民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« April 2015 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
最新文章
延續保安施政辯論: 提...
評運輸工務A字施政
澳門特區的預算法改革...
澳門特區預算法改革的...
促明確落實豬肉組合拳
文章分類
全部 (1790)
訪客留言
感谢错 ... (尋找妹子)
社文司對教育... (123)
you are righ... (craig)
今天從立法會... (cidade)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 1790
留言總數: 722
今日人氣: 399
累積人氣: 842360
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2015 年 4 月 20 日  星期一   晴天


延續保安施政辯論: 提質詢促勿濫稱機密 公開保安拒入境人數 愉快 分類: 未分類

 民主昌促勿濫稱機密公開保安拒入境人數

敬啟者:

本人根據《澳門特別行政區基本法》第七十六條及澳門特別行政區立法會議事規則第二條(e)項的規定,

就公共利益事項提出質詢,要求書面回覆,質詢內容如後,期予安排。

此致

澳門特別行政區立法會賀掌門

                               民主昌

                           二零一五年四月二十日

         書面質詢

  鑑於不少外地學者、立法議員、宗教人士、新聞工作者乃至法學院院長,均曾被當局以《內部保安綱要法》第三章第17條第四款的「阻止對依法被視為不受歡迎或對內部保安的穩定構成威脅的非本地居民進入澳門特別行政區,或者將其驅逐出境」為由被拒入境,而去年底甚至一歲小童也因此被拒入境,執法準則屢受外界批評和質疑,本人於二零一五年一月二日提出索取資料。由於個別拒絕入境的判決不排除涉及國家機密,本人在索取資料文件中也明文提出請在不抵觸個人資料保護及國家機密的基礎上提供資料。可是,保安司司長辦公室遵行政長官指示於三月四日提供的資料,卻連依上述法律條款被拒入境的人數也因保密原因不便提供數據。本人認為當局官員當時可能過度敏感,濫用了保密原因,破壞了施政透明原則。

  為此,本人跟進提出下列質詢:

一、 特區政府當局以《內部保安綱要法》第三章第17條第四款的規定拒人入境的每一宗個案是否均布妥警檔案紀錄,因而可亳無困難統計出個案的數量?

二、 不抵觸個人資料保護及國家機密的基礎上,特區政府現在可否提供2014年整年,外地人士因干犯《內部保安綱要法》被拒入境的總數,以及在這總數當中有關人士確曾抵觸刑法者的人數

三、 不抵觸個人資料保護及國家機密的基礎上,特區政府現在可否提供201412月下半月,外地人士因干犯《內部保安綱要法》被拒入境的總數,以及在這總數當中有關人士確曾抵觸刑法者的人數

                          民主昌

                      二零一五年四月二十日

 



2015 年 4 月 17 日  星期五   晴天


評運輸工務A字施政 愉快 分類: 未分類

  特區政府領導層換屆以來,公眾對於新任運輸工務司司長及工務局局長是否有足夠記憶力和魄力為土地、房屋和重大工程把關,十分關注疑慮。反映民意,僅送上一個A字。

A字之內附A字膊 說明書:
A
字膊者性格隨和、富耐性,容易與人相處,絕對屬「順」得人一族。卸膊如A字,魄力不足,不肯承擔,不願把關,藉口多多,推卸責任。

 

  今年政府各範疇施政項目,行政法務85項,經濟財政118項,保安103項,社會文化108項,而運輸工務只有26項異常簡陋,土地房屋重大工程各項把關缺乏承擔。因此必須激勵提醒。

 

  特區政府第一期輕軌系統的路線規劃,在二零零九年諮詢定案,全長二十一公里,連接關閘、新口岸、南灣、媽閣,經大橋底層往離島,連接北安碼頭,原定二零一四年投入運作。第二期輕軌系統,經內港連接媽閣與關閘,更可同時改造沿岸環境結構,根治澳門半島舊區水患。可是,輕軌系統連第一期都竟陷於「預算無數,完工無期」。連帶整體交通混亂無限,水患防治無期。

  今天交不出數,不等於可以求遠走數!現在請特區政府負起責任,在上半年內公佈包括澳門半島南北段的具體站線設計、招標完工通車時間表,在今年內確定整個輕軌系統第一期的整體預算,以及立即著手研定輕軌系統第二期及相關沿岸結構整治的方案,在今年內公開諮詢定案

 

  收回閒置地增建共公屋乃房屋供應重中之重。特區政府二零零九年關始處理閒置地問題後,在百多幅地當中確定有四十八幅歸責於發展商。本人質詢要求公開資料,新任的土地工務運輸局長,竟然一度反口,聲稱這四十八幅歸責於發展商的閒置土地,突然「需要較長時間的分析和判斷」「是否因政府延誤審批或城市規劃的更改,還是土地承批人的商業投機等」!因此陸續有市民反映意見,懷疑政府在官商一體之下黑箱作業,要放生權貴霸佔閒置的大幅住宅用地。

  直至行政長官來立法會答問,終開始公佈收回幾幅地,但主要是細幅工業用地。現在必須重申,據政府過去陸續披露的資料,四十八幅歸責發展商的閒置土地,其中在澳門半島至少包括一幅住宅地和三幅商住地,另外在離島至少包括四幅住宅地、十二幅商住地及一幅商住兼酒店地。請特區政府負起責任,不容偷龍轉鳳走數。請公開資料,接受監察。

 

  原定去年十二月推出填海新城規劃公開諮詢,被新任官員改為今年第一季內推出,第一季過去了,現在推至今年上半年。既然行政長官政治決定,新城填海A區有提供二萬八千個公共房屋的土地儲備,請政府在規劃方案內負責確保提供足夠設施保障生活環境,為這塊土地儲備醫療、教育、社會服務及休憩設施空間的規劃方案。

  行政長官曾在立法會承諾研究落實填海新城澳人澳地,亦曾多次表明未有偷步批出填海新城任何一片土地。現在應當下決心落實政策。除了提供二萬八千個公共房屋單位的政治決定之外,整個填海新城的住宅房屋都應當完全納入澳人澳地的範圍;整個填海新城住宅地除了提供經濟房屋和社會房屋外,其餘住宅地應當分別規劃作為興建長者屋邨、首次置業居所、先租後買居所、中轉屋、建設安老復康院舍、警務人員宿舍的土地儲備,按需要逐步發展,而各類型房屋當中有部份可依法轉讓投入私樓市場,須遵守澳人澳地的規則。

 

  堅決收回被霸佔的閒置任宅地、涉貪住宅地以建追公共房屋,再以新城填海地作為長期供應,則經濟房屋的供應量絕對有保障。因此,特區政府應當進一步負起責任,修改經屋法回復計分輪候制度。

 

  司長在今次辯論中其實一直在進行期望管理,全力降低公眾期望,但過份的期望管理會變成A字膊,不肯承擔不肯把關,結果為禍蒼生。新任官員在土地房屋重大工程上的作為,正是公眾衡量施政績效的一個關鍵,請勿自暴自棄!

 



2015 年 4 月 16 日  星期四   晴天


澳門特區的預算法改革的前因後果(下) 愉快 分類: 未分類

澳門特區的預算法改革的前因後果(下)

  預算法改革其實有四大環節,包括政府會計制度、財政儲備制度、重大公共工程預算監察機制和行政開支預算聯察機制。會計制度改革已初步實行,餘下技術問題估計在新一輪預算法修改中可以處理。財政儲備實行後,總算留住了四千幾億儲備。重大公共工程預算監察機制和行政開支預算聯察機制至今空白,助長了人傻錢多不斷散水的亂局。

  歷來,在議會不斷要求對四千萬元以上的重大公共工程立項預算及完成時間建立提交立法會辯論的監察機制,任何超支延誤必須立即公開審議交代以防弊端,以及設置法定機制把涉及長期財政開支的新公共部門設置或擴編決策,基於公共利益,交立法會審議辯論。對於重大公共工程立項預算及公開監察要求,前任經濟財政司司長一直表示研究跟進,最後說已吸納意見完成方案留待二零一五年即其卸任之後公開諮詢。

  新任經濟財政司司長在立法會初次答辯時,也表明已吸納公共工程立項預算及公開監察意見完成方案,今年將公開諮詢,然後立法。

  即使通過了預算綱要法,建立了重大公共工程預算監察機制,面對統治者刻意實行的利益輸送又可:以怎樣?官委間委佔多數的議會當然不會阻止這種利益輸送。不過,利益輸送會被揭示出來,統治集團要冒著高官離補法案一役那種代議機制失效公民直接行動補救的風險。

  如果真的落實公共工程立項預算及公開監察的制度,對於並非統治集團刻意利益輸送而只是官僚縱容超時超支浪費的問題,只存在官員問責,理應是可以效遏止的。過去港英政府利用全由官員及官委出任的立法會去監察,都可以發揮作用。如果是小問題,理應可以處理。

  只不過,在今日澳門特區,如果高官問題繼續淪為口號,運輸工務官員A字膊不負責任,面對重大複雜的職責,明放著預算無限完工無期都繼續扮細路唔洗做,則情況同樣是:官委間委佔多數的議會當然不會阻止,但問題陸續被揭示出來,統治集團要冒著高官離補法案一役那種代議機制失效公民直接行動補救的風險。

  預算改革中恐仍長期存在的空白是行政開支預算聯察機制。相對重大公共工程超支延誤,行政部門的浪費較少人開注,未成民怨。因此,對於設置法定機制把涉及長期財政開支的新公共部門設置或擴編決策基於公共利益交立法會審議辯論這個要求,前任和新任經濟財政司都只是含混不答,只聲稱將來預算綱要法有公開諮詢。

  事實上,特區政府公共工程延誤、超支屢見不鮮,而涉及長期財政負擔公共部門實或實體設置,以及部門擴編,亦不斷悄悄進行。多年來,本人一再促請特區政府制定按基本法規定體現立法會財政監察職責的預算綱要法,設置透過為公共利益進行公開辯論的機制加強公共財政的監察和透明度。現在,政府聲稱在籌備中的預算綱要法正處於在新舊經濟財政司交接之際,而特區經濟及財政收入已有回降跡象,實需及早加強監察節制公共開支。可是,對比特區政府一些公共部或實體的編制人員開支,二零一五年的人員開支預算比二零一三年已結算的實際開支有巨幅增長,但都沒有公開的效益審議和說明。例如,個人資料辦公室2013年已結算人員開支二千三百多萬,今年2015年預算的人員開支卻高達六千四百多萬,增幅達百分之一百七十三。即便提出了書面質詢,也答不出理由。諷刺的是,原來的辦公室主任今年已化身為司長,在立法會推解政府公共行政的「精兵簡政」方針!

  由於賭收明顯減少,政府收入減少,未來幾年新設部門和部門擴編的浪費客觀上應暫有收歛的。難道因此就要讓制度胡混下去?



2015 年 4 月 10 日  星期五   晴天


澳門特區預算法改革的前因後果 分類: 未分類

澳門特區 預算法改革的前因後果(上)

  前任經濟財政司譚伯源把探討籌備多年的預算綱要法方案遺下給新任經濟財政司司長梁維特,在今年進行公開諮詢,如果年底前不能及時立法,二零一六年的特區政府預算仍會是在縱容重大工程投資預算無限完工無期的狀態下胡混下去。

  由公元二千年開始,筆者已在議會一再提出改革預算法,迎接特區施政。預算法改革其實有四大環節,這十多年來,儘管在政府的拖拉延誤下,是有局部進展的。今年,來到關鍵時刻。

  由公元二千年起要求預算法改革,主要原因當然是要求實現受澳人公開監察的澳人治澳,而法理上的原因是澳葡遺下的制度確實不適應基本法規定的預算監察要求。

  港澳兩個特區在落實政府預算監察上分歧極大。在九七前,港英政府早已實行讓立法會監督的預算監察制,其原有制度在九七後持續便可以。反之,澳葡在九九年前一直只有政府開支交代的制度,而沒有預算監察制度,非改革不行。港艾澳葡的分別,在於英國是世界資本主義陣營的核心國,要為世界資本主義操控香港作為亞沖經濟重鎮,政府財政不能馬虎;相反,葡國在世界資本立義體系沒有這方面的角色,而澳門華人社會根本就抗拒澳葡深入的管治,因此澳葡一直維持作為一個小政府狀態,只實行開支交代就算。

  需要改革的四大環節,包括政府會計制度、財政儲備制度、重大公共工程預算監察機制和行政開支預算聯察機制。

  在澳葡時代,政府年度預算,在開支交代式體制下,開支和收入一定是相等的。如果政府年度帳面開支五十億,帳面收入也一定是五十億。如果當年收入大於開支,剩餘可滾存的那筆數在帳面上也算是一筆開支;相反,如開支大於收入,則拿過去剩下的滾存(因為沒有財政儲備,過去剩下的都算是滾存)來填數的那筆數也當作是一筆收入。回歸後多年,特區立法會通過的政府年度財政預算法案都是那樣子,因此筆者一再抗議和一再投反對票。這個落伍的政府伯會計制度總算是修改了,因此近兩三年在法案內可以清楚表決政府收入是多少,開支是多少,盈餘是多少。然而,會計制度改革只完成了一部份,政府各實體的會計制度仍未全面統一,有待預算綱要法進一步統一起來。

  特區在預算改革中總算落實了的是建立財政儲備制度,總算留住了四千幾億儲備,減少冤枉來瘟疫去的危險。

  預算改革一直延誤的是重大公共工程預算監察機制和行政開支預算聯察機制。歷來,在議會不斷要求對四千萬元以上的重大公共工程立項預算及完成時間建立提交立法會辯論的監察機制,任何超支延誤必須立即公開審議交代以防弊端,以及設置法定機制把涉及長期財政開支的新公共部門設置或擴編決策,基於公共利益,交立法會審議辯論。其實,在香港,政府重大公共工程夤算,以及新設或擴大公共部門預算都要由立法會通過的。只是由於港英澳葡有別,導致兩地基本法設定立法會的職權有別。為了符合澳門基本法,因此要求提交立法會審議辯論(而不是表決通過)。

  在今年將拿出來公開諮詢然後立法的預算綱要法中,前任新任司長都承諾重大投資會設法定的立項整體預算,以及列明其進度時間表。對政府和立法會失望的朋友會質疑,在非直選佔多數,愛國愛澳陣營佔大多數的立法會,又真正能阻止利益輸送、施政失敗嗎?

  客觀分析,在港英時代,預算逐筆交給由官守和官委議員佔全數的立法會表決,為的是什麼?殖民地統治者當然不是希望議會阻止統治者刻意實行的利益輸送,但卻有賴議會去阻止非統治刻意的施政失敗。根據二零一四年諾貝爾經濟學獎得主Joan Tirole的分析,政府官僚以單一部門監督專業實體工作,很容易陷於博弈串謀局面。監督者與受監督者只要不把問題揭發出來就免受批評,形成互相包庇榮辱與共的狀態。加上行政官僚與專業領域實體之間資訊不對稱。監察部門反而要依賴被監督實體。因此,必須設雙重監督機制以防弊端。透過議會監察就可以打破這種博弈串謀這成的施政失敗。

  那麼,即使通過了預算綱要法,建立了重大公共工程預算監察機制,面對統治者刻意實行的利益輸送又可以怎樣?下期再續。

 



2015 年 4 月 8 日  星期三   晴天


促明確落實豬肉組合拳 愉快 分類: 未分類

   民主昌促明確落實豬肉組合拳

敬啟者:

本人根據《澳門特別行政區基本法》第七十六條及澳門特別行政區立法會議事規則第二條(e)項的規定,

就公共利益事項提出質詢,要求書面回覆,質詢內容如後,期予安排。

此致

澳門特別行政區立法會賀掌門

                               民主昌

                            二零一五年四月八日

        書面質詢

  經濟財政司司長在施政辯論中具體揭示特區公所政府掌握的豬肉的入口、批發、零售價格(每斤豬肉入口價為19.9元,批發價為21.7元,零售價則達68.9元)以說明民生食品通脹壓力的關鍵所在,並聲稱須打出「組合拳」方能紓解。但這只是形象化的描述,未有說明政府認定須針對的抬價行為機制以及政策措施的具體內容。

  為此,本人提出下列質詢:

一、 經濟財政司司長具體揭示每斤豬肉入口價為19.9元,批發價為21.7元,零售價則達68.9元,是否公開認定以豬肉為例的民生食品通脹壓力的關鍵在於批發價與零售價之重大差距?

二、 特區政府經多年調查監察之下,現在是否掌握導致批發價與零售價重大差距的而必須針對處理的抬價行為機制?可否公開說明?

三、 特區政府針對民生食品通脹壓力,包括針對豬肉批發價與零售價之重大差距而打算打出的「組合拳」,包括什麼具體措施?何時開始實行?

                           民主昌

                        二零一五年四月八日