民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« May 2015 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最新文章
最大公共工程最大公園...
1989年的5月20...
民主昌質疑運輸工務「...
不容黑箱禁制選舉制度...
教青局覆函解釋推動多...
文章分類
全部 (1805)
訪客留言
廢物 (馮润森)
白痴 (馮润森)
感谢错 ... (尋找妹子)
社文司對教育... (123)
you are righ... (craig)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
日誌統計
文章總數: 1805
留言總數: 724
今日人氣: 318
累積人氣: 863857
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2015 年 5 月 26 日  星期二   晴天


最大公共工程最大公園監管不力無法無天 促落實主要官員守則 不安 分類: 未分類

最大公共工程最大公園相繼揭露監管不力

民主昌指近無法無天

促落實主要官員守則追究問責立即依法監管

敬啟者:

本人根據《澳門特別行政區基本法》第七十六條及澳門特別行政區立法會議事規則第二條(e)項的規定,

就公共利益事項提出質詢,要求書面回覆,質詢內容如後,期予安排。

此致

澳門特別行政區立法會賀掌門

                              民主昌

                         二零一五年五月二十六日

         書面質詢

  澳門特區政府公共工程監管不力致浪費公帑的事件層出不窮,除了作為最大工程的輕軌系統陷於預算無限完工無期外,民政總署透露在二零一二年年底開放的氹仔中央公園又耗費數百萬元維修,亦引起市民質疑,本人為此索取資料。據民政總署提供資料回覆,氹仔中央公園仍處於臨時接收階段,部分設施(例如環保木步道、公園草地綠化區排水)因未符合驗收條件正由工務部門敦促承建商改善。近日審計署發表氹仔中央公園工程項目的管理工作審計報告,更揭示政府工務當局在監督工程過程中存在大量缺失,沒有妥善反映用家的需求,沒有監督監理公司履行責任,沒有妥善檢查驗收。監理公司應提交的三十三份報告竟完全不提交不被追究,無法無天!公眾期望政府嚴格跟進問責改善行政。可是,政府並無積極回應。

  鑑於運輸工務司司長已在立法會公開表明,針對輕軌系統的第一期已證實行政失當陷於「預算無數,完工無期」嚴重損害公眾利益而對運輸工務範疇各級官員問責,其本人沒有辦法(本人已為此提出質詢,正待政府回覆),對於整個運輸工務範疇能否嚴格跟進問責改善行政,能否落實主要官員守則的規定,實令人憂慮。

  為此,本人提出下列質詢:

一、 112/2010號行政命令頒佈的主要官員通則第九條第三款規定主要官員應就資源運用及執行政策過程中出現的問題,尤其是廉政公署及審計署發現的問題,推動下屬部門採取措施作出改善,並予以跟進。現在運輸工務司可否公開交代,對於氹仔中央公園工程管理以及輕軌系統第一期工程管理被揭發的問題,有什麼推動下屬部門採取作出改善跟進的措施?

二、  土地工務運輸局對於現在負責管理的各項公共工程,有否立即改進監管工作,溝通檢討落實用家的需求,監督監理公司履行責任,明確依程序檢查驗收?

三、 112/2010號行政命令頒佈的主要官員通則第九條第四款則規定主要官員應就下屬部門出現的任何違法或濫用職權情況依法作出舉報。現在運輸工務司對於作為特區最大公共工程的輕軌系統第一期及作為特區最大公園的氹仔中央公園工程管理已被揭發的問題,能否負責作出深入分析,追究違法責任?

                          民主昌

                     二零一五年五月二十六日



2015 年 5 月 20 日  星期三   晴天


1989年的5月20日 驚訝 分類: 未分類

1989年的5月20日風雨飄搖,民主昌在澳門電台清晨直播節目呼籲:儘管九號颱風,聲援北京學運聯委會今午二時,一定在大三巴牌坊集合,風雨不改,民主大遊行。請前來參與的市民自備雨具和照顧人身安全,請留在家的市民在精神上支持頂住風雨出來的市民……

 

 



2015 年 5 月 19 日  星期二   晴天


民主昌質疑運輸工務「冇辦法」施政大缺陷 愉快 分類: 未分類

 民主昌質疑運輸工務「冇辦法」施政大缺陷

敬啟者:

本人根據《澳門特別行政區基本法》第七十六條及澳門特別行政區立法會議事規則第二條(e)項的規定,

就公共利益事項提出質詢,要求書面回覆,質詢內容如後,期予安排。

此致

澳門特別行政區立法會賀掌門

                             民主昌

                         二零一五年五月二十日

        書面質詢

  本人就特區最重大公共工程的輕軌系統陷於「預算無限、完工無期」的問題提出質詢,特區政由運輸工務司司長於今年五月十一日到立法會答辯。可是,在追問之下暴露出特區政府當下施政缺陷而「冇辦法」回應的問題。

  為此,本人跟進提出下列質詢:

一、 特區政府第一期輕軌系統原定二零一四年投入運作,以有效的公交系統正面解決路窄車多的整體交通困局,而第二期輕軌系統可同時改造沿岸環境結構,根治澳門半島舊區水患。可是,運輸工務司司長公開表明輕軌系統第一期沒有全面投入運作的時間表,而輕軌系統第二期更要待完工無期的輕軌系統第一期完成之後再考慮。然則,現在特區政府是否正式放棄以輕軌系統作為有效的公交系統正面解決路窄車多的整體交通困局的政策?有什麼解決路窄車多的整體交通困局的取替方案?又有什麼不再等待輕軌系統第二期而能夠改造沿岸環境結構根治澳門半島舊區水患的替代方案?

二、 運輸工務司司長公開表明,針對輕軌系統的第一期已證實行政失當陷於「預算無數,完工無期」嚴重損害公眾利益而對運輸工務範疇各級官員問責(包括現任及前任司局級人員),其本人沒有辦法。然則對於運輸工務範疇各級官員的問責,究竟由誰統籌?行政長官親自負責,已委派指定人員負責,抑或決定放棄問責?

三、 運輸工務司司長公開表明,對於特區政府爭取今年制家預算執行綱要法對重大公共工程須作法定立項預算的工作,將必須有建築測量師專業認證制度方能配合,並聲稱建築測量師專業認證比其他建築工程範疇的專業認證都更為重要,不明白何以不建立建築測量師專業認證制度,卻又沒有打算建立該制度。現在,特區政府會否爭取盡快建立建築測量師專業認證制度?相關工作由誰負責?

                          民主昌

                       二零一五年五月二十日



2015 年 5 月 17 日  星期日   晴天


不容黑箱禁制選舉制度檢討 公開改進邁向雙普選 建立民選市政議會 愉快 分類: 未分類

不容黑箱禁制選舉制度檢討

公開改進邁向雙普選

建立民選市政議會

18/5/2015民主昌議程前發言

  行政長官發表二零一五年施政重點,在政制方面明文承諾:「廣泛聽取社會各界對於政制發展的訴求,充分凝聚共識,穩步推進特區民主政治發展。」可是,行政法務司卻把「研究政制發展藍圖」完全局限在總結兩個選舉管理委員會所提交報告提及選舉程序中遇到的問題。但即使在此範圍內仍是全面黑箱作業。本人透過立法會索取立法會選舉管理委員會所提交報告,但行政暨公職局以報告乃內部文件不肯提供!

  黑箱作業與陽光政府背道而馳。特首與司長在政制發展籌備工作的嚴重落差須及早處理。特區政府儘管不公開作為「內部文件」的選舉管理委員會報告,但現在應當公開列明兩個選舉管理委員會所提交報告所提及並作為檢討完善選舉法之方向的各項問題。

  本人已經在行政法務施政辯論中已公開向政府提供一份在二零一四年十二月以科學隨機抽樣反映整體民意的「澳門政制發展民意調查」,在調查中顯示六成以上澳門居民期望及早普選特首,七成以上澳門居民期望將來可普選立法會,而整體民意綜合期望現在立法會直選過半。特區政府在二零一五年內應當設置正式的平台,在普選特首和立法會直選過半的方案上,充分凝聚共識,穩步推進特區民主政治發展。

  除了特首與立法會的選舉外,依據基本法第九十五條設立非政權性市政機構,建立分區直選的市政議會,亦是特區民主發展的一部份。事實上,香港特區依香港基本法第九十七條規定作為非政權性區域組織的區議會,以直選產生區議員一直行之有效,並且已經決定完全消除官委區議員。現在澳門特區籌設非政權性市政機構,應當及早籌備分區直選市政議會的方案,公開諮詢,迎接市政機構的重臨!



2015 年 5 月 14 日  星期四   晴天


教青局覆函解釋推動多元智能教育措施   民主昌促主動改革發揮澳門體系優勢 愉快 分類: 未分類

  教青局覆函解釋推動多元智能教育措施

  民主昌促主動改革發揮澳門體系優勢

  教育暨青年局梁勵局長遵行政長官指示,函覆民主昌解釋推動多元智能教育措施,聲稱政府將發掘學生多元潛能作為教育政策基本理念,有關措施包括在課程與教學方面希通過完善課程結構、豐富訏程內容及革新教學方式提供均衡及多元教育,資助學校開設職業技術課程,每年開辦小班教學培訓訏程培訓教師,近年正與學界研究希透過學生評核制度法規引導學校以多元方式作學生評核。

  民主昌指出,澳門是在兩岸四地中率先貫徹行普及免費教育的地區,應當進一步推動多元智能教學,好好發揮體系的優勢。但如果教學模式不變,大量「本應」在金字塔或淘汰制度下早就被遺棄於校外的青少年都包容在校內,被偏重讀寫運算能力的分科分節學習評核制度貶為陪跑笨小孩,產生大量有待「補救」的學生。反之,推動多元智能教育將有利於澳門在兩岸四地人力資源持續競爭發展中發揮體系優勢。在多元智能教育教先進的地區例如芬蘭,今年已實行進一步貫徹多元智能教育的改革,規定每一學年有幾個月不再沿用分科分節(例如中英數理化史地……)上課,而是按議題上學習,安排學生分別採不同智能進路去掌握同一議題。這樣的改革,當然要有適切師資培訓、評核制和的課程內容組合安排。可是目前本地連公立的澳門大學師資培訓學位的必修課程都未有配備教育心理輔助和多元智能教學。由於澳門是目前兩岸四地中唯一貫徹十五年免費教育的城邦,政府和教育界必須積極自強推動改革以體現澳門城邦在兩岸四地中已潛在的體系優勢,決不能依賴跟隨仍然實行金字塔式淘汰的鄰近地區去帶動。有關質詢問題及政府覆函全文如後:

書面質詢問題

一、 特區政府在推行十五年免費教育,政府投入教育資源已增加數倍,師班比例已續漸優化,是否應當著力推動教學模式改革,推行多數智能教學,讓在傳統教學偏重之讀寫能力與運數能力方面不具優勢的學生能發揮所長而不再淪為被補救的弱者,以及藉此發揮普及教育體系的優勢,更好培養大量各具不同智能潛質的青少人才?

二、 優化師班比令小班教學可行只是實現多元智能教學其中一個先決條件,必須配合的是學校課程與評審的改革,以及具備教育心理輔助和多元智能教學正規培訓的師資。按第9/2006號法律《非高等教育制度綱要法》的規定,政府須規劃各教育階段的課程框架,訂定學生須達到的基本學力要求。教育暨青年局在《非高等教育制度綱要法》制定後多年來籌備的課程框架和基本學力要求,有否著重推動多元智能教學模式的改革,包括設置多元智能單科統整教學課程和多元智能科際統整教學課程,以協助教師把現有的課程轉換成多元模式的學習機會,運用八種智能的管道來教學,以及設置發展特定智能的學習中心,設置揭示學生智能特長予以發展的專題作業?今年內可否啟動透過落實各階段的課程框架和基本學力要求,整體推動多元智能教育?

三、 目前本地連公立的澳門大學師資培訓學位課程都未有配備包含教育心理輔助和多元智能教學。特區政府是否須及早在本地正規師資培訓體制內普及提供這些實現多元智能教育必需的師資培訓元素