民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« November 2014 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
最新文章
工務局覆函解釋海鷗水...
《提前獲發養老金制度...
內港新馬路嚴重海水倒...
促基於實踐數據改進巴...
動議辯論主張二零一五...
文章分類
全部 (1736)
訪客留言
啊!香港那裡... (鄉村)
为无官为团心动 民... (朱耀華)
幾時辯論?关 ... (朱耀華)
new balance ... (YuqunWu)
kobe 9代籃球... (YuqunWu)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
日誌統計
文章總數: 1736
留言總數: 717
今日人氣: 430
累積人氣: 715632
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2014 年 11 月 27 日  星期四   晴天


工務局覆函解釋海鷗水患涉海水越堤  針對性排洪設施目前審批圗則 愉快 分類: 未分類

 工務局函覆民主昌解釋海鷗水患涉海水越堤

    針對性排洪設施目前審批圗則

  澳門特區政府土地運輸局劉振滄代局長遵行政匝官指示,函覆民主昌,解釋海鷗颱風掠過時新馬路一帶嚴重水患,指當時海平面高於海堤標高,潮水越堤湧入,加上出水口低於海平面而無法排放出海,而民署建議以雨水收集箱涵渠和雨水泵房助排洪設施,目前正審批施工計劃圖則。

  民主昌指出,今 年九月十六日颱風海鷗在澳門外圍掠過卻仍然造成內港新馬路一帶嚴重水患,令市民普遍質疑政府歷年治水患工程的成效,而有關地舖在沒有獲得預警的情況遭受水 患嚴重衝擊,令人質疑投資設施及預警系統的成效,因此分別提出質詢。關於預警系統缺失的問題,較早前地球物理暨氣象局已覆函承認九月中雖已針對海鷗引發風 暴潮的可能性及強度進行了深入分析,但終因海鷗風力顯著加強而發生海水倒灌,當局針對是次個案正積極進行事後檢討期日後提升預報準確度。

  有關質詢問題及政府覆函全文如後:

       書面質詢問題

一、 二 零零八年之後特區政府聲稱投資佈置防新馬路內港一帶海水倒灌設施,歷年施政報告聲稱已制定短中長期規劃並動用公帑不斷改進。短期規劃內容主要是加強清理道 路和渠道垃圾,改進渠道出海口及潮水閥;中期規劃是在內港北段(火船頭街至水上街市)及內港南段(火船頭街至媽閣)佈置水泵;長期規劃是伴隨輕軌第二期工 程,建造內港海濱長廊,提升堤岸撤底解決水患。原擬配合輕軌系統第二期工程展開的長期規劃,是否已因為原擬在二零一四年全線通車的輕軌系統第一期陷於完工 無期,而致開工無期?有沒有切實建造內港海濱長廊,提升堤岸徹底解決水患的時間表?

二、 關於上述中期規劃的工作,政府二零一二年行政法務施政報告承諾「在16號碼頭至26號碼頭間建造箱涵渠,收集區內雨水截流至將建的內港北雨水泵站排放;於澳門內港第25號至26號碼頭建造雨水泵房,加快排洪以緩解水浸問題。有關工程預計於2012年動工,2014年 完成。」這樣看來說得好好的。其後兩年政府也報告說水泵房在建造中。不料,到二零一四年政府行政法務施政報告,卻出現這麼一段:「針對內港水浸的成因,計 劃於內港建造雨水泵站,經配合工務部門的安排,預計於二零一四年完成設計並作施工招標。」然則這場海鷗水患,是否根本沒有獲得應已建成的水泵房有效解救? 歷年聲稱在建的水泵房事竟是子虛烏有還是毫無實效,因而要重新設計招標?有何問責及補救措施?

三、 關 於上述中期規劃的工作,平情而論,清理垃圾是有進步有成效的,而據歷年施政報告顯示,出海口潮水閥也先後一批一批完成更新了。可是這場海鷗水患,主因顯然 不是降雨量太大(當時降雨不是日以繼夜),若洪水越堤來,而是由於海水倒灌嚴重,那麼一批批已更新了的出海口潮水閥發揮了什麼效用?何以沒有發揮阻止海水 倒灌的功能?有何問責及補救措施?

                          民主昌

                  二零一四年九月二十九日

 



2014 年 11 月 26 日  星期三   晴天


《提前獲發養老金制度探討》精算迴避長者蒙受損失    精算假設養老金調整幅度完全脫離事實 愉快 分類: 未分類

《提前獲發養老金制度探討》精算迴避長者蒙受損失

   精算假設養惠金調整幅度完全脫離事實

    民主昌再促政府向四萬多長者交代

敬啟者:

本人根據《澳門特別行政區基本法》第七十六條及澳門特別行政區立法會議事規則第二條(e)項的規定,就公共利益事項提出質詢,要求書面回覆,質詢內容如後,期予安排。

此致

澳門特別行政區立法會賀掌門

                               民主昌

                          二零一四年十一月二十六日

        書面質詢

  特區政府終於公佈《提前獲發養老金制度探討》精算報告()竟片面聲稱,在基於更合理的精算假設,包括養老金的未來調升、金錢的時間價值及生存機率等來計算,得出的提前獲發養老金百分比,以60歲為例,應為72%,低於現行制度下的75%,卻完全迴避計算提前領取養老金長者因養老金金額調整而承受的損失數字,令關注事件的長者十分失望。

  為此,本人提出下列質詢:

一、 提前領取養老金長者因養老金金額調整而承受的損失數字按理不難計算。事實上,在政府推出可提前領取養老金制度後,養老金金額在二零零八年一月由1450元調整至1700元,在二零一一年四月由1700元調整至2000元,在二零一三年一月由2000元調整至3000元,在二零一四年一月由3000元調整至3180元。依照提前領取養老金的政府公式計算,當一位長者在二零零九年一月滿六十歲開始提前領取養老金,直至二零一四年之前的五年內共獲提先領取的款項(其中27個月領取1700元的75%即共34425元,接著21個月領取2000元的75%即共31500元,接著12個月領取3000元的75%即共27000元)總共是92925元;這位長者在二零一四年一月以後十五年共六十個月每月扣減全份養老金金額的25%,以現養老金金額3180元水平計算,十五年共六個月總共扣減143100元。143100元對比92925,相對損失是50175元。今後十多年間當每次養老金金額調升,相對損失還要不斷擴大。特區政府是否承認四萬多位相信政府宣傳放心提前領取養老金的長者們,在現實養老金金額調整的客觀環境下,確實已經承受這種已超過五萬元的相對損失?整份精算報告完全沒有如實計算反映養老金金額調整的客觀環境所產生的相對損失數字,是否刻意迴避?

二、 精算報告內列明精算假設的養老金未來調升幅升是每年3.5%,特區政府是否承認這項精算假設對於四萬多位相信政府宣傳放心提前領取養老金的長者們,是完全脫離現實(由二零零八年一月至今年底,養老金金額每年3.5%調整以複息計算總共調幅只有18.77%,但客觀現實調幅是87.06%)?

三、 特區政府在公佈精算報告時聲稱期望《提前獲發養老金制度探討》精算報告的公佈,可以為有關討論提供參考,並強調政府會繼續抱持開放態度,接受社會意見。現在特區政府會否主動舉辦公聽會廣泛聽取意見,包括已直接受影響的四萬多位長者的意見,作出合理調整,特別是避免四萬多位相信政府宣傳放心提前領取養老金的長者們在今後十多年間每次養老金金額調升還要承受還要擴大的相對損失?

                          民主昌

                      二零一四年十一月十六日

:全文見政府網頁www.fss.gov.mo/zh-hant/newscenter/research

 



2014 年 11 月 20 日  星期四   晴天


內港新馬路嚴重海水倒灌疑預警系統缺失  氣象局函覆民主昌稱當局正積極事後檢討 愉快 分類: 未分類

 內港新馬路嚴重海水倒灌疑預警系統缺失

 氣象局函覆民主昌稱當局正積極事後檢討

  澳門特區政府地球物理暨氣象局梁嘉靜代局長遵行政長官指示函覆民主昌,解釋九月中旬內港新馬路嚴重海水倒罐涉水患防治預警缺失問題,聲稱經綜合分析制定短及中長期兩階段整治方案短期措施依見縫施堵、防洪排澇原則,中長期方案將結合總體城市規劃、第二期輕軌工程等進行,另一方面承認九月中雖已針對海鷗引發風暴潮的可能性及強度進行了深入分析,但終因海鷗風力顯著加強而發生海水倒灌,當局針對是次個案正積極進行事後檢討期日後提升預報準確度。

  民主昌指出,今年九月十六日颱風在澳門外圍海鷗掠過卻仍然造成內港新馬路一帶嚴重水患,而有關地舖在沒有獲得預警的情況遭受水患嚴重衝擊,令人質疑投資設施及預警系統的成效,為此提出質詢希當局檢討改進。至於防內港水患之中長期計劃,要等待配合第二期輕軌工程(輕軌第一期現仿完工無期)實在太被動,已為此另行提出書面質詢待覆。

  有關質詢問題及政府覆函全文如後:

       書面質詢問題

一、 自二零零八年颱風黑格比襲澳導致內港一帶受嚴重的海水倒灌,大量商戶和居民蒙受巨大損失之後,特區政府聲稱已加緊佈置防海水倒灌設施及開始增設海水倒灌的預警報告,特別是針對熱帶氣旋推高海面水位及強降雨的風暴潮水患威脅,設定在預料水浸前的六至十二小時發出警告,並且為低窪地區的商戶提供專門提示。可是,何以今年九月十六日颱風在澳門外圍海鷗掠過卻仍然造成內港新馬路一帶嚴重水患,而有關地舖在沒有獲得預警的情況遭受水患嚴重衝擊?

二、 特區政府有否具體檢討針對風暴潮水患威脅的預警系統,包括在判斷層面、行政層面、資訊提供層面,存在什麼缺失?有否問責及補救措施?

三、 在二零零八年後特區政府歷年佈置防新馬路內港一帶海水倒灌設施,共動用了多少公帑?今後還有什麼防海水倒的投資項目?如何確保成效,根絕水患?

                          民主昌

                       二零一四年九月十七日

 



2014 年 11 月 16 日  星期日   晴天


促基於實踐數據改進巴士運載效能 愉快 分類: 未分類

民主昌促基於實踐數據改進巴士運載效能

敬啟者:

本人根據《澳門特別行政區基本法》第七十六條及澳門特別行政區立法會議事規則第二條(e)項的規定,

就公共利益事項提出質詢,要求書面回覆,質詢內容如後,期予安排。

此致

澳門特別行政區立法會主席賀掌門

                               民主昌

                          二零一四年十一月十七日

        書面質詢

  特區政府自二零一一年推行以政府主導的巴士服務新模式,四年來因城市區域新發展,加上旅客人數、外勞人數顯著增長,巴士乘客人次總體增加超過六成。由於原定二零一四年輕軌系統第一期全線通車的計劃仍陷於完工無期,市內交通日益惡劣。因道路交通不暢順,加上部份巴士線路發車班次不能適應需要,經常令大量候車者怨聲載道。在整體交通未能全面改善的日子,實有必要基於實踐數據分折採取針對性的改良措施。

  為此,本人提出下列質詢:

一、 在政府主導之下,現在交通事務局能否及時掌握及分析各條巴士路線乘客人次的數據?可否清晰界定出這幾年間乘客人次有顯著增長的路線,經常出現班次不足應付候車客量的路線及時段,以及在特定地點(如關閘、石排灣)候車客量經常顯著超負荷的時段?

二、 可否基於實質數據分析進行科學化管理,在現行政府主導,限定班次,按行車里數計酬的基礎上,引入改良機制,容許巴士公司在這幾年間乘客人次有顯著增長的路線及經常出現班次不足應付候車客量的時段自行酌情決定加開不超過百分之三十的班次,而透過定期分析實踐載客人次的效果來決定酌情權的持續性?

三、 可否在特定地點(如關閘、石排灣)候車客量經常顯著超負荷的時段盡快試行點對點的特快專線巴士服務,並透過定期分析實踐載客人次的效果來決定專線的存廢?

                           民主昌

                     二零一四年十一月十七日



2014 年 11 月 11 日  星期二   晴天


動議辯論主張二零一五啟動政改 愉快 分類: 未分類

 吳國昌區錦新動議辯論主張二零一五啟動政改

           辯論動議

  基於重大公共利益,我們根據基本法第七十一條第五項及立法會議事規則第二條B項向全體會議提出辯論動議,並要求行政長官派出相關領域的主管官員列席立法會參與辯論。辯論動議內容如下:

  特區政府應及早籌備,於二零一五年盡快啟動政制改革,爭取實現普選行政長官及增加立法會直選議席。

  上述動議期請全體會議接納。

                       澳門特別行政區立法會議員吳國昌、區錦新

                                二零一四年八月十四日

         理由陳述

  自澳門特別行政區成立後,市民的歸屬感已顯著加強,而澳門整體經濟在中央政府政策支持下亦大有發展。可是,由於政制不民主,本應可透過選舉權利促使當權者負責的絕大部分澳門永久性居民當面對不公平不合理的施政時,都深感無奈。

  由於行政長官不是由永久性居民一人一票選舉出來,立法會議員不是全部由永久性居民一人一票選舉出來,澳門特別行政區永久性居民不能以基本法確保的選舉權有效促使當權者負責。於是,賤價批地、工程超支、生活環境遭破壞而高官完全逃避問責等現象層出不窮,而行政長官及各級官員仍是「好官我自為之」,終導致官商勾結的猖狂而形成民憤,亦暴露出嚴重的利益輸送問題。

  並非由直選產生的政府領導人以及大多數不是由直選產生的議會,一度以為可以罔顧民意強行通過容極具爭議性的《候任,現任及離任行政長官及主要官員離職保障》法案,惹起公眾對高官貪財、特首迴避刑責的強烈不滿。今年五月,終於要在公民一再上街抗爭之下才撒回法案。這正是代議機制失效,必須公民直接行動補救的典型例子。政制若不及時改進,社會實難以安定。

  建立民主政制,是抑制官商勾結利益輸送,真正體現永久性居民政治權利,真正體現「澳人治澳」的良方,同時亦是順應社會發展,以公平競爭取代權貴提攜、任人唯親、裙帶關係的正途。

  三十年前,澳門沒有普及教育,能完成中學課程者,十中無一,能晉升大學再回來澳門發展的,更是鳳毛麟角。擔當界別或社團領袖人士的子弟,出國留學回來,就是靠父輩提攜庇蔭,在澳門順利立足,形成了表面上很自然很和諧的權貴提攜、任人唯親、裙帶關係的局面。

  可是,這三十年來,澳門經歷了工業化和後工業化的變遷,工業產值在八十年代中期上升至佔地區總產值百分之三十六,而今天所佔比重卻下降至百分之五以下。整體社會結構已發生根本變化。現在澳門小學至初中已推行普及教育,本地的大專機構已有十多家。年青一輩高學歷和希望以澳門為家的,大不乏人。現今澳門青年一代,上大學的超過百分之八十五。潛在的社會精英結構已發生重大變化。無論在經濟領域、專業領域、社區領域,還是政治領域,年青一代人材需要的,不是權貴提攜、任人唯親、裙帶關係,而是公平競爭。

  在政治領域,推動民主政制發展,正是順應社會發展,透過公平競爭出人材,讓所有人憑自己的能力,在競爭中選擇適當的立足點和發展機會。因此,在政治制度上,必須循序漸進地全面清除不符合公平競爭原則的舊有機制。

  在民主政制下行政長官和立法議員應當由直選產生,而主要官員亦應當在由直選產生的行政長官的領導下承擔問責。

  因此,澳門特別行政區應盡早再次啟動政制改革,讓永久性居民在二零一九年都能夠在行政長官選舉中行使選舉權,立法會議席亦應盡早調整,讓直選過半,逐步邁向全面直選。