民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« April 2014 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
最新文章
高官離補大突襲的來龍...
填海新城澳人澳地意見...
廿五年前濠江的血腥國...
善豐事年已經有較清晰...
WARNING: 小圈子選舉...
文章分類
全部 (1648)
訪客留言
犀利士色情小... (色情小說)
generic viag... (RellShekcheexjh)
CommenT得閒幫... (loveyou_97)
贊lv官方網pr... (qq1319777973)
贊一個vans專... (qq1319777973)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
日誌統計
文章總數: 1648
留言總數: 705
今日人氣: 379
累積人氣: 586581
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2014 年 4 月 24 日  星期四   晴天


高官離補大突襲的來龍去脈 開心 分類: 未分類

背景

《候任、現任離任行政長官及主要官員的保障制度》法案結合行政長官及主要官員加薪之後,離任高官將取得極為優厚的補貼,兼且又有明顯雙重補貼問題,突顯棚尾拉箱利益分肥之勢,所以在一般性表決時,民主昌民主新都反對。無論如何,法案被通過後,進入細則審查整理.主要官員的「離任補償」一項,總算梳理了一些公職出身高官在轉為主要官員期間哪些公職退休金或公積金繼續增長形成的重覆福利效應,但按理一份優厚的「離任補償」已經彌補了高官離任一兩年過冷河暫不工作的損失。法案在主要官員的「離任補償」計算比率家為月薪之14%(參照現行公職公積金的計算比率也是月薪14%)法案在主要官員的「離任補償」之外另設主要官員的「禁止工作補償」,仍然是重覆福利。具體而言,一個公職出身的主要官員離任後可收取:1)「離任補償」,2)「禁止工作補償」,3)(剔除就任主要官員期間之增長的)公職退休金或公積金。非職工職出身的當然沒有第3項。

 

突襲的前因

在這基礎上,有一些議員提出,說法案制度對公職出身的主要官員優待,相對之下,很難吸引非公職出身的人士當主要官員,乃貿貿然提議不如為非公職出身的主要官員離任保障加碼。

不料政府就拿著這種意見,在提出修訂法案工作文本時,借頭借路去大加「離任補償」,把計算比率突襲式由14%增至30%。由14%要加至30%。即係係任職15年的主要官員離任時本來收四百七十萬,突再激增至一千零一十萬!

 

突襲的效果

收到這份修訂法案工作文本,民主昌不得不指出,《候任、現任離任行政長官及主要官員的保障制度》法案結合行政長官及主要官員加薪,已祭出極為優厚的補貼,本已候認受性,現在又想臨時加碼,簡直是政治災難。

商討之下,連間選官委都覺得頂唔順。

 

擊退大突襲

經過兩小時辯論,由14%要加至30%實無依據,只是借頭借路加上去。為什麼是30%而不是29%31%28%32%........根本冇標準依據。

委員會終於表明,當初有意見話加碼 ,只係想吸引非公職人士,因此請政府考慮,一係就清楚分開公職出身主要官員和非公職出身主要官員,前者14%後者30%(其實也無標準依據,為什麼不是29%31%28%32%........根);一係就全降回14%。政府當即表明,不可以分開公職出身主要官員和非公職出身主要官員。

於是,總算把突襲打退,由30%降回14%了。

 

關於公職出身VS非公職出身的現實

澳門特區成立以來,至今大部份主要官員都是公職出身。那麼,是不是要巧立名目花錢去吸引非公職出身者當主要官員呢?

民主昌認為這全是人傻錢多的思維。

不錯在民主國家,政府內閣官員確通常大部份甚至全部都是非公職出身的。為什麼?絕不是因為有特別優薪制度招請非公職人士,而是因為政權在民主競逐之下各政黨政團不斷培養出各種期逞一旦執政時可發揮抱負的參政人才。當相關政黨或友黨取得執政地位時,當然會抓這些有抱負的同道入內閣。相反,在一般市級政治參與不強的市政府,內閣大部份公職出身,並不為奇。以澳門這種抑制民主參與的小鎮(連有民選成份的市政議會都未能重建),主要官員大多是公職出身,其實並不奇怪。

當然,以澳門之經濟成就,以特別行政區之自治高度,如果有志氣的話,澳門也可以自強起來,脫離政治參與不強的小市行列。那就應當發展民主政制,普選特首,普選議會,重建立分區直選的市政機構,讓非公職出身的執政人才得以成長。這才是正道。

反過來山說,現在主要官員月薪已達十八萬七千多元,對99.9%的本地居民來說絕不能說是不夠吸引力,絕對無需再巧立名目花錢去吸引。

反之,如果有「人才」認為必須在月薪十八萬七千多元之外再巧立名目多拿一些才肯當主要官員的話,如此胸襟的「人才」,佢來應徽都要認真考慮過先啦!

 

 



2014 年 4 月 22 日  星期二   晴天


填海新城澳人澳地意見書 愉快 分類: 未分類

   填海新城 澳人澳地

    守護澳門永續發展

立法會議員吳國昌

  二零零九年中央政府批准澳門特別行政區政府分五區填海造地建設新城區,而五區當中最大幅的A區現已進行填海工程。茲特函重申填海新城澳人澳地基本設想,促請特區政府盡早決定,實行填海新城澳人澳地,切實解決房屋問題,加強一代澳人的歸屬感,守護澳門永續發展,並殷切期待接受特區政府委託就澳人澳地定義問題、土地供應、購買和轉售限制、法律配套等進行深入研究的本地高等教育機構為澳門特別行政區在充分發揮填海新城澳人澳地的土地房屋長效作用,守護澳門永續發展,作出貢獻

一、 填海新城──二零零五年,澳門特區政府披露已將填海398公頃土地的「填海新城計劃」送交中央政府申請批准。本人對於填海新城之位置及相關土地房屋計劃十分關注。本人與立法會議員區錦新於二零零六年致函當時的國務院總理,期望在澳門半島東北面填海,避免集中在澳氹之間水道造地,並指出澳門特區政府經常免公開競投賤賣土地利益輸送,忽視居民房屋需要,須規範填海新城土地用於解決房屋需要。中央政府延澳門特區特首換屆的二零零九年十一月國務院正式批准澳門特別行政區政府分五區填海造地建設新城區,使用海域總面積為三百六十一點六五公頃。特區政府就填海新城發展規劃提出方案進行了公開諮詢。本人認同將來填海新城可建四萬三千住宅單位的發展方案,但指出必須有具體法制規劃確保填海新城發揮解決居民房屋需要的土地房屋長效機制的作用。

二、 填海新城澳人澳地──為求建立具體法制規劃確保填海新城發揮解決居民房屋需要的土地房屋長效機制的作用,本人主張實行填海新城澳人澳地,促請特區政府須及早在法制上規定填海新城住宅單位在二零四九年十二月二十日前,第一手及轉手置業的小業主必須為澳門特區居民,並在此基礎上有序規劃發展填海新城的各類型住宅用地。行政長官在二零一二年十一月發表的施政報告中,表明在新城填海招標造地之際,將就澳人澳地的定義問題、土地供應、購買和轉售限制、法律配套等方面進行深入探討。

三、 公平實施填海新城澳人澳地──本人十分關注,一再促請特區政府公開處理填海新城土地規劃,避免以私下協商批地或換地的方式偷步破壞公平落實填海新城澳人澳地所需的前提條件。去年行政長官在立法會答問時已主動一再申明,未有批出填海新城任何一塊土地。因此,現在正是規範實行填海新城澳人澳地是最公平的時刻,因為那裡仍未存在各式地主、大業主、小業主,不損害任何一方面的權益和利益。本人重申促請特區政府絕不違反澳人澳地的原則偷步批出填海地。

四、 澳門居民的房屋發展需要──當今澳門居民的房屋發展需要有特定背景和取向。本來,在澳門特區成立之前,早已有逾七成居民居於自置居所。可是,九十年代澳門經濟發展停滯,能換購新居者少。特區成立之後,特區政府卻停建公共房屋。子女長大了變得居住環境擠迫的居民也開始有急切的房屋需要。當特區經濟開始強勁增長,房地產價格飛漲,私樓市場已完全脫離澳門居民的負擔能力。因為澳門特區政府過去多年停建公共房屋,在復建之後又採取「社屋為主經屋為輔」的政策,因子女長大居住環境變得擠逼的家庭難以解決居住問題,青年一代更面臨置業成家無望的困境。部份在二三十年前自置舊樓小單位的中壯年居民,今日卻成為困守在沒有升降機的舊樓內的長者,出行困難而換樓無望。面對未來人口老齡化所需的長者居所與安老院舍,均有待進一步規劃。此外,特區政府把澳葡時代原有的臨時房屋中心拆建為房屋局辦公大樓,令特區缺乏用於緊急應變臨時房屋。因此,澳門特區居民的房屋需要,顯然絕不限於少數貧困租戶所需的社會房屋。澳門特區必須預留足夠的土地資源,支援房屋發展的長效機制,相應調整房屋政策及相關法律,方能有效回應。

五、 填海新城澳人澳地配合居民房屋發展需要──特區政府果斷及早實施填海新城澳人澳地,可規劃填海新城預計的至少四萬三千個住宅單位當中不少於六成作為逐步興建經濟房屋與社會房屋單位的土地儲備,以便適時調動回應經濟房屋和社會房屋的需要,並可適時分割其餘住宅地板塊發展臨時房屋中心、安老院舍,以及按本地居民的具體房屋需要創新提供首次置業居所、先租後買居所、長者宜居屋苑、舊樓換新居所等等切合具體需要的新模式公共房屋,讓本地公共房屋比例追回較合理的水平,同時讓收入超過經濟房屋申請上限的澳人,也完全可以在澳人澳地之內自由置業。利用填海新城澳人澳地配合居民房屋發展需要,將有利特區政府有序規劃,實施人性化的房屋供應政策。

六、 適時調整房屋政策及相關法律──澳門特區過去一度停建公共房屋,而在復建後又藉口「社屋為主經屋為輔」,以不合理的新經濟房屋制度扼殺經屋需求。可是,二零一三年四月澳門社會科學學會發表《澳門青年人如何應對社會變遷研究》調查報告,具體數據顯示澳門青年人重視家庭觀念,大都希望留澳工作,而對於政府透過經濟房屋協助置業期待甚殷:82.2%青年人表示會申請經濟房屋,其中正在攻讀大學的青年人更有91.7%表示會申請經濟房屋。特區政府推出業興大廈1,544個一房一廳經濟房屋單位接受申請,收到15,038份申請表,其中個人申請佔78%,共11,737份。按現行經屋抽籤制度,這11,737份個人申請連參加抽籤的機會都沒有!基於填海新城澳人澳地可提供足夠的土地資源,澳門特區有條件撤銷「社屋為主經屋為輔」政策,修改經濟房屋法律制度,為社會房屋和經濟房屋設立定期登記申請和讓合資格申請者輪候有期的制度。

七、 設立房屋發展基金支援長效發展──興建經濟房屋與社會房屋讓申請者輪候有期,以及發展各種切合澳門居民具體需要的新模式公共房屋,都需要及早預留財政支援。特區政府要落實填海新城澳人澳地,確保房屋發展的長效機制,就應當立即調撥已出售經濟房屋單位超過十億元的收入,加上從現有必要財政儲備中調撥資源,設置公共房屋發展基金作為支援房屋發展計劃的財政基礎。

八、  填海新城澳人澳地有利澳門城邦永續發展──澳門特區政府實施了十五年免費教育。現在澳門青年一代逾八成接受高等教育。可是,有發展潛質的青年一代正因為澳門特區政府過去多年停建公共房屋,在復建之後又採取「社屋為主經屋為輔」的政策,而面臨置業成家無望的困境。澳門特區信守《粵澳合作框架協議》的合作承諾,各種便利通關設施和各種合作項目今後將會更大規模深度開發。青年一代澳門人在置業無望的推力和區域融合的拉力牽扯下,被逼陸續往拱北、橫琴及更遠的地方遷移疏散,將構成澳門本地人口斷層青黃不接的危機。特區政府在配合區際共同發展之餘,必須同時著手本土培育,以填海新城澳人澳地支援土地房屋長效機制,令青年一代有望留澳置業成家,守護澳門永續發展。等到二零四九年,倘若澳門特區到時仍維持一定程度的繁榮的話,澳門居民在填海新城所置住宅物業,將會因撤銷澳人澳地銷售限制而有一定程度升值。這不是短視的利益分派,而是鼓勵一代澳門人把青春精力留在澳門參與建設城邦幾十年而給予的額外回報。落實填海新城澳人澳地讓對於澳門特區的城邦存續發展十分重要。



2014 年 4 月 20 日  星期日   晴天


廿五年前濠江的血腥國慶 鬱悶 分類: 未分類

今年是六四25週年。手稿錄下25年前的澳門六四後的血腥國慶......

九三零反思夜

血腥襲擊



2014 年 4 月 16 日  星期三   晴天


善豐事年已經有較清晰論述,冇補充了,不用來立法會交代了 愉快 分類: 未分類



2014 年 4 月 14 日  星期一   晴天


WARNING: 小圈子選舉又來了,小心切身權益 愉快 分類: 未分類

 14/4/2014民主昌議程前發言

 

  行政長官選舉管理委員會已設立,下一屆行政長官選舉的工作正在展開。可是,百分之九十九點九的澳門居民都不能參與。本人重申,小圈子選特首,不僅不民主,不僅在制度上形成官商勾結親疏有別的管治格局,並且在小圈子選舉黑箱作業的過程中,可以突然形成出賣居民權益的政策。

  回顧過去歷次小圈子選特首,事變一再發生,基層居民的權益一再被打壓。

  九九年澳門回歸,行政長官候選人通街派發的政綱冊子「知難而進共創新機」也沒有打算改變這種原有的公共房屋政策。可是,在由二百名選委小圈子推選特首的黑箱作業中,房地產霸權發功,強行改變了牽涉千家萬戶的公共房屋政策。公元二千年,特區政府無須任何諮詢便突然宣佈:全面停止再興建公共房屋!原有等待社會房屋和經濟房屋的人長期不獲分配,然後是輪候隊伍愈來愈長。一直等到民怨沸騰,特區政府再頂不住民意壓力,才重新復建公共房屋,輾轉形成萬九公屋計劃。

  特區政府二零零九年施政方針本來承諾:「預計在二零零九年第二季,將會按照修訂後的公共房屋相關法例的規定, 接受居民申請社會房屋以及經濟房屋。」可是,二零零九年是小圈子選舉年,在三百名委選小圈子黑箱作業之中,房地產霸權再次發功施壓,結果是把原有經濟房屋的承擔推倒重來。二零零九年政府沒有提出新的經濟房屋法,也沒有接受新的經濟房屋申請。經濟房屋的法案被重新研究,務求加辣限制經濟房屋申購者的利益。更厲害的是出賣了在二零零四年後有需要申請經濟房屋竟完全被封門的年青一代和基層市民,令他們面對政府在制度上缺乏承擔的逐次登記抽籤散水的制度,連輪候的資格都被剝奪!官員大唱社屋為主經屋為輔,更是推卸提供經濟房屋的責任,輕視不屬最貧困家庭的澳門基層市民的住屋需要。

  前車可鑑,本人呼籲所有特首參選團隊,必須有意識地抵制黑箱作業之下打壓居民權益的誘惑。房屋發展的長效機制必須排除障礙重新建立。特區政府應當立即收回閒置土地,用於規劃多建經濟房屋、社會房屋。開放申請社會房屋、經濟房屋,設立法定的社會房屋、經濟房屋輪候期。特區政府應當落實至少有四萬三千住宅單位的填海新城澳人澳地,作為房屋發展的長效機制,規劃土地分別回應各種澳人澳地的房屋需要,包括:下一階段經濟房屋和社會房屋;為回應人口老齡而建設之長者宜居屋邨;嘗試發展更多新的公屋租購模式,例如首次置業居所、先租後買居所、舊樓換新自住居所;建設老人院舍、復康院舍及臨時房屋中心等住宿設施;在澳人澳地原則下自由交易的私人樓宇。

  面向將來,澳門特區政治體制必須超越小圈子的困局。

  根據全國人大常委會作出的決定及相關解釋,儘管澳門在基本法框架內將來也可以普選特首,但二零一四這一屆選行政長官仍只能由選委會選出。鑑於香港特區要等到二零一七年才開始普選特首,這次全國人大常委會不讓澳門特區在二零一四年這一屆以一人一票選行政長官,尚可理解。關鍵在於政制發展不能停步。二零一四年之後,澳門特區的政制改革必須繼續上路。特別是緊接著香港特區到二零一七年開始普選特首,澳門特別行政區行政長官產生辦法應當隨即改進,及早實行一人一票普選行政長官!