民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« November 2018 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
最新文章
安哥未肯同意澳人澳地...
吳國昌促及早完整規劃...
吳國昌質詢促交代人工...
吳國昌區錦新對市政機...
及早刪除民防法方案惡...
文章分類
全部 (2110)
訪客留言
klik link in... (sasa)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2110
留言總數: 1120
今日人氣: 63
累積人氣: 1589117
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2018 年 10 月 29 日  星期一   晴天


29/10 吳國昌口頭質詢促交代西岸見縫施堵及防洪基建時間表正面處理淤積日趨嚴重的內港水域 愉快 分類: 未分類

     29/10/2018 吳國昌口頭質詢

  促交代西岸見縫施堵及防洪基建時間表

    正面處理淤積日趨嚴重的內港水域 

       口頭質詢事項及問題

 

  去年颱風「天鴿」肆虐澳門特區,造成十死數百人受傷的災難,廣泛地區停水停電民生困苦,社區受風災水災重創損失慘重。特區政府今年終於表明聲稱改進民防體系及已逐步開展各項澳門半島西岸的防洪基建。可是,今年七月在沒有颱風正面吹襲之下,澳門半島西岸低窪地區仍遭受嚴重水患,再度引起公眾不安。澳門居民不斷受水患威脅,特區實配不上宜居城市的稱號。

  為此,本人提出下列質詢:

  1. 今年七月澳門半島低窪地區出現的嚴重水患,是否證實過去歷時三年且聲稱己於二零一五年完成的內港見縫施堵工程,再加上近期再展開的見縫施堵治理工程仍然失效?這當中,是否須追究二零一五年已完成的見縫施堵工程失效的責任,以及公開說明當下補救措施(包括修補堤壩管道增建泵房與集水涵箱涵渠等)的時間表?

  2. 在面對暴雨、天文潮、風暴潮夾擊的威脅方面,現在特區政府可否說明落實主要防洪基建規劃的時間?澳門特區何時方能夠完成包括沿岸防洪牆建設等基建,足以低禦「黑格比」級的洪患,以及何時方能夠完成包括擋潮閘等基建設施,足以低禦「天鴒」級的洪患?

  3. 今年七月澳門半島低窪地區出現嚴重水患,除了暴雨適逄天文潮以及堤壩管道涉嫌未做到見縫施堵之外,據市民反映,內港一帶河藏淤塞日趨嚴重恐怕亦是一個重要成因。市民擔心,特區政府現階段披露的防洪基建計劃未布針對內港河藏日漸淤塞的問題,將來縰使完成各項規劃中的乃洪基建,都不足以實現預期的防洪效果。然則現在特區政對於內港淤泥有什麼具體措施(清理過多淤泥)及長期應對規劃研究(建立持續清理淤泥機制,或部署有利於將來建設澳門半島西岸既進一步提升防洪能力超越內港河藏日淺威脅又容納濱海通道、輕軌路線的多功能堤圍基建)?

               澳門特別行政區立法議員吳國昌

 

 

 



2018 年 10 月 26 日  星期五   晴天


安哥未肯同意澳人澳地提案 吳國昌促採揩施妥善立法實現填海新城澳人澳地 嚴防偷步批出填海新城住宅 愉快 分類: 未分類

     安哥未肯同意澳人澳地提案

吳國昌促採措施妥善立法實現填海新城澳人澳地
嚴防偷步批出填海新城住宅地

                書面質詢
今年八月立法議員提出新城區住宅限購制度法案並依基本法規定將這份涉及政府政策的法案提交行政長官尋求書面同意,為的是及早籌備在不抵觸既有業權權益的情況下預先建立法制,建立炒住分途的填海新城澳人澳地住宅限購制度,針對整個填海新城地域內屬於第6/99/M號法律第一條(a)項所指用途的都市房地產,設定針對民法典第402條第一款所指取得物權的例外條件,規定只准由核實在新城填海內未有住宅單位的永久性居民取得一個住宅單位的物權,從而在法制層面確立填海新城澳人澳地,令佔特區五分之一住宅量的填海新城五萬多個住宅房屋單位,無論公樓私樓,都必須回應澳門居民的房屋需要,讓澳門居民建立起公平安居置業的合理預期。可是,行政長官十月覆函不予書面同意,聲稱原因是必須先聽取社會各界意見取得社會廣泛共識,尚未提交城市規劃委員會討論聽取意見。
為此,本人提出下列質詢:
一、特區政府倘認為實行填海新城澳人澳地制度必須先聽取社會各界意見取得社會廣泛共識,現在是否應進行公開諮詢,聽取社會各界意見取得社會廣泛共識,作出決定?
二、特區政府倘認為實行填海新城澳人澳地制度必須先提交城市規劃委員會討論,行政長官現在是否應行使職權,主動將填海新城澳人澳地制度交予城市規劃委員會討論聽取意見?
三、為了確保在不抵觸既有業權權益的情況下預先建立填海新城澳人澳地限購制度,行政長官是否應繼續確保在完成公開諮詢、城規會討論及相關立法工作前,決不偷出填海新城各區住宅用地,維護填海新城回應澳門居民房屋需要的初衷?

              澳門特別行政區立法議員吳國昌

 

 



2018 年 8 月 20 日  星期一   晴天


吳國昌促及早完整規劃建設澳門半島西岸長廊 綜合徹底防洪擴休閒空間配合輕軌等多項功能 愉快 分類: 未分類

             吳國昌促及早完整規劃建設澳門半島西岸長廊

書面質詢

 

  澳門半島西岸低窪地區近年遭受水災威脅日益嚴重,現在發展到每逢常規的天文大潮日子遇天氣惡化便即構成水災威脅,令居民不勝困擾。特區政府理應超越見縫施堵的策略,籌建有充分防洪能力的海濱長廊,兼藉此發揮各項功能,配合城市發展。有居民向立法會議員反映,恐怕當下規劃不周在見縫施堵工程後再拖延多年才落實全面加高西岸堤壩時又發現不能配合輕軌走線的困局。

  為此,本人出下列質詢: 

  1. 特區政府在繼續見縫施堵之餘,是否應下決心全面建設澳門半島西岸,徹底防洪

  2. 輕軌經澳門半島西岸連接關閘原本就是特區政府過去公佈的輕軌第二期路線,只因輕軌第一期計劃崩潰而被長期延誤。現在為配合將來輕軌經大橋連接至媽閣的既定計劃,特區政府在研定澳門半島西岸建設的同時,是否應同時為輕軌由媽閣經澳門半島西岸的路線建設作出具體部署

  3. 在去年天鴿災難後,已有本地居民提出並在當時災區張貼展示的西岸海濱長廊方案(長廊頂層是綠化散步觀海景的空間,中層是交通通道,底層是集水防洪的空間)。特區政府可否及早吸納民間建設性的意見,籌建有充分防護能力的海濱長廊,兼藉此發揮改善交通系統、優化景觀、增加休憩空間等各項功能

 

                                                    澳門特別行政區立法議員吳國

                 二零一八年八月二十日



2018 年 8 月 13 日  星期一   晴天


吳國昌質詢促交代人工島建中途倉時間表 原誤擬放置危險品閒地應諮詢民意建社區施設 愉快 分類: 未分類

 

  吳國昌質詢促交代人工島建中途倉時間表

    促研定危險品倉可否同設人工島

   倘危險品倉決定設E區亦須交代時間表

原誤擬放置危險品閒地應諮詢民意建社區施設

書面質詢

 

  特區政府在二零一七年完成在珠澳口岸人工島建燃料中途倉之可行性研究之後,大半年來一直沒有公佈研究結果,卻突然透露選址路環聯生工業村建臨時危險品倉庫,激起居民反對。在反對聲中,政府終於披露打算在珠澳口岸人工島澳門管理區建燃料中途倉以及在填海新城E區設永久性危險品倉,卻仍然要在路環建臨時危險品倉。本人認為政府有必要妥善規劃及公開交代設倉選址的合理性和時間表。

  為此,本人提出下列質詢: 

  1. 特區政府既然經過研究終於認定在珠澳口岸人工島建燃料中途倉之可行性,現在可否交代在該處設倉的具體計劃及時間表,包括相應的交通安排以及相應遷走青洲燃料臨時中途倉的時間表

  2. 特區政府有否鄭重研究把燃料中途倉和危險品中途倉集中佈置在珠澳口岸人工島以便集中專業管理的可行性?究竟有否合理依據必須把危險品倉與燃料中途倉佈置於不同地點?必須把危險品倉與燃料中途倉佈置於不同地點,政府現在可否交代可在填海新城E區設危險品中途倉的時間表

  3. 倘證實選址路環聯生工業村建臨時危險品倉庫確實不適當,特區政府可否主動向社區居民諮詢,利用相關的閒置地建設運動場或街市等適當的社區設施,把壞事變成好事?

 

              澳門特別行政區立法議員吳國 

二零一八年八月十三日



2018 年 7 月 31 日  星期二   晴天


吳國昌區錦新對市政機構法案的表決聲明 分類: 未分類

   吳國昌區錦新對市政機構法案的表決聲明

 

  同是實行一國兩制的香港特別行政區早已根據基本法設定的非政權性區域組織實行分區直選區議會成員的制度,而近年已經完全撤銷官委區議員。民選區議會既是諮詢組織,亦得受政府委託提供康樂文化衛生服務。這是政府社區民生服務上的社區民主參與,絕不是另一級政府。基本法所界定的非政權性,沒有絕對的排斥民選機制

  必須指出,澳門特區政府一再處心積慮為製造不容民選的市政機構而製造出「非政權性」市政機構不可能設置民選代議機制的解釋,分明扭曲基本法條文定義。當前的現實是官僚把政府和市民對立起來,害怕接受向市民負責的民選成員監督,害怕民選的成員向市民負責而不是向政府負責。事實上,政府本身就應當向市民負責,政府社區民生服務實行社區民主參與,接受向市民負責的成員監督,根本並無矛盾。

  只要確定此市政機構不可能有稅收,不可能有特區政府具體委託工作範圍外的執法權力(例如設市政警察),則即使把民選機制由諮詢委員會推進至方案中的市政管理委員會部份議席,亦只不過是體現進一步的社區民主參與而絕不涉及地方自治,不會是澳葡時代的另一級政府因此,當前阻止澳門特區實現社區民主參與的關键,不是非政權性的定義,而是官僚把政府和市民對立起來,害怕接受向市民負責的民選成員監督!

  因此,對於政府堅持不容民選的市政機構,堅持在制度上截斷社區民主參與之路,我們表明反對!

  1.