不及時落實而令要入住的居民深受困擾,特區政府有否具體方法改善跨司長範疇的為大型公屋群作社區配套的機制,以確保收回大幅宜建公共房屋土地後可及時妥善開發建設?


 


 

澳門特別行政區立法議員吳國昌

二零一七年四月二十四日



2017 年 4 月 22 日  星期六   晴天


社工局函覆吳國昌 將增設家暴庇護中心增三十名額並籌設男士避靜中心 愉快 分類: 未分類

 

  社工局函覆吳國昌關注推動防家暴措施

   將增設家暴庇護中心增三十名額

      並籌設男士避靜中心

 

  社會工作局局長遵行政長官指示,函覆立法會議員吳國昌就推動防家暴措施所提質詢,表明當局關注推動防家暴措施,十分重視對家暴受害人的保護及服務,為應對家暴受害人臨時住宿的需求,將在現有兩個庇護中心共五十個服觔務名額的基礎上增設一庇護中心多提供三十個服務名額,並會籌設為男士提供臨時住宿及輔導服務的避靜中心。

  吳國昌指出,二零一六年制定預防及打擊家庭暴力法後,受害婦女向政府求助較前積極,但過去一直協助提供臨時宿舍扶助受家暴婦女兒童的社會服務機構的因宿舍爆滿而難以回應需要,另又有受家暴婦女帶同多名年幼子女獲安排暫遷住宿舍三個月期滿,問題未解決但因三個月期滿被強制遷離而陷於極度徬徨。回應家暴問題而需增加的臨時宿舍,理應不涉龐大數量及資源,但為回應立法後向政府求助應對家庭暴力較前積極的新情況,相應適當增加資源確有緊切需要。特區政府在婦女及兒童事務委員會協助下,理應依法定方向及早研定應對婦兒家暴的有效措施,而對於婦兒之外的群體,包括預防及打擊家庭暴力法指定關注的長者、殘疾人士和其他脆弱群體,乃至對於在社會習慣上通常不願意被嘲軟弱而不願求助的的一般男士,其實亦不應被急略。

  有關質詢問題及政府覆函全文如後

書面質詢問題

  1. 特區政府在婦女及兒童事務委員會協助下,有否依法定方向就及早預防性、保護性、處罰性、修復性層面研定應對婦兒家暴的有效措施?

  2. 特區政府可否立即適當提供資源,增加扶助受家暴婦女兒童的宿舍及相關服務,以回應立法後向政府求助應對家庭暴力較前積極的新情況

  3. 特區政府有否公平地就各相關層面研究對於長者、殘疾人士和其他脆弱群體,乃至一般男士家暴問題的措施



2017 年 4 月 17 日  星期一   晴天


大地盤陸續完工 吳國昌促針對性節制外勞量 保建築業工人就業轉職機會 愉快 分類: 未分類

                 大地盤陸續完工 吳國昌促針對性節制外勞量

                     保建築業工人就業轉職機會

書面質詢


 

  過去政府曾趕建萬九公屋,而六大博企紛紛開大地盤建新項目,建築業輸入外僱人員急劇增長。本地建築業僱員在建築業極度興旺之下仍有因濫用外勞而開工不足的情況。近期陸續有在建築地盤工作的居民向立法會議員反映,近年政府公屋地盤已寥寥可數,而博企新項目大地盤又開始陸續完工,儘管建築業輸入外僱數量有調低,但外僱數量控制仍不到位,以致本地建築業人員生計日益困難。具體而言,建築地盤本地僱員發覺,儘管在指定大地盤工作的外僱人員配額確會因大地盤陸續完工而相應削減,但眾多裝修工程公司已習慣安排獲配給的外僱人員到不同的建築地盤工作,而這些裝修外僱配額未由隨大地盤陸續完工而減少,以致現在建築地盤的本地僱員一再因濫用外僱裝修人員而被奪去工作機會,令生計陷於困境。建築地盤的本地僱員亦有因大地盤陸續完工而努力找尋轉職機會,其中除有嘗試轉職司機者外,更有不少嘗試轉職裝修維修或物業保安工作的,但都察覺相關行業外僱充斥而轉職困難。

  為此,本人提出下列質詢:

  1. 特區政府可否具體說明現階段在指定建築地盤工作的外僱人員數量以及無指定工作地點的裝修工程外僱人員數量?

  2. 特區政府除了因應大建築地盤完工而削減在指定建築地盤工作的外僱人員數量外,有否同時削減到不同地盤工作的裝修工程外僱人員數量?

  3. 鑑於大建築地盤確實要陸續完工,部份原建築地盤本地僱員有轉行需要,客觀上為司機、裝修維修或及物業保安工作提供本地人力資源。基於輸入外僱人員僅作為本地人力資源不足之補充,特區政府除須堅守職業司機不輸入外勞的政策外,是否應當採取措施相應減少相關行業的外僱人員數量?


 

澳門特別行政區立法議員吳國昌

二零一七年四月十


 



2017 年 4 月 11 日  星期二   晴天


促交代廉審調查證實違規施政的高官問責  11/4/2017立法會議員吳國昌議程前發言 愉快 分類: 未分類

 

促交代廉審調查證實違規施政的高官問責

  11/4/2017立法會議員吳國昌議程前發言

 

  第24/2010號行政法規澳門特別行政區主要官員通則明文規定各主要官員須確保對下屬部門或實體的領導或監督,避免該等部門或實體出現任何違法或濫用職權的情況。第15/2009號法律領導及主管人員通則的基本規定」亦明文規定了領導及主管人員的特定責任。可是,公眾質疑,過去縱使廉政公署及審計署一再公開調查報告證實不少部門違法或濫用職權的情況下,仍未見行政長官及主要官員實行問責,以致有市民形容每次都像「放煙花」,燒完了事,無官負責,不能有效警剔煞止施政漏弊。近期特別引起公眾注意的事件,包括在原局長退任之後才被公開報告揭發的文化局違規聘用大量人員事件,在原部門被撤銷後才被公開報告揭發的無線寬頻Wifi任我行低質浪費公帑事件,以及多位官員退任多時之後才被公開報告揭發的爆竹廠細地換大地嚴重浪費公共資源事件。

 

  本人認為,特區政府對於被廉政公署公開報告揭發的文化局違規任用人員事件,現在應當公開說明,除事後修補已被揭發的錯誤外,有否進一步採取措施警剔煞止施政漏弊,以及有否依法對任何官員實行譴責及追究責任。特區政府對於被審計署公開報告揭發的無線寬頻Wifi任我行低質浪費公帑事件,現在應當公開說明,除事後修補已被揭發的錯誤外,有否進一步採取措施警剔煞止施政漏弊,以及有否依法對任何官員實行譴責及追究責任。特區政府對於被廉政公署公開報告揭發的爆竹廠細地換大地浪費公共資源事件,現在應當公開說明,除事後修補已被揭發的錯誤外,有否進一步採取措施警剔煞止施政漏弊,以及有否依法對任何官員實行譴責及追究責任。



2017 年 4 月 9 日  星期日   晴天


吳國昌促及早確立填海新城澳人澳地  作為炒住分途的長效機制 愉快 分類: 未分類

 

          吳國昌促及早確立填海新城澳人澳地

            作為炒住分途的長效機制

書面質詢


 

  特區政府於二零一三年委託學術機構研究澳人澳地政策,但學術機構只能一般性地分析澳人澳地政策的利弊,嘗試提出各種澳人澳地房屋制度的類型(經濟房屋升級模式、助居民自置居所模式、港人港地模式),亦只能指出在沒有確定土地供應之下推出的新房屋制度不能保證價廉物美。特區政府過去委託學術機構研究澳人澳地政策,由於當時沒有條件具體結合整個填海新城規劃來進行研究,以致學術機構只能一般性地分析澳人澳地政策的利弊,未能具體結合填海新城的現實來研究落實「填海新城澳人澳地」。

  鑑於過去延誤多年的新城填海現在已正加緊進行,填海新城城市規劃正在研製,作為房屋發展長效機制的填海新城澳人澳地,實有必要及早落實。特區政府現在已經必要就填海新城澳人澳地的定義問題、土地供應、購買和轉售限制、法律配套等方面作出決定。

  為此,本人提出下列質詢:

  1. 特區政府是否同意,在填海新城具體開發及批出土地之前,確定把填海新城預計的五萬多個住宅單位當中的二萬八千單位預留作為公共房屋單位,餘下住宅地發展更多為澳門居民而設的暫住中轉屋、長者屋苑、新型公屋、公職宿舍及確保炒住分途助澳人置業的私樓市場

  2. 填海新城澳人澳地的購買及轉售限制定義方面,特區政府是否同意,為確保填海新城澳人澳地更好發揮讓澳人有公平置業改善生活環境的機會,避免囤積投機(包括本地人的囤積投機),特區政府須及早設定較嚴謹的條件,規定填海新城住宅單位交易,全都限定只准由手上不超過一個住宅單位的澳門永久性居民購置一個住宅單位。

  3. 填海新城澳人澳地是現實可調動的寶貴資源。在填海新城具體開發及批出土地之前及早確立制度,既不會損害任何業主或地主的既得利益,又能夠建立澳人炒住分途長效機制。特區政府是否同意必須掌握時機確立制度?

澳門特別行政區立法議員吳國昌

二零一七年